На автомате: почему АК-74M ещё долго будет стоять на вооружении российской армии

Автомат Калашникова ещё долго будет стоять на вооружении армии РФ

97 лет назад в алтайском селе Курья родился гениальный конструктор Михаил Калашников. Изобретённое им оружие снискало славу самого надёжного в мире. Однако последние образцы слабо востребованы в Вооружённых силах РФ. О том, с какими проблемами сталкивается концерн «Калашников» сегодня и почему он пока бессилен решить в свою пользу вопрос о правах на интеллектуальную собственность, — в материале RT.

Основным оружием российской армии остаётся модернизированная версия АК-74 — АК-74M. Принятый на вооружение в 1991 году автомат оснащён складывающимся полимерным прикладом, устройством для крепления прицелов и подствольным гранатомётом. АК-74M выглядит гораздо современнее своего прародителя и превосходит его по тактико-техническим характеристикам.

В середине 1990-х производитель калашникова запустил так называемую сотую серию на основе АК-74M: АК-101, АК-102, АК-103 и другие. Передовым образцом конструкторской мысли является АК-12 — более лёгкий и удобный в эксплуатации, но это уже образец «двухсотой серии». При этом за минувшие 25 лет массовых поступлений новинок калашникова в войска не осуществлялось.

Основными покупателями «сотой серии» являются российские силовые ведомства, спецслужбы и зарубежные заказчики. Помимо улучшенных характеристик по сравнению с АК-74M, экспортным преимуществом новых автоматов является возможность использования натовского патрона калибром 5,56 × 45 мм в АК-101, АК-102 и АК-108. Также последние образцы АК отличаются улучшенными показателями кучности стрельбы, которая была одним из главных недостатков различных модификаций АК-74.

Незаменимый автомат

Эксперты часто объясняют ограниченные поставки в российские войска более современных автоматов огромным количеством продукции бывшего «Ижмаша», которая скопилось на складах Минобороны и сохраняет свой эксплуатационный ресурс. По разным данным, на хранении может находиться около 15-17 миллионов единиц стрелкового оружия.

Кроме всемирно известного калашникова в России существуют другие бренды, которые получили высокую оценку у профессионалов. Например, это АН-94 — автомат со смещённым импульсом отдачи (отдача компенсируется благодаря «лафетной схеме», где ствол при выстреле откатывается вместе с затвором. — RT). За счёт этого он превосходит АК в точности и кучности стрельбы. Но сложность конструкции и невысокая мощность патрона обрекла машину на использование в войсках только при проведении спецопераций.

Ещё одним конкурентом калашникова считается АЕК-971/972/973, разработанный конструктором Станиславом Кокшаровым на Ковровском механическом заводе примерно в одно время с АК-74. До 2006 года автомат выпускался небольшими партиями для нужд различных силовых органов РФ. Затем производство было перенесено на Завод имени Дегтярёва, но за последние 10 лет из-за отсутствия спроса не было выпущено ни одной единицы.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярёв считает, что АК-74M ещё очень долго будет основным автоматом российских вооружённых сил. Причина в больших запасах и уникальных характеристиках, которые делают автомат незаменимым в реальных боевых условиях. «АК-74М был вершиной конструкторской мысли на момент принятия на вооружение. Машина идеально подходила для дешёвого и массового производства», — отметил собеседник RT.

Дегтярёв подчеркнул, что не разделяет мнения о том, что АК-74M устарел. Он считает, что в техническом отношении ничего более совершенного в России пока не создано. «Менять АК-74М нецелесообразно. Это будет длительный и инертный процесс. Автомат — по-прежнему эффективная и современная машина даже с точки зрения представлений об эргономичности и кучности. Напомню, что АК-74 и АКС прошли испытания в Афганистане и, конечно, в конструкции АК-74М учтены выявленные той войной недостатки», — сказал RT Дегтярёв.

Похищенная собственность

Автомат Калашникова состоит на вооружении порядка 70 стран. В современных конфликтах используются самые разные модели АК. В основном это автоматы калибром 7,62 мм (АК-47 и АКМ), что связано с широчайшим распространением в странах третьего мира соответствующего патрона. Однако, как считает Дегтярёв, в последние годы на Ближнем Востоке в ход пошли автоматы калибром 5,45 мм (АК-74 и АКС).

В общей сложности с момента начала производства по разным оценкам было выпущено от 70 до 100 млн АК. В период холодной войны получило развитие нелегальное заводское и кустарное производство этого оружия. На легальной основе АК производили страны — члены Организации Варшавского договора (ОВД): Польша, ГДР, Венгрия, Болгария, Румыния, а также Югославия, Китай и КНДР.

Часть государств практически полностью копировали ижевское оружие или создавали свои автоматы на основе АК. Помимо бывших членов ОВД, это Иран, Израиль, Китай, Украина, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция. На повестке дня у концерна «Калашников» по-прежнему стоят нерешённые вопросы интеллектуальной собственности. 

Правообладатель несколько десятилетий терпит огромные убытки, ничего не получая за использование интеллектуальной собственности. Как отметил Дегтярёв, после 1991 года не было выдано ни одной лицензии на производство, но конвейер не остановился: «И сейчас мы видим эксплуатацию в коммерческих интересах интеллектуальной собственности концерна».

Без компенсации

В 2013 году о нарушении прав интеллектуальной собственности говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин, обвиняя в этом страны Восточной Европы: «Вроде бы цивилизованный мир: страны НАТО, страны Европейского союза, которые сами убеждают Россию в необходимости борьбы с контрафактной продукцией, игнорируют у себя эти правила. Они игнорируют наши права на нашу интеллектуальную собственность».

Рогозин заявил, что перед концерном поставлена задача «зарегистрировать не только национальный бренд, но и мировую марку», а также «заставить всех платить за использование русской инженерной мысли, за использование того, что создано в России». Спустя три года информация о каких-либо серьёзных публичных разбирательствах или переговорах в СМИ не попадала.

Адвокат, эксперт в области защиты интеллектуальной собственности Виктор Наумов полагает, что у концерна «Калашников» существуют два варианта действий: «Производитель может при поддержке госзаказчиков и Минюста попытаться зарегистрировать в странах Восточной Европы собственный бренд и получить соответствующий патент. Также решить проблему можно, подписав с каждой из стран-производителей отдельное спецсоглашение. В данном случае правообладателю должен оказать помощь Рособоронэкспорт».

Наумов констатировал, что международные механизмы защиты патентов в военно-технической сфере отсутствуют. По его мнению, их появление слишком невыгодно большинству участников рынка. «Добиться компенсации в этой ситуации практически невозможно: производители контрафакта будут настаивать на том, что произведённые ими модификации привели к принципиальным изменениям в конструкции оружия, а национальные судебные органы, как уже неоднократно случалось, поддержат их доводы», — сказал Наумов.

Пока представители заинтересованных организаций пытаются разобраться с интеллектуальной собственностью, в мире производится огромное количество автоматов Калашникова. Во многом благодаря и этим полулегальным, а порой и совсем нелегальным производствам, калаш пользуется такой популярностью, сочетая в себе надёжность и дешевизну.

 Алексей Заквасин

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить