«Я вынужден продать своё жильё»: сотни вложившихся в маркетплейс россиян остались с миллионными долгами
«Забила тревогу»
39-летняя Алевтина Ефремова из Рязани — активистка и создательница социального проекта в своём городе. В 2014 году она попала в страшную аварию: её вместе с двумя подругами на пешеходном переходе сбила машина. Одна из девушек погибла сразу, а Алевтина две недели пролежала в коме, но выжила.
В 2021 году женщина узнала о проекте «МаксМаркет» — его основатель Максим Ильин предлагал своим потенциальным партнёрам вложиться, по его характеристике, в «прозрачный бизнес».
«Схема выглядела просто: мы вкладываем средства, на которые покупается товар. После его продажи основатель оставляет себе 3—10% от прибыли, а остальное переводит нам, своим партнёрам. Ильин рассказывал об огромных складах с товарами, более чем о 500 пунктах выдачи заказов. У нас были свои личные кабинеты, мы могли в любой момент вывести деньги, которые поступали в виде процентов от выручки», — вспоминает Алевтина.
Видя, как хорошо работают вложенные ей средства, Алевтина продолжила вносить деньги в бизнес Ильина, влезая в кредиты.
«В 2023 году я решила вывести деньги, чтобы внести очередной платёж по кредиту. Обычно деньги поступали в тот же день. Но когда средства не поступили и через неделю, я забила тревогу», — рассказывает Алевтина.
Женщина начала искать информацию о «МаксМаркете» в интернете и в одном из мессенджеров наткнулась на чат с пострадавшими.
«Там же была и запись выступления Ильина, в котором он говорил о «временных трудностях», — продолжает собеседница RT. — Но судя по отзывам других людей, никакого бизнеса и товаров не было. Это было лишь красивой упаковкой, а на деле — очередная пирамида. Люди видели, что схема работает, прибыль идёт, поэтому вкладывались ещё больше, привлекали близких. И в какой-то момент всё рухнуло».
Сейчас у Алевтины, по её словам, от бизнес-опыта с маркетплейсом остался лишь кредит на 18,5 млн рублей: «Платёж огромный — я рассчитывала закрыть его быстро и была готова выплачивать по миллиону в месяц. Я подала документы на реструктуризацию кредита — это сейчас единственный выход».
«Всё было ширмой»
39-летний Вячеслав — бизнесмен из Москвы. Мужчина два года назад увидел в поисковой системе рекламу партнёрства от «МаксМаркета». «Как сообщалось, маркетплейс работал с крупнейшим банком. То есть представители обеих структур проводили вебинары, рассказывали о плюсах партнёрства, предоставляли кредиты на специальных условиях. Меня это и подкупило», — вспоминает он.
Сначала Вячеслав вложил в маркетплейс 200 тыс. рублей и, получив прибыль, решил вложить ещё 500 тыс. «Всё как бы работало, так что я вложил ещё 2,8 млн. В виде прибыли я получил за всё время около 1,5 млн рублей. Но также из них я платил налоги по закрывающим документам, — говорит собеседник RT. — Сейчас оказалось, что документы были фиктивные, но с этим, я думаю, будет уже налоговая разбираться».
По словам мужчины, уже в декабре 2023 года у «МаксМаркета» начались проблемы: «Нам это объяснили некими временными трудностями и кассовым разрывом. Сейчас я вынужден продавать квартиру, чтобы погасить кредит».
Как говорит Вячеслав, таких историй сотни: «Люди туда вложили по 10, по 20 млн, а теперь остались ни с чем, с огромными кредитами».
«Максим Ильин создал мошенническую схему и ввёл людей в заблуждение. Так запудрил мозг, что они даже слово поперёк сказать ему не могли. Люди, поверив ему и логотипу крупного банка, заложили дома, квартиры, взяли кредиты», — перечисляет Марина Букатая, президент Московской коллегии адвокатов «Аид», представляющей интересы ряда пострадавших.
По её словам, у «МаксМаркета» открылось около 500 пунктов выдачи заказов, но товары туда практически не доставлялись. «Как говорят сотрудники, им приходил максимум один товар и не чаще раза в месяц. То есть всё было ширмой. Сотрудники зарплату не получали, мы защищаем и их интересы тоже, готовим заявление в прокуратуру».
Как полагает эксперт, следствие по делу может занять не меньше года. Однако то, что уголовное дело уже возбуждено, — уже хороший для пострадавших клиентов знак, поскольку в случае с мошенничествами по привлечению инвестиций добиться этого довольно сложно, считает Марина Букатая: «Чем больше пострадавших заявят в правоохранительные органы, тем выше вероятность, что дело не забуксует и не протухнет».
Ильину и его подельникам светит до десяти лет лишения свободы, добавляет собеседница RT. Возместить ущерб можно либо через банкротство «МаксМаркета», либо через гражданский иск к фигурантам дела, резюмировала эксперт.