«Кузнечик», «Гермес», «Пеппа»: как новые системы связи повышают боевые возможности российских FPV-дронов
Российские FPV-дроны оснащаются современными помехоустойчивыми модулями связи
Основатель компании «Лаборатория электроники «Гагаринг» Александр Барашков сообщил RT об успешном боевом применении системы связи для управления FPV-дронами «Кузнечик». По его словам, изделие позволило российским операторам БПЛА достичь больших успехов в истреблении военной техники ВСУ в курском приграничье.
«Прототип «Кузнечика» был представлен ещё в 2023 году, но масштабные поставки в войска начались только после вторжения ВСУ в Курскую область. По информации, которую мы получаем от наших военных, FPV-дроны, оснащённые «Кузнечиками», поразили сотни единиц военной техники, включая тяжело бронированные образцы западного производства», — рассказал Барашков.
Как пояснил разработчик, система связи представляет собой компактный модуль, который может устанавливаться на все типы беспилотной техники, где применяются технологии FPV. Это коптеры, самолётные БПЛА, робототехнические комплексы (РТК) и безэкипажные катера (БЭК).
«Кузнечик» успешно дебютировал прежде всего благодаря оригинальному программному обеспечению, простому и при этом недорогому. Не вдаваясь в подробности, могу сообщить, что софт позволяет БПЛА использовать нестандартные частоты и с определённой периодичностью переключать стандартные частоты. Ещё одна особенность системы — высокий уровень шифрования. Таким образом, противник не может заглушить связь протокольными решениями», — заявил Барашков.
Уникальный продукт
По словам собеседника RT, после атаки ВСУ на Курскую область «Гагаринг» развернул в регионе несколько лабораторий, что позволило быстро оснастить системами связи тысячи FPV-дронов ВС РФ.
«Специалисты «Гагаринга» в Курской области, по сути, работали подносчиками снарядов. В результате в короткие сроки наши воины получили тысячи FPV-дронов с улучшенными возможностями управления. Остальную работу делали сами дроноводы ВС РФ. Именно их мастерство позволило нанести противнику крайне тяжёлые потери», — подчеркнул Барашков.
Как утверждает разработчик, военнослужащие ВС РФ ценят «Кузнечик» за надёжность и приемлемую стоимость.
В середине октября в Telegram-канале «Гагаринга» был опубликован отзыв одного из пользователей системы. Оператор БПЛА сообщил, что «Кузнечик» позволяет FPV-дронам наносить удары на дальности до 28 км. Также он похвалил её за устойчивость к воздействию средств радиоэлектронной борьбы ВСУ.
«Несмотря на сложные условия работы, а именно: насыщенность позиций противника средствами РЭБ, большие перепады высот, большие дистанции, система связи показывает себя потрясающе. Ни разу она не была заглушена, все вылеты, где не было потери видеосигнала, дошли в цель — дальность поражения целей составила до 28 км, и это не предел, всё упирается в размер АКБ (аккумуляторной батареи. — RT), даже на такой дистанции управление держится более чем устойчиво», — написал военнослужащий.
Как считает оператор, главным достоинством «Кузнечика» является применение нестандартных частот и метода ППРЧ (псевдослучайной перестройки рабочей частоты). Наряду с этим в комплект системы связи входит выносной пульт управления «Нить», позволяющий управлять дроном из укрытия. По словам военнослужащего, «Кузнечик» хорошо подходит для ударов по целям в глубине обороны противника, включая те, которые прикрыты вражескими комплексами РЭБ.
Схожими свойствами обладает и другой помехозащищённый модуль связи, получивший название «Гермес». Устройство было разработано весной специалистами одноимённого конструкторского бюро, входящего в НПО «Кайсант».
«Его (модуля «Гермес». — RT) главное достоинство состоит в увеличенной дальности полёта FPV-дронов без применения средств ретрансляции. Мы провели соответствующие испытания и получили дальность до 20 км. Это гарантированная дистанция полёта без каких-либо дополнительных настроек», — сказала ранее в беседе с RT директор по развитию НПО «Кайсант» Алёна Баландина.
Согласно актуальной информации из Telegram-канала конструкторского бюро, рекордная дальность полёта БПЛА самолётного типа с «Гермесом» без применения ретрансляторов составляет 112 км.
В зоне СВО эту систему связи применяют бойцы 98-й воздушно-десантной дивизии, 1-й Славянской бригады и добровольческой разведывательно-штурмовой бригады «Невский».
Как полагает разработчик, дроны, оснащённые современными системами управления и поражения, способны выполнять самые сложные задачи — от разведки до точечных ударов.
Также весной собственный модуль связи разработало Симбирское конструкторское бюро (СКБ) «Пиранья», выпускающее одноимённые FPV-дроны. Как утверждают ульяновские инженеры, изделие защищено от воздействия средств РЭБ.
«Мы создали уникальный продукт — это мультидиапазонная система связи, позволяющая переключаться между тремя диапазонами частот прямо в полёте, в зависимости от потребности оператора беспилотного летательного аппарата. Иными словами, РЭБ не может помешать полёту нашего аппарата, так как при глушении оператор изменяет частоту сигнала или сразу диапазон и продолжает выполнение своей задачи», — цитирует агентство ТАСС ведущего технического специалиста СКБ.
Модуль связи поставляется в зону СВО вместе с дополнительным оборудованием, которое заметно расширяет боевые возможности БПЛА. Например, с помощью усовершенствованных антенн беспилотник способен летать на дальность до 30 км.
Тонкая настройка
Как пояснил в комментарии RT генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР), научный руководитель лаборатории МФТИ Дмитрий Кузякин, российские системы связи для FPV-дронов в основном базируются на протоколе передачи данных LoRa (Long Range Radio).
Использование данной технологии позволяет организовать каналы связи на относительно больших дистанциях в условиях импульсных помех.
Для элементов LoRa характерны низкое энергопотребление, высокая чувствительность и селективность приёмника. Протокол был запатентован американской компанией Semtech, но последние годы массово применяется во многих странах мира.
«LoRa представляет собой совокупность алгоритмов и принципов обеспечения радиосвязи, повышающих её живучесть и устойчивость. Это плод усилий многих людей по созданию устойчивого помехозащищённого канала связи для самых экстремальных условий», — пояснил Кузякин.
Как утверждает эксперт, при использовании LoRa противнику крайне непросто «завалить дрон РЭБом». Тем не менее для успешного боевого применения протокол передачи данных требует довольно сложной настройки.
«На базе LoRa множество производителей создают свои устройства связи, которые отличаются диапазонами и другими параметрами передачи данных. По сути, именно «тонкая настройка» LoRa составляет ноу-хау каждого разработчика систем связи для FPV-дронов и других беспилотных комплексов», — подчеркнул Кузякин.
Как заявил генеральный директор КБ «АвиаНовации» кандидат технических наук Сергей Товкач, современные модули управления FPV-дронами функционируют примерно на одних и тех же принципах. Вместе с тем они могут достаточно сильно отличаться по составу элементной базы и технологиям производства. Данные факторы влияют на качество и дальность распространения сигнала.
«Элементная база у «Гермеса» и «Кузнечика» примерно одинаковая, но у последнего мощнее передатчик и заметно ниже стоимость. Обе системы действительно хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях», — рассказал Товкач.
Однако, по мнению эксперта, наиболее эффективной системой связи для FPV-дронов является модуль «Пеппа». На сегодняшний день данное изделие имеет самую высокую скорость смены частот. Дальность связи может достигать 40 км.
«О «Пеппе» пока мало открытой информации, но связь совсем не секретная. Могу рассказать, что технически это более сложное изделие в сравнении с аналогами, которые применяются в боевых действиях. Разработчики подобрали российские и зарубежные комплектующие, поставки которых нереально остановить даже самыми жесточайшими санкциями коллективного Запада. Также они развернули собственную производственную линию», — отметил Товкач.
Как считает эксперт, разработчики стремятся постоянно совершенствовать средства управления FPV-дронами с целью постоянного улучшения качества связи и помехозащищённости.
«Дрон без современных средств связи и управления уже ничего из себя не представляет. Он должен уметь летать на разных частотах и на ту дальность, которую только может обеспечить силовая установка. Поэтому усилия отечественных разработчиков систем связи направлены на предельно возможное раскрытие боевого потенциала разведывательных и ударных дронов», — подытожил Товкач.
- «Спектр его применения очень широк»: что известно о российском подавителе дронов «Чистюля»
- Беспилотная карусель: «Военная хроника» рассказала о применении российского БПЛА «Иноходец» в Курской области
- «В пиаре не нуждается»: Россия впервые представила зарубежной аудитории экспортный «Ланцет»
- Групповой удар: как развивается программа по созданию дронов-камикадзе «Куб»