Разведчик, квадрокоптер и конвертоплан: на что способны российские дроны серии Supercam
Россия представила на выставке в ОАЭ дроны Supercam
На выставке вооружений IDEX 2025 в ОАЭ группа компаний «Беспилотные системы» представила линейку российских дронов Supercam.
В частности, гости форума могут ознакомиться с возможностями модернизированного варианта разведывательного БПЛА Supercam S350M. Обновлённая версия аппарата обзавелась системой обнаружения и подавления FPV-дронов.
«Модернизированные комплексы с беспилотными летательными аппаратами Supercam S350M будут оснащаться системой обнаружения и подавления FPV-дронов, которая защитит аппарат-разведчик от атак. Внедрённое решение также может применяться в гражданском секторе для поисков источников радиоизлучения, в том числе для спасательных операций. При этом энергопотребление аппарата не увеличивается, а полётное время не сокращается», — говорится в пресс-релизе предприятия.
На фронте Supercam S350М способен оперативно обнаруживать станции РЭБ, пункты управления, наземное оборудование БПЛА и другие источники излучения для принятия решения об их нейтрализации или уничтожении.
По словам генерального директора АО «Аэрокон», эксперта в сфере беспилотной авиации Эдуарда Багдасаряна, аппарат Supercam S350 применяется в ходе СВО и хорошо известен в войсках.
«Это такой базовый дрон, который уже давно используется, массово выпускается. Надёжная модель», — сказал специалист в беседе с RT.
Главный редактор профильного издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов отмечает, что оснащение этих БПЛА защитой от FPV-дронов — востребованная мера.
«В прошлом году одним из трендов в применении БПЛА стало задействование их для борьбы с другими дронами. Для подобных задач нередко используются дешёвые FPV-дроны, которые позволяют поражать гораздо более дорогостоящие беспилотники-разведчики. Это обстоятельство сделало актуальной задачу защиты БПЛА от такого рода атак, в том числе за счёт дооснащения их средствами обнаружения», — пояснил аналитик в комментарии RT.
«Передовая и востребованная технология»
На форуме в ОАЭ предприятие также продемонстрировало беспилотный конвертоплан Supercam SX350. В компании заявляют, что теперь этот БПЛА способен выполнять полёты на 50% дольше (ранее на сайте компании было указано, что он может находиться в воздухе два часа). В классе лёгких конвертопланов массой до 16 кг это лучшее полётное время, утверждают в «Беспилотных системах».
SX350 выполнен по схеме «летающее крыло». При этом он способен осуществлять вертикальные взлёт и посадку.
«Вертикальные взлёт и посадка, а также длительный высокоскоростной горизонтальный полёт SX350 позволяют обследовать труднодоступные протяжённые объекты. Если для запуска беспилотника самолётного типа требуется подготовленная площадка — ровный участок местности, где нет препятствий, а также пусковое устройство (эластичная или пневматическая катапульта) и два оператора, то конвертопланом Supercam SX350 может управлять один человек и запускать его «с земли» на ограниченных участках», — указано в материалах компании.
Кроме того, в отличие от запуска с катапульты, во время вертикального взлёта отсутствуют стартовые перегрузки, что расширяет выбор оборудования, которое можно установить на аппарат.
Supercam SX350 способен выполнять видеомониторинг, аэрофотосъёмку, лазерное сканирование, мультиспектральную съёмку, радиационный мониторинг и газоанализ. Беспилотник также можно оснастить дополнительным геодезическим оборудованием для выполнения аэрофотосъёмки с геодезической привязкой.
По словам разработчиков, Supercam SX350 отлично зарекомендовал себя в гражданской сфере, например в электроэнергетике. Его программный комплекс позволяет в автоматическом режиме по фотографиям электросетевых объектов определять 41 критический дефект, на которые приходится более 90% причин отключения воздушных ЛЭП.
Использование SX350 значительно повышает эффективность мониторинга состояния электросети. Если раньше в течение одного рабочего дня ремонтная бригада энергетиков осматривала 5—6 км линий электропередачи, то благодаря Supercam SX350 и лаборатории беспилотной диагностики этот показатель увеличился в 20 раз — до 100 км.
Дрон также может использоваться для патрулирования акватории и прибрежной зоны, обеспечения безопасности гражданских судов и ледовой разведки. В ВМФ такие устройства могут применяться в качестве средства целеуказания для ударных систем.
«Наличие у БПЛА самолётного типа способности выполнять взлёт и посадку в вертикальном режиме значительно расширяет сферу их применения. Эксплуатант при незначительной потере в массе полезной нагрузки и продолжительности полёта получает аппарат, который может быть оперативно запущен с любой локации. Для обычных дронов самолётного типа это невозможно», — считает Денис Федутинов.
Член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев в разговоре с RT назвал конвертоплан от Supercam перспективной разработкой.
«Это самая передовая и востребованная технология, потому что беспилотный комплекс взлетает вертикально и потом начинает полёт в режиме самолёта. При посадке всё происходит в обратном порядке. Это позволяет избавиться от катапульты на старте и парашюта при посадке. Также снижаются требования к размерам взлётной площадки, а значит, и у ВСУ будет меньше возможности обнаружить позиции наших операторов БПЛА», — пояснил специалист.
Дроны двойного назначения
Ещё один экспонат на стенде «Беспилотных систем» — квадрокоптер Supercam X4. Он предназначен для доставки грузов и выполнения различных мониторинговых и разведывательных задач в видимом и инфракрасном спектрах.
Supercam X4 может взлетать практически с любых площадок при ветре до 10 м/с. Как отмечают разработчики, несколько таких беспилотников уже поставлены в МЧС Московской области.
«При помощи X4 можно доставлять воду, медикаменты, предметы для оказания первой помощи, различные инструменты к месту проведения поисково-спасательных операций», — говорят в «Беспилотных системах».
Аппарат может быть задействован и в военной сфере для сброса снарядов на позиции противника.
В целом аналитики высоко оценивают линейку дронов от ГК «Беспилотные системы». По мнению Дениса Федутинова, БПЛА этой компании «довольно широко применяются российскими войсками в рамках СВО», хотя изначально они имели гражданское назначение.
«На СВО стало наглядно видно, что граница между гражданскими и военными беспилотными системами практически прозрачна. При наличии востребованности в дронах на фронте их дефицит неоднократно успешно купировался за счёт перетекания в оборонку изначально гражданских решений. При этом разработчики постоянно дорабатывают свои системы, исходя из актуальных требований, принимая во внимание появляющиеся вызовы и угрозы», — резюмировал эксперт.
- «Князь Вандал» на проводе: как в России расширяется производство оптоволоконных FPV-дронов
- «Универсальные машины»: какие задачи выполняет российский вертолёт Ми-28НМ в ходе СВО
- «Прекрасный боевой комплекс»: какие вооружения покажет Россия на выставке Aero India 2025
- Лазерные гироскопы и новые двигатели: как идёт процесс импортозамещения российского лайнера SJ-100