«Станут основой российского ВМФ»: как реализуется программа по строительству фрегатов проекта 22350
Как реализуется программа по созданию фрегатов проекта 22350
Новый фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» вышел в Балтийское море для прохождения следующего этапа заводских ходовых испытаний, сообщили в Министерстве обороны РФ.
«В ходе второго этапа испытаний на фрегате будет проверена работа комплексов артиллерийского и зенитно-ракетного оружия, систем их управления, а также радиотехнического вооружения и аппаратуры связи», — заявили в военном ведомстве.
Первый этап проходил в конце ноября — начале декабря. Выход «Адмирала Головко» в море тогда продлился десять суток. «За это время экипаж корабля и заводская приёмо-сдаточная команда проверили на практике манёвренные характеристики корабля, а также работоспособность узлов, механизмов и систем. Особое внимание было уделено проверке главной энергетической установки фрегата и навигационного комплекса», — отметили в МО.
После этого корабль в течение двух недель находился на судостроительном заводе «Северная верфь», где были проведены осмотр и наладка его систем.
Напомним, фрегат «Адмирал Головко» был спущен на воду в мае 2020 года. Он назван в честь советского флотоводца адмирала Арсения Головко, который бессменно командовал Северным флотом в годы Великой Отечественной войны.
После прохождения испытаний и передачи ВМФ корабль будет нести службу в составе Северного флота.
Фрегат «Адмирал Головко» — первый корабль проекта 22350 с полностью российскими двигателями. Ранее на данных судах устанавливались отечественные агрегаты, однако в качестве форсажных двигателей использовались газотурбинные установки украинского производства. В 2014 году сотрудничество с украинской стороной было прекращено, поэтому разработчикам пришлось прибегнуть к импортозамещению.
Вооружены «Калибрами» и «Цирконами»
Проект многоцелевых фрегатов 22350 был разработан Северным проектно-конструкторским бюро (Санкт-Петербург).
Как отмечается на сайте Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), суда этой серии предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов.
Кроме того, фрегаты этого типа могут применяться в рамках совместных действий с морским десантом, дозорной службой, а также использоваться для охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.
Водоизмещение фрегатов проекта 22350 составляет 5 тыс. т, длина — 135 м, ширина — 16 м, скорость — до 29 узлов (53,7 км/ч), дальность плавания — 4,5 тыс. морских миль (около 8,3 тыс. км). Автономность таких кораблей достигает 30 суток, экипаж насчитывает не менее 170 человек.
При создании этих фрегатов применяется стелс-технология, которая позволяет снизить заметность судна для средств наблюдения противника.
Головным кораблём проекта стал фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Он был передан ВМФ в 2018 году. Первым же серийным судном стал «Адмирал Флота Касатонов». Как и «Адмирал Головко», эти корабли создавались для Северного флота.
Для СФ предназначен ещё один фрегат данной серии — «Адмирал Флота Советского Союза Исаков», который сейчас готовится к спуску на воду.
В сентябре 2021 года в ОСК сообщили, что на корабль погрузили турбины вместе с редукторами дизель-газотурбинного агрегата.
В дальнейшем кораблями этой серии планируется оснащать Тихоокеанский и Черноморский флоты. Уже начата постройка ещё четырёх судов этого типа.
На вооружении фрегатов проекта 22350 стоят 130-мм артиллерийская установка А-192, зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НК», противолодочный комплекс «Пакет-НК». Кроме того, на борту корабля размещается противолодочный вертолёт Ка-27.
Головной фрегат этой серии — «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» — станет первым носителем новейших гиперзвуковых ракет морского базирования «Циркон».
Как сообщил в декабре 2022 года президент РФ Владимир Путин, этот фрегат, оснащённый «Цирконами», выйдет на боевую службу в начале января 2023 года.
Скорость данной ракеты — около 9 Махов, дальность — более 1 тыс. км. Она способна поражать как морские, так и наземные цели. Планируется, что она также поступит на вооружение подводных лодок.
По мнению аналитиков, главной особенностью гиперзвуковых ракет «Циркон» является их неуязвимость для существующих средств ПВО противника.
«Цирконы» не могут быть сбиты комплексами ПВО. Полагаю, что «Цирконы» будут ставиться и на последующие корабли серии 22350», — заявил в беседе с RT военный эксперт Василий Дандыкин.
В свою очередь, историк флота, главный редактор портала «Новости машиностроения» Дмитрий Жаворонков полагает, что появление ракет «Циркон» изменило правила игры в сфере вооружений.
«Преимущество «Циркона» — в скорости. Его невозможно отразить существующими средствами ПВО. Ракеты «Циркон» в гонке вооружений перевернули игровую доску. Мы сейчас удерживаем пальму первенства по количеству и качеству гиперзвуковых ракет, что существенно расширяет наши возможности», — заявил аналитик в разговоре с RT.
Причём в будущем корабли этой серии планируется строить по обновлённой версии 22350М. Об этом в феврале 2021 года рассказал генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.
«Это только начало, а дальше модернизированная «Северная верфь» приступит к созданию фрегатов модернизированного же проекта 22350М. Они будут крупнее предшественников, что позволит разместить на них ещё более грозное оружие», — заявил он.
По мнению Дмитрия Жаворонкова, в новом варианте проекта изменениям может подвергнуться состав ракетного вооружения.
«Эти корабли будут максимально приближены к эсминцам, они смогут нести больше оружия. Если у базового «Адмирала Горшкова» 16 «Калибров», то у проекта 22350М их будет уже от 48. Помимо этого, возможно, на новую версию поставят улучшенную гидроакустическую станцию, два вертолёта, больше вооружения. Все параметры фрегата 22350М пока ещё не раскрываются», — заявил аналитик.
«Противостоять авиации и вести разведку»
Как отмечал Алексей Рахманов, корабли проекта 22350 являются флагманами современного российского флота и самыми технологически продвинутыми судами в составе ВМФ.
«На головном корабле — «Адмирале Горшкове» — были использованы наиболее актуальные решения: от радиоэлектронного оборудования до зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских установок. «Горшков» стал первым серьёзным надводным кораблём, заложенным в постсоветское время», — заявил глава ОСК.
Как отмечал Рахманов, перед разработчиками стояла задача создать технологически передовой и максимально универсальный фрегат.
«Он способен одинаково эффективно бороться как с надводными, так и с подводными кораблями противника, атаковать высокоточным оружием объекты на суше, противостоять авиации и вести разведку, выполнять немало других задач. При этом корабль с отличной мореходностью», — заявил руководитель корпорации.
С такой оценкой проекта 22350 согласен Василий Дандыкин.
«Эти корабли вооружаются «Калибрами» и «Ониксами», установками ЗРК «Полимент-Редут», противолодочным вооружением. У них есть всё необходимое для работы в дальней морской и океанской зонах. При необходимости он может нести и «Цирконы». Корабль проекта 22350 можно назвать суперфрегатом и гордостью российского кораблестроения», — сказал специалист.
По мнению Дмитрия Жаворонкова, корабли проекта 22350 в будущем станут основой российского флота.
«Многоцелевые фрегаты проекта 22350 — настоящие корабли XXI века, обладающие управляемым ракетным оружием. Это первые по-настоящему крупные боевые надводные корабли, которые полностью спроектированы, разработаны и построены в России после распада Советского Союза. Несмотря на относительно небольшое водоизмещение, эти фрегаты достаточно мощны. Их ударные и противолодочные возможности приближаются к показателям эсминцев. Корабли данной серии станут основой российского ВМФ в дальней морской и океанской зонах на десятилетия вперёд», — заключил аналитик.
- «Крупнейшее и самое мощное соединение ВМФ»: как Северный флот обеспечивает безопасность России
- «Обеспечивают запрет доступа»: как комплексы «Бал» и «Бастион» защищают прибрежную зону России
- «Ледокольный флот сейчас на подъёме»: как Россия развивает Северный морской путь
- «Часть ядерной триады»: какие задачи выполняет российская дальняя авиация