«Были заряжены на борьбу с гитлеровцами»: какой боевой путь прошли танкисты-добровольцы с Урала

Какой боевой путь прошли танкисты-добровольцы с Урала

80 лет назад началась история одного из самых необычных героических формирований Красной армии — Уральского добровольческого танкового корпуса. Подразделение состояло из заводчан, имевших бронь, но стремившихся попасть на фронт. Корпус был оснащён легендарными танками Т-34. Добровольцы прошли с боями от Курской дуги до Праги и Берлина. Современной преемницей Уральского добровольческого танкового корпуса стала 90-я танковая дивизия. В 2022 году 80-й полк этого формирования получил почётное наименование «гвардейский».

11 марта 1943 года в структуре Красной армии было создано одно из самых необычных формирований — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). Такое наименование этому подразделению было присвоено по приказу народного комиссара обороны Иосифа Сталина.

Появлению добровольческого подразделения предшествовала статья в газете «Уральский рабочий» от 16 января 1943 года, в которой рассказывалось об инициативе работников уральских заводов создать танковый корпус и оснастить его всем необходимым за счёт собственных средств. На имя Иосифа Сталина было направлено письмо с соответствующей просьбой. Нарком обороны поддержал инициативу заводчан, и 26 февраля командующий Уральским военным округом генерал-майор Александр Катков издал директиву о создании добровольческого корпуса.

В общей сложности рабочими было подано 110 тыс. заявлений с просьбой о зачислении в УДТК — в 12 раз больше, чем требовалось. На оснащение корпуса было собрано 70 млн рублей.

Также по теме
«Решительный штурм»: Минобороны РФ опубликовало архивные документы о Ржевской битве
К 80-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков Минобороны РФ запустило на своём сайте новый мультимедийный раздел «На...

В комментарии RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов заявил, что 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был одним из самых необычных героических формирований РККА.

«Прежде всего необходимо сказать, что корпус был создан исключительно на средства заводчан и не в ущерб плану, то есть сверх плана. Люди, которые вступали в него, имели бронь, то есть не подлежали мобилизации. С точки зрения военной экономики создание корпуса из представителей рабочих специальностей было сомнительной идеей, однако Сталин всё же решил поддержать инициативу уральцев», — рассказал Горбунов.

Ещё одной особенностью корпуса были стальные ножи с чёрными клинками — для каждого добровольца их изготовили златоустовские мастера. За это оружие УДТК называли «корпусом чёрных ножей».

«Это были армейские ножи, принятые на вооружение в 1940 году. Их для танкистов-добровольцев изготовил Златоустовский инструментальный комбинат. Наличие чёрных ножей у наших воинов создало у врага некий ореол особенности Уральского добровольческого корпуса», — отметил Горбунов.

На полях сражений

В ряды УДТК вступили заводчане из трёх регионов: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сейчас — Пермский край) областей. По состоянию на 17 июля 1943 года состав корпуса насчитывал более 200 танков Т-34, десятки бронемашин, миномётов и артиллерийских орудий различного калибра.

Корпус вошёл в состав 4-й танковой армии под командованием Василия Баданова, чей полководческий талант ранее ярко проявился в Сталинградской битве.

Боевое крещение УДТК получил на Курской дуге, приняв участие в битве за Орёл. В своё первое сражение корпус вступил 27 июля 1943 года. Перед ним была поставлена задача перерезать коммуникации гитлеровцев на линии Болхов — Хотынец, а в дальнейшем воспрепятствовать отходу орловской группировки противника на запад. Чтобы добиться успеха, уральцам требовалось прорвать мощную оборонительную полосу глубиной 25—30 км.

 Тем не менее уже вечером 27 июля воины УДТК пробились к реке Орс, представлявшей собой важную стратегическую линию обороны противника. Части «корпуса чёрных ножей» переправились через реку и закрепились на окраине села Дулебино. Затем уральцы форсировали реку Нугрь и с тяжёлыми боями овладели селом Борилово и «высотой 212,2».

По словам Андрея Горбунова, в конце июля 1943 года бойцы УДТК проявили массовый героизм. Их подвиги внесли большой вклад в освобождение Орла и Белгорода, которое состоялось 5 августа. В этот день в Москве прогремел первый за всю войну салют.

Сама Курская битва завершилась 23 августа. После неё добровольцы были задействованы в Брянской наступательной операции. Со 2 по 7 сентября в тесном взаимодействии с двумя стрелковыми дивизиями 63-й армии части УДТК прорвали немецкую оборону железной дороги Брянск — Льгов и Брянск — Киев и вышли к Десне.

Также по теме
«Мужество, стойкость и героизм»: как Ростов-на-Дону дважды освобождали от нацистских оккупантов
80 лет назад советские войска окончательно освободили Ростов-на-Дону, который за время войны дважды был оккупирован немцами. По словам...

17 сентября советские войска при поддержке партизан форсировали реку и завладели Брянском. К вечеру 23 сентября от нацистов был очищен город Унеча. В его овладении участвовала 30-я мотострелковая бригада УДТК.

По словам историков, в боях за освобождение советских территорий уральцы понесли большие потери. В Брянской области было проведено доформирование корпуса, и 26 октября УДТК был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

На фронт «чёрные ножи» вернулись весной 1944 года. Действуя в составе 4-й танковой армии, уральцы воевали за освобождение правобережной Украины. С боями уральцы изгнали врага из Волочиска и Каменец-Подольска. В конце первого месяца весны они вышли в район Хотина, где завершилось окружение 1-й немецкой танковой армии.

В тех сражениях широкую известность получил подвиг лейтенанта Григория Чесака, командира экипажа Т-34. В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в населённом пункте Фридриховка он вступил в бой с колонной немецких «Тигров». Грамотно маневрируя и метко стреляя в уязвимые места вражеских машин, экипаж уральских танкистов смог вывести из строя три «Тигра».

«Умело пользуясь местностью, экипаж танка Чесака из своей 76-мм пушки подбил три вражеских «Тигра», а остальных обратил в бегство. После боя его экипаж заминировал дорогу, на которой вскоре подорвался ещё один «Тигр». За этот бой Григорий Сергеевич Чесак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза», — рассказал Андрей Горбунов.

Летом 1944 года, продолжая воевать в составе 4-й танковой армии, добровольцы внесли значимый вклад в очищение от нацистов Западной Украины, в том числе Львова, который был полностью освобождён 27 июля. За боевые заслуги корпус получил почётное наименование Уральско-Львовский. 

Зимой 1945 года добровольцы были задействованы в Висло-Одерской операции, в результате которой была освобождена значительная часть Польши. 26 января под ураганным огнём немцев Унечская мотострелковая бригада «корпуса чёрных ножей» форсировала Одер и захватила плацдарм в районе населённых пунктов Тарксдорф и Дибан.

Для поддержки пехоты была организована срочная переправа танковых частей в район города Кебен. После её успешного завершения уральцы нанесли противнику удар в тыл.

Захват плацдармов на Одере позволил советским войскам развернуть наступление в Силезии — важной промышленной территории нацистской Германии. Боевые действия в этом регионе происходили в феврале — марте 1945 года. Добровольцы совместно с соединениями 13-й армии РККА нанесли удар по позициям противника в городах Зорау и Форст, приблизив ликвидацию немецкой группировки.

«Сердечная благодарность»

В апреле — мае 1945 года уральцы приняли участие в финальных операциях КА по взятию Берлина и Праги. В частности, «чёрные ножи» вели бои за населённый пункт Штансдорф, расположенный на ближних подступах к немецкой столице, а затем вступили в схватку с гитлеровцами на улицах берлинских районов Штеглиц и Целендорф.

Также по теме
«Самые ответственные участки фронта»: какой путь прошла 1-я гвардейская танковая армия
30 января 1943 года была сформирована 1-я гвардейская танковая армия. В годы Великой Отечественной войны её части преодолели с боями 3...

Кроме того, добровольцы овладели расположенным неподалёку городом Бабельсбергом и освободили 7 тыс. узников местного концлагеря.

После взятия Берлина Уральский добровольческий танковый корпус был переброшен на помощь восставшим жителям Праги. Для этого красноармейцам пришлось преодолеть тяжёлый путь через Рудные горы. 9 мая 1945 года в 03:00 в Прагу ворвалась 63-я Челябинская танковая бригада, а спустя час вошли основные силы корпуса.

Как вспоминал командир Челябинской бригады дважды Герой Советского Союза Михаил Фомичёв, пражане горячо приветствовали уральцев-освободителей.

«Навстречу нам устремились тысячи мирных жителей. Люди пели, плакали, дарили нам цветы, протягивали своих детей, которые доверчиво обнимали нас. И не было для советских воинов лучшей награды, чем эта сердечная благодарность народа», — описывал встречу советских воинов Фомичёв.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу Сталин 27 раз объявлял «корпусу чёрных ножей» и его частям благодарности. За годы Великой Отечественной корпус был награждён орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Сами военнослужащие получили свыше 42 тыс. орденов и медалей, 38 добровольцев стали Героями Советского Союза.

По словам Горбунова, уральцы были настоящими мастерами танкового боя. Кроме того, ушедшие на фронт из заводских цехов уральские рабочие прекрасно разбирались в технике, на которой они воевали. 

Также по теме
«Неотъемлемая часть Битвы за Кавказ»: как шла борьба за Краснодар в годы Великой Отечественной войны
80 лет назад советские войска освободили Краснодар от нацистов. Город был под оккупацией около полугода. За это время гитлеровцы...

«В корпус вступали заводчане, они были прекрасно знакомы с устройством гусеничных машин и другой техники, могли её отремонтировать в чистом поле и превосходно ею управляли на поле боя. Уральцы умели импровизировать в сложных ситуациях и были невероятно заряжены на борьбу с гитлеровцами», — отметил Горбунов.

Как говорится в материалах Минобороны РФ, современной преемницей «корпуса чёрных ножей» является 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая танковая дивизия, дислоцированная в Челябинской и Свердловской областях.

В июле 2022 года президент РФ Владимир Путин присвоил почётное наименование «гвардейский» 80-му танковому Краснознамённому полку, который входит в состав 90-й дивизии.

«Умелые и решительные действия личного состава полка в ходе специальной военной операции на Украине являются образцом выполнения воинского долга, храбрости, самоотверженности и высокого профессионализма», — говорится в обращении президента.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить