Определены новые координаты: Россия скорректировала границу территориального моря на Балтике

Правительство скорректировало границу территориального моря России на Балтике

Кабмин обновил перечень координат точек, определяющих положение исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря России у материкового побережья и островов в Балтийском море. Прошлый список координат, утверждённый ещё в 1985 году, признаётся недействительным.

Правительство РФ утвердило новый перечень географических координат точек, определяющих исходные линии для измерения ширины территориального моря страны у материкового побережья и островов России в Балтийском море. Соответствующее постановление размещено на портале правовой информации. 

В соответствии с документом прошлый перечень координат, утверждённый 15 января 1985 года Советом министров СССР, признаётся недействительным.

В постановлении поясняется, что исходная линия, от которой отмеряется ширина территориального моря РФ — прилежащая зона страны, — образуется линией наибольшего отлива, проходящей от точки выхода линии сухопутного участка государственной границы России с Литвой до точки выхода линии сухопутного участка границы России с Польшей.

В новом перечне определены координаты ряда островов в Балтийском море (острова Йяхи, Соммерс, Гогланд, Родшер, Малый Тютерс, Вигрунд), а также берега к северу от устья реки Нарва.

В связи с изменениями Минобороны должно будет опубликовать новый перечень в «Извещениях мореплавателям» и переиздать морские навигационные карты, а МИД — передать копию обновлённых карт в ООН. 

Также на russian.rt.com Масштабные учения с применением гиперзвуковых ракет в Балтийском море

В начале июня генсек НАТО Марк Рютте заявил, что подводная инфраструктура «Балтийского региона, а также Чёрного моря и других регионов НАТО» якобы находится под постоянной угрозой. При этом он заверил, что альянс готов к нападению и даст «сокрушительный ответ» на агрессию в свой адрес в Прибалтике. Так Рютте ответил на вопрос о готовности НАТО к якобы «потенциальной атаке» России.

В конце мая помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев сообщил о стремительном росте угроз, исходящих со стороны альянса в Балтийском регионе. «По сути, разрушены основополагающие договоры по контролю над вооружениями. Наращивается военно-морское присутствие сил НАТО, их боевой и разведывательный потенциал, и конкретно в Балтийском регионе», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее заместитель главы МИД Александр Грушко также предупредил о вероятности начала вооружённого конфликта в этом регионе на фоне антироссийских шагов. Выступая на «Форуме будущего — 2050» дипломат отметил, что сегодня в результате искусственной конфронтации и «демонизации» России Балтия превращается «в арену военного противостояния, которое может в любой момент дать искры, из которых возгорится пламя».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить