Ответ на бытовой расизм: RT направил открытые письма в Центр Карнеги и на «Радио Свобода»
RT направил открытые письма в Центр Карнеги и на «Радио Свобода»
Целый ряд журналистов, политиков и медийных фигур отреагировали на отступление правительственной армии Сирии из Пальмиры после ожесточённых боёв весьма сомнительными комментариями. Среди них было и высказывание, непостижимым образом связавшее падение Пальмиры с личностью редактора телеканала RT.
Так, главный редактор Московского центра Карнеги Александр Баунов в своём Facebook осудил безудержное веселье отдельных граждан по поводу поражения сирийской армии, но при этом провёл весьма неоднозначную параллель.
«И всё равно вот прямо сейчас некоторое количество людей продолжает утверждать, что главная опасность для всего человечества — это армянская девушка Маргарита Симонян и сайт Sputnik. На них надо сосредоточиться, с ними бороться, им противостоять. Пока не отключат RT (чья аудитория в Великобритании чуть уступает главному местному каналу на валлийском языке), мир не будет в безопасности», — написал Баунов.
В этом отрывке привлекает внимание не столько логика, по которой автор приравнивает деятельность RT и Sputnik к прорыву террористов в древний город, сколько решение главреда портала Московского центра Карнеги упомянуть национальность главного редактора телеканала.
В комментариях к посту Баунова пользователи выразили своё возмущение. «А вот скажите, Александр, будь Маргарита с фамилией Иванова, вы бы так и написали: «русская девушка»? — задаёт вопрос Анатолий Безухов. «Тут же всё в кучу. И Пальмира, и Раша тудей, и присмотр врачей, и потенциальная всеобщая неадекватность, и что Марго «армянская девушка», — комментирует пост Арина Бородина.
Позднее интернет-сайт «Радио Свобода» опубликовал комментарий Баунова как часть дискуссии на тему: «Стоит ли радоваться поражению России в Пальмире?».
Подобные высказывания вряд ли прошли бы незамеченными в США (где, к слову, располагается головной офис фонда Карнеги), особенно если бы они прозвучали из уст представителя государственного СМИ или организации с такой долгой историей как Центр Карнеги. Нетрудно представить, какой скандал разразился бы в этом случае.
Высказывание Баунова прокомментировала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.
«Больше всего меня изумляют люди, которые не понимают (или делают вид), что это совершенно нацистское, расистское высказывание. Тем, кто как бы не понимает, хочется сказать — просто представьте себе, что в российском государственном СМИ написали бы «еврейский парень Алексей Венедиктов» или что-то в таком духе. Вы представляете, какой бы тогда поднялся шум? Главному редактору этого СМИ закрыли бы въезд во все приличные страны, наложили бы санкции и так далее. А здесь — ну что такого? Ничего особенного... Просто американское государственное СМИ публикует такие вещи, которые в Америке даже представить себе невозможно», — заключила Симоньян.
Телеканал направил официальные запросы в Московский Центр Карнеги, а также в адрес Совета управляющих по вопросам вещания (BBG)/радиостанции «Радио Свобода» с требованием осудить высказывание Баунова.
«На телеканале RT, который Маргарита Симоньян возглавляет уже больше десяти лет, работают около двух тысяч человек более чем из 40 стран, — говорится в письме. — Многие из них, в том числе главный редактор, подвергались политическим преследованиям по этническому признаку. Упоминание национальности сотрудников телеканала без каких-либо оснований является проявлением бытового национализма и нацизма, которые, как и любая форма этнической нетерпимости, недопустимы в цивилизованном обществе.
Особенно возмутительно, что это нацистское высказывание прозвучало от имени главного редактора Московского центра Карнеги, являющегося подразделением Фонда Карнеги, основная задача которого — «содействие сотрудничеству между странами».
Московский центр Карнеги, как сообщается на официальном сайте организации, «привлекает самых разных специалистов, объединённых приверженностью принципам научного подхода и объективного анализа», а его эксперты «не только превосходно разбираются в специфике местных реалий, но и видят их в глобальной перспективе».