«Без революции мы бы не проиграли в Первой мировой»: Жириновский в интервью RT
Жириновский о событиях 1917 года в интервью RT
— Владимир Вольфович, в 2016 году сформировался новый состав Госдумы. Есть ли у вас предложения, касающиеся усиления роли парламента?
— Мы давно предлагаем расширить полномочия парламента. Сегодня депутаты заслушивают отчёт министров, но никакой оценки мы им не даём. Считается, что мы утверждаем главу Центробанка, но Банк России нам не подчиняется, хотя в годы Верховного Совета (РСФСР и позже — России, высший законодательный орган страны до 1993 года. — RT) подчинялся. Мы давно говорим, что ни одна партия на выборах не может получить более 40%. Всё, что больше, как бы этого кому-то ни хотелось, ведёт к монополии одной политической силы. А если у нас в Госдуме будут равновеликие партии, а не одна глыба и несколько крошечных, то любые решения будут приниматься коалиционно. Если, скажем, у власти коалиция прокремлёвской партии с ЛДПР, то курс правоцентристский, а если ЛДПР создает коалицию с левыми, то левоцентристский.
Чтобы усилить партии, нужно ограничить и число тех, которые могут выдвигать кандидатов на выборы в Госдуму. Это право должно быть только у тех партий, которые имеют 200 региональных или муниципальных депутатов. Остальные партии могут участвовать на выборах более низкого уровня.
Иначе в бюллетене оказывается более десяти партий, в которых даже специалисты не разбираются. А так будут три крупные конкурирующие силы, которые все будут знать, и они будут иметь постоянных избирателей.
— 30-й съезд ЛДПР пройдёт в 100-летнюю годовщину трагических событий 1917 года. Должны ли сегодняшние коммунисты переосмысливать те события?
— Они считают себя правопреемниками КПСС и отказываются признавать ошибки большевиков. Как это трактовать иначе? Они давно должны были отказаться от своего названия и создать нормальную европейскую социал-демократическую партию, чтобы не вызывать ассоциаций с большевиками. Но они всё выдерживают в старом стиле. И результат налицо — на последних выборах в Госдуму КПРФ потеряла 5 млн голосов по сравнению с 2011 годом.
Сегодняшние коммунисты сохраняют и почитают все те догмы и идеи, которые дважды раскололи нашу страну: в 1917 и в 1991 годах. Их главная ошибка — оголтелый интернационализм. Большевики разделили унитарную Россию на республики, которые прежде никогда не существовали.
— Разделение страны на республики было ошибочным?
— Это нужно было для того, чтобы создать союз, который в перспективе, по задумке Владимира Ленина, должен был обрастать всё новыми и новым членами с разрастанием мировой революции. Но этого не произошло: никто не захотел присоединяться к такому жёсткому авторитарному режиму. Даже такие исторические русские земли, как Украина, пришлось буквально завоёвывать с «шашкой наголо». А через 70 лет именно по этим искусственным границам треснул Советский Союз.
По сути, национальный вопрос и попытка убрать русскость разрушили страну. Но современные коммунисты эту ошибку не признают. Например, именно с подачи коммунистов в Уголовном кодексе РФ появилась статья 282 — разжигание розни, по которой сидят только русские.
Большевики предали союзников по Антанте, выведя Россию из Первой мировой войны, развязав гражданскую войну и объявив абсолютно античеловеческий курс — нет демократии, многопартийности, свободы вероисповедания, бизнеса и так далее.
Западный мир был напуган такой властью, это и заложило противоречия между нами, которые аукаются и сегодня. Нынешние коммунисты этого и сегодня не понимают, повторяя, как мантру, старые большевистские лозунги.
— Влияют ли ошибки советского прошлого на сегодняшнюю политику?
— Советские коммунисты придумали политику финансирования и поддержки других коммунистических режимов по всему миру. Огромные деньги тратили на Кубу, Вьетнам, Северную Корею, Китай и так далее. Если бы всё это направили на внутреннее развитие — конфетку можно было сделать из страны. Но всё раздали. И теперь ещё старые долги списываем, а коммунисты это поддерживают.
Кроме того, вина коммунистов даже в том, что они отказались спасать СССР. В 1991 году только ЛДПР поддержала ГКЧП. Где были 18 млн коммунистов России? Только в одной Москве жили 1 млн членов КПСС. Никто не вышел на улицу защищать Советский Союз. Я был в оппозиции к советской власти, но защищал страну, а они сами даже из дома не вышли.
— Наследие Владимира Ленина сегодня многие переосмысливают. На протяжении нескольких лет не утихают споры вокруг Мавзолея Ленина. Может, пришло время поставить точку в этом вопросе?
— Прежде всего, мы вообще против захоронений в Кремлёвской стене. Все трупы оттуда нужно убрать и отправить их на федеральное кладбище в Мытищах. На него потрачены огромные деньги! Там стоят пустые места для всех этих деятелей — и Иосифа Сталина, и Леонида Брежнева, и всех остальных.
Ведь на Красной площади сейчас проводятся увеселительные мероприятия — получается, что на кладбище веселятся. Зачем это нужно?
Потом, Ленин был настоящим маньяком. Только он вместе с Троцким 24 декабря 1917 года настаивал на вооружённом восстании. Все его 55 томов наполнены насилием: крестьян — уничтожить, попов — расстрелять, интеллигенцию — выслать, армию — разогнать, саботажников — уничтожить, тунеядцев — в тюрьму!
Ленин — это человек, который никогда не работал. Как может цюрихский эмигрант стать главой правительства? Весь его трудовой стаж — шесть месяцев работы помощником адвоката в Самаре. Поэтому никакого Ленина не должно лежать на Красной площади. Его давно пора кремировать и захоронить прах в могиле папы в Симбирске. А городам и улицам, названным в его честь, нужно вернуть исторические названия.
— Какой была бы Россия без Ленина и большевиков?
— Всё шло к тому, чтобы по примеру западных стран перейти к конституционной монархии. По сути, в феврале 1917 года буржуазная революция и ознаменовала переход к парламентскому республиканскому режиму.
Без октябрьского переворота 1917 года мы бы не оказались проигравшей стороной в Первой мировой войне. Как следствие, не было бы вовсе Второй мировой войны, не было бы такого мощного раскола с западным миром, не поднялись бы так сильно США.
Ведь в начале XX века они были на вторых ролях, а на первых были державы старой Европы: Франция, Англия, Российская империя. Мы не потеряли бы огромные территории. Ведь сегодня, после развала СССР (а он был неизбежен из-за большевиков, которые разделили страну на республики), мы вернулись к территории, которая у нас была в XVII веке!
— Вы не раз говорили о том, что России стоит восстановить монархию. Какой она должна быть?
— Это сложный вопрос, потому что дом Романовых, к которому принадлежали все цари и императоры последние 300 лет монархии в России, уже ни у кого не вызывает в России пиетета. Они все мигранты вот уже 100 лет, многие поддержали фашистов в годы Второй мировой войны (Жириновский не уточняет, кого именно он имеет в виду. Возможно, речь идёт о великом князе Владимире Кирилловиче, которому приписывают призыв поддержать нацистскую Германию в наступлении на Советский Союз. — RT). Да и сейчас не стремятся возвращаться в Россию. Поэтому сегодня идеальным вариантом было бы восстановление монархии, но без участия императора в управлении. Сидели бы они в Царском Селе под Санкт-Петербургом и выполняли бы представительские функции. Например, царь мог бы открывать первое заседание Госдумы каждый год.
Возвращение монархии поспособствовало бы и восстановлению истинного празднования Дня России — 21 сентября. В этот день в 862 году русские князья создали Русь. Можно было бы вернуть такие символы Российской империи, как чёрно-жёлто-белый триколор, вернуть гимн «Боже, Царя храни!».
Все революции были вредны для России: 1905 года, две в 1917 году, в 1991 году, в 1993 году. Сама идея революции — борьба за равенство, справедливость, братство, помогать бедным и тому подобное — она хорошая, но мы смотрим на конечный итог. Мы оцениваем по поговорке «цыплят по осени считают». Когда закончилась революция, прошли десятилетия, и мы видим, что произошло.
Так вот, нужно было остановиться в феврале 1917 года, да и то — это было преждевременно. Депутаты царской Госдумы торопились, понимая, что если царь победит в войне — а в 1917 году должно было начаться победоносное наступление — то от царя уже не избавиться.
— То есть причина Февральской революции — в императоре? Насколько правы те, кто её совершил?
— Царь не угодил элите. Потому что он единолично решает, кого куда назначить. Если вы не попали в обойму этой команды при действующем монархе — все перспективы для вас закрыты. Это недовольство скапливалось и вылилось вот в такие настроения: «Если я не пригож для этого двора царского — долой этого царя». Это было правильное стремление к демократизации, чтобы решал не царь, а органы власти по всей стране, чтобы парламент решал. Но во время войны это привело к поражению страны. И мы, будучи на пороге победы, оказались проигравшей стороной, отдали территории — почти треть страны, людей — почти треть населения. 50 млн граждан оставались там, на тех территориях, которые отошли немцам в 1918 году. А власть перешла к радикалам. Умеренные не понимали, что если затеяли революцию, то народ потребует ещё, ещё и ещё — вот где началась зависимость. Революция вызывает зависимость от изменений.
— Как полагаете, спокойно ли пройдёт годовщина революционных событий 1917 года или возможны провокации?
— Убеждён, что годовщина революции пройдёт спокойно, никаких волнений не будет. Мы обязательно проведём круглые столы, чтобы дать свою оценку и Февральской, и Октябрьской революции. Но мы бы хотели, чтобы на государственном уровне была дана действительно объективная оценка всем нашим революциям. Чтобы больше никогда у народа не было настроения её повторять.