«Он теперь наш сын»: семья из Донбасса два месяца прятала раненого добровольца от ВСУ у себя в подвале

Семья из Донбасса спасла жизнь российскому добровольцу

RT узнал историю российского бойца с позывным Князь, который был тяжело ранен при штурме села Новый Комар на Донецком направлении. Добровольца спасла местная семья, которая два месяца выхаживала его и укрывала в подвале своего дома. А в соседнем здании была обустроена позиция украинских националистов. Сейчас боец находится в госпитале. Своих спасителей он называет вторыми родителями и мечтает познакомиться со «сводными братьями».

«Когда меня, раненого, эвакуировали, наша группа попала под обстрел. Мы бросились врассыпную, укрылись кто где мог. Когда обстрел прекратился, я подождал немного и выполз на дорогу. Меня заметили, открыли пулемётный огонь. Я упал на землю и пополз в другую сторону, после чего потерял сознание», — вспоминает 34-летний Артём Князев.

Сварщик из Челябинской области Артём Князев пошёл добровольцем на фронт в октябре 2024 года. После прохождения учебки мужчина попал на Донецкое направление. В декабре во время выполнения боевой задачи в населённом пункте Новый Комар он получил серьёзные осколочные ранения ног.

«14 декабря мы зашли, я получил ранение. Эвакуация моя провалилась, и я, скрываясь от вражеских дронов, остался под деревом. Без воды и еды. Я потерял счёт времени — как выяснилось позже, на улице я так провёл почти две недели. Потом пополз в дом на самой окраине, просто от безысходности. Ноги замёрзшие, всё на колотушках. Спустился в подвал, где сидели двое мирных жителей — муж и жена. Сейчас они для меня дядя Юра и тётя Наташа», — рассказывает Артём.

Владельцем дома оказалась семейная пара — 60-летний Юрий и 56-летняя Наталья Алакоз. Дом семьи разбомбило, и супруги были вынуждены укрываться в подвале, выходя наружу лишь для ухода за домашней птицей.

«Мы в тот момент обедали. Вдруг открылась шторка — и послышался голос: «Есть кто?» Смотрим: боец русский, с ранением ноги. Мы его покормили, конечно, а самим страшно, ведь в соседнем доме вэсэушники. Думали: а вдруг его видели? Тогда уж точно три трупа сразу будет. Потом мы перевязали рану Артёма и решили его никуда не отпускать. Тем же вечером под полкой с соленьями мы оборудовали схрон на случай, если к нам кто-то посторонний придёт», — рассказывает Наталья Алакоз.

Супруги укрывали и лечили раненого бойца два месяца. «Мы иногда ругали Артёма, потому что он не хотел делать перевязки и его, как ребёнка, приходилось уговаривать, — улыбается Наталья. — Мы запасливые, аптечка у нас была большая: Артёму хватило и перевязочных материалов, и мазей, и обезболивающих».

Время коротали за разговорами, рассказывали друг другу истории из детства и юности, вспоминает Князь: «Я понял, что мы забыли прелесть живого общения. Не думал, что можно прожить два месяца без телефона и телевизора. С дядей Юрой мы байки армейские травили, например».

Новый год супруги Алакоз с Артёмом встретили вместе. «У нас был настоящий праздничный стол, тётя Наташа даже петуха ради такого зарубила! Хоть в остальном было довольно скромно, без ёлки и гирлянды, но атмосфера была невероятная, семейная», — продолжает Артём.

Всё это время буквально в 20 м от дома Натальи и Юрия в доме была оборудована позиция украинских националистов, которые даже не подозревали, что у них прямо под носом находится российский боец.

«Прилетала «Баба-яга» раз в два дня, скидывала вэсэушникам провизию. Я от такого соседства постоянно находился в напряжении. Если спал, то по полчаса, по часу максимум. От каждого шороха вскакивал», — признаётся доброволец.

«Встретимся большой семьёй»

1 февраля началась операция по освобождению села. «Неделю работала наша артиллерия, мы насчитали более тысячи залпов. Когда обстрел стих, тётя Наташа и дядя Юра пошли на разведку», — говорит Князь.

Супруги увидели, что вэсэушники на улицах ещё есть, и укрылись в подвале другого дома. Там их нашли российские военные. «Мы сказали, что в конце села, в таком-то доме есть раненый солдат. Но когда они в первый раз спустились в наш подвал, Артём не отозвался. Отреагировал только на второй раз, когда военные назвали пароль», — рассказывает Наталья. «Когда я узнала, что Артёма забрали, то в ноги бойцам падала и благодарила! — добавляет она. — Мы ради него пошли в село, чтобы найти помощь. Он теперь наш сын».

Князева перетащили в подвал к остальным раненым дожидаться эвакуации. Ему смастерили костыли, и он прошёл 2,5 км до Новосёлки. Только оттуда Артёму удалось позвонить сестре Елене и сообщить, что он жив. Она всё это время не теряла надежды, вспоминая однажды в шутку брошенную братом фразу «нету тела — нету дела».

Семье Алакоз также пришлось покинуть Новый Комар. Когда они все вместе сидели в подвале, то договорились обязательно найти друг друга. Супруги оставили Князю номер своего сына, а тот — телефон своей сестры. В итоге им удалось возобновить контакт, и теперь Наталья, Юрий и Артём разговаривают почти каждый день. Семейная пара — из Донецка, где они делают документы и откуда готовятся поехать к старшему сыну в Симферополь. А Князев — из госпиталя, где он восстанавливается после ранений и полученного за две недели на улице обморожения. Он потерял пальцы на правой ноге и ступню — на левой.

«Я увлекался футболом и сноубордом. С любительской футбольной командой мы часто занимали первые места. Сейчас у меня главная цель — выздороветь. Я обязательно продолжу заниматься спортом. Не уверен насчёт футбола, но на сноуборд встать попытаюсь», — делится боец с RT.

Артём даже познакомился — правда, пока заочно, по телефону — с младшим сыном Натальи и Юрия. «Я теперь у них новый сынишка, у меня появились два сводных брата. Мечтаю, что, когда всё это закончится, мы встретимся одной большой семьёй — и с моими родными, и с близкими приютившей меня пары».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить