«Давать целеуказание и фиксировать поражение»: чем уникальны новейшие российские конвертопланы

Каким будет новый БПЛА вертикального взлёта и посадки

До конца года уральские специалисты завершат разработку модификации многофункционального авиационного комплекса МАК-020. Об этом сообщил RT ведущий инженер екатеринбургской компании «Эйрбург» Артемий Платонов. По его словам, новый БПЛА, как и базовая модель, будет выполнен по схеме вертикального взлёта и посадки (VTOL), но станет более грузоподъёмным и сможет находиться в воздухе до четырёх часов. МАК-020 — не единственный конвертоплан подобного типа. Ранее по схеме VTOL были разработаны аппараты ZALA Z-16, «Аякс V300» и «Аякс V400». По мнению экспертов, беспилотники с вертикальным взлётом и посадкой востребованы для боевого применения в зоне СВО. Конвертопланы уступают классическим самолётным БПЛА по продолжительности полёта, но превосходят их по удобству эксплуатации.

Ведущий инженер компании «Эйрбург» (Екатеринбург) Артемий Платонов сообщил RT о скором завершении разработки новой модификации многофункционального авиационного комплекса МАК-020.

«До конца года предприятие планирует завершить создание новой версии беспилотного самолёта МАК-020. БПЛА сохранит аэродинамическую схему базовой модели, поставленной в войска, но при этом будет более габаритным и получит ДВС (двигатель внутреннего сгорания. — RT) с улучшенными характеристиками», — рассказал Платонов.

Необходимость разработки крупной модификации МАК-020 инженер объяснил «запросом потенциальных заказчиков со стороны ВМФ» на самолётный БПЛА. Как рассчитывают военные, перспективный дрон должен получить более высокие показатели грузоподъёмности, дальности и продолжительности полёта. При этом будет способен производить посадку на палубу корабля без применения парашютной системы.

Также по теме
«Ветер», «Воробей», «Каракурт»: как российские разработчики создают аналоги китайского дрона Mavic
Петербургские специалисты наладили серийное производство малогабаритного квадрокоптера «Ветер», способного заменить китайский дрон...

Время боевого дежурства нового дрона должно составить от четырёх часов и более (против трёх часов у базовой модели). Данный показатель будет достигнут за счёт увеличения площади крыла и облегчения конструкции беспилотника. Таким образом, как пояснил Платонов, в МАК-020 появится возможность размещения аккумуляторов большей ёмкости и более вместительного топливного бака.

Разработчик утверждает, что базовая версия получила достаточно высокие оценки со стороны эксплуатантов. Главной особенностью БПЛА является схема, обеспечивающая вертикальный взлёт и посадку, — в профессиональной среде она часто называется СВВП (самолёт с вертикальным взлётом и посадкой) или VTOL (Vertical Takeoff or Landing).

МАК-020 поднимается в воздух на энергии четырёх винтомоторных групп, расположенных на пилонах крыльев дрона. При этом горизонтальный полёт обеспечивает малогабаритный бензиновый ДВС, который передаёт вращение на тянущий винт в носовой части фюзеляжа.

МАК-020 совмещает преимущества вертолёта и самолёта. Вертикальный взлёт позволяет запускать его без катапульты с абсолютно любой мало-мальски ровной поверхности. При посадке также используются вертикальные винты, что благоприятно влияет на сохранность самолёта. У МАК-020 съёмное крыло, пилоны и винты. Это позволяет разместить беспилотник в кейсе, который расчёт может погрузить в любой транспорт или доставить к точке запуска пешком», — пояснил Платонов.

По данным разработчика, крейсерская скорость МАК-020 зависит от высоты полёта и может достигать 120 км/ч. Выполняя полётное задание, которое загружается в бортовой компьютер перед пуском, дрон может преодолеть до 250 км. Дальность получения видеоизображения — 50 км.

Как отметил собеседник RT, МАК-020 предназначен для наблюдения и проведения разведки как над сушей, так и над водной поверхностью, в том числе вблизи линии боевого соприкосновения (ЛБС). На беспилотный самолёт могут устанавливаться различные модули полезной нагрузки — оптико-электронное оборудование, средства ретрансляции связи и другие радиоэлектронные комплексы.

Кроме того, благодаря новейшей оптико-электронной системе (ОЭС) разработки научно-производственного предприятия «Авиационная и морская электроника» (Санкт-Петербург) МАК-020 будет способен оперативно обнаруживать цели днём и ночью на дистанции свыше 10 км, в том числе типа «безэкипажный катер», например, при осуществлении полётов с кораблей ВМФ, рассказал Платонов.

«Наш беспилотный самолёт оснащается малогабаритной ОЭС, которая может фиксировать различные типы целей в любое время суток, давать целеуказание и фиксировать поражение объекта интереса. Чтобы выполнять эти задачи, ему необязательно пересекать линию фронта», — рассказал инженер.

По его словам, специалисты «Эйрбурга» отслеживают постоянно меняющуюся ситуацию в зоне СВО, «где каждый день возникают новые вызовы». Как полагают на предприятии, МАК-020, оснащённый современной ОЭС, будет востребован для борьбы с безэкипажными катерами (БЭК) противника при использовании с палубы кораблей.

«В вертикальном режиме»

 

В комментарии RT руководитель Международного учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев сообщил, что российская промышленность активно наращивает компетенции в сфере разработки и производства БПЛА, выполненных по схеме вертикального взлёта и посадки. Эксперт полагает, что такие беспилотники перспективны как для военного, так и для гражданского применения из-за удобства эксплуатации и быстрого развёртывания практически на любой местности.

«БПЛА по схеме VTOL относятся к аппаратам самолётного типа. Иногда их ещё называют конвертопланами. Они выгодно отличаются от классических беспилотных самолётов тем, что для их запуска не требуется катапульта или взлётно-посадочная полоса. Взлёт и посадка осуществляются вертикально и с небольшой ровной поверхности, как это делают дроны мультироторного типа. Стоит отметить, что это в принципе самый безопасный способ запуска и приземления летательных аппаратов», — пояснил Кондратьев.

Также по теме
«От него практически невозможно уйти»: как в зоне СВО применяются российские FPV-дроны
Министерство обороны России сообщило об успешном применении FPV-дронов по бронетехнике и пехоте ВСУ на Авдеевском направлении. Как...

Беспилотники по схеме VTOL могут быть запущены практически из любой точки, что значительно облегчает работу расчёта, указал он. Ещё одним преимуществом конвертопланов Кондратьев назвал возможность установки разнообразной аппаратуры. В зависимости от поставленных задач на таких БПЛА можно разместить довольно мощное оптическое оборудование, средства целеуказания, ретрансляции связи и постановки радиоэлектронных помех.

В России, помимо «Эйрбурга», выпуском беспилотных конвертопланов занимается компания Zala Aero. Ещё до СВО расположенное в Ижевске предприятие изготовило модель ZALA Z-16 VTOL. Сейчас этот беспилотник успешно применяется в зоне спецоперации в разведывательных целях.

По данным разработчика, ZALA Z-16 VTOL cочетает в себе лучшие технические характеристики беспилотников самолётного и вертолётного типов. В частности, дрон «отличается уникальной адаптивной системой использования аэродинамических свойств» БПЛА во всех режимах полёта.

«Взлёт — посадка осуществляются в вертикальном режиме, что обеспечивает дополнительные преимущества при мониторинге и аэрофотосъёмке труднодоступных мест и площадных объектов. Трансляция видеопотока в HD-формате позволяет оператору наземной станции получать детализированное видеоизображение в режиме реального времени», — говорится в материалах ижевской компании.

Максимальная взлётная масса ZALA Z-16 составляет 10,5 кг, вес полезной нагрузки — до 1,5 кг, дальность видеосвязи — 50 км, высота эффективного применения — 100—2000 м, продолжительность полёта — 1,5 ч. На конвертоплане установлена электрическая силовая установка, которая позволяет ему развивать скорость до 110 км/ч.

«Нестандартная схема»

Ещё одним разработчиком беспилотников по схеме VTOL является санкт-петербургское КБ «Аякс Технологии». В начале года предприятие сообщило об успешной боевой апробации «Аякс V300» в зоне СВО. Аппарат применила инструкторская группа Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН). С помощью нового дрона она выявила укрытую бронетехнику ВСУ в районе Часова Яра.

«Аякс V300» — основная модель разведывательного БПЛА нашего КБ. Отличительная черта модели — рекордное для электрических VTOL время полёта. В реальных боевых условиях V300 находится в воздухе до четырёх часов, в идеальных условиях — до пяти. Это сопоставимо с временем полёта популярных моделей Zala и Supercam», — сообщается в Telegram-канале предприятия.

Как утверждают на предприятии, рекордная продолжительность полёта была достигнута «за счёт высокоэффективного планера, оптимизации винтомоторной группы и нестандартной схемы питания». Практический подтверждённый радиус работы V300 в зоне СВО с трансляцией видеопотока Full HD составляет 55 км. Борт способен нести до 1,5—2 кг целевой нагрузки. Главным образом на конвертоплан устанавливается дневная камера с оптическим увеличением вместе с тепловизором или без него.

Также по теме
«Свыше 400 успешных боевых применений»: разработчик — о возможностях и модернизации FPV-дрона «Велес»
До конца текущего года в серийное производство будет запущена новая модификация FPV-дрона «Велес» с системой донаведения на источник...

Самой крупной моделью петербургского КБ является БПЛА «Аякс V400». Этот беспилотник способен поднимать в воздух до 10 кг оборудования. Правда, с такой полезной нагрузкой он может находиться в воздухе один час. Максимальная взлётная масса конвертоплана составляет 30 кг, скорость полёта — 60—120 км/ч.

Как отметил в беседе с RT ведущий конструктор и соучредитель компании «Тактические идеи» (Ижевск) Дмитрий Савченков, беспилотники по схеме VTOL не лишены определённых недостатков. К их числу относятся меньшая, чем у классических самолётных БПЛА, продолжительность полёта и конструктивная сложность из-за наличия дополнительных моторов и ряда других механизмов.

Также, подчёркивает специалист, конвертопланы более заметны для разведки противника, чем, например, беспилотные самолёты наподобие моделей Supercam или СКАТ 350 М. Вместе с тем дроны по схеме VTOL могут быть эффективны для разведки, целеуказания и других задач вблизи линии боевого соприкосновения.

«Аппараты по схеме вертикального взлёта и посадки, безусловно, востребованы в войсках, находящихся в зоне СВО. У них есть своя ниша боевого применения, особенно когда по тем или иным причинам небезопасно или слишком трудоёмко запускать самолётные БПЛА», — резюмировал Савченков.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить