Железный запрет: в России ограничат использование свинца, кадмия и ртути в электротехнике
В электроприборах запретят использовать вредные вещества
Техника, не причиняющая вред
1 марта 2018 года вступит в силу документ, запрещающий применение ряда вредных веществ в компьютерах, холодильниках, стиральных машинах и других бытовых приборах. Это технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Он будет действовать в странах ЕАЭС — в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.
Согласно директиве, «изделие электротехники и радиоэлектроники должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы в его составе не содержалось свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров». А в однородных материалах, используемых при изготовлении техники, концентрация этих веществ «в весовых процентах не должна превышать 0,1, а шестивалентного хрома — 0, 01».
Материаловед Артём Оганов утверждает, что таким образом содержание вредных веществ сведётся к уровню примесей, которые часто попадают в однородное вещество. По его словам, «это очень малая доля, равная практически к нулю, не способная принести какой-либо вред».
Под действие документа попадает множество товаров, как производимых в Евразийском союзе, так и ввозимых в ЕАЭС из других стран. Среди них, например, техника для приготовления и хранения пищи, оборудование для стирки, глажки, сушки, чистки белья, одежды. Кроме того, электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства (серверы, системные блоки персональных компьютеров, ноутбуки, планшеты). Регламент распространяется на средства электросвязи, в числе которых стационарные и мобильные телефоны, электрическое офисное оборудование. Ограничивается использование вредных веществ также в световом оборудовании, электромузыкальных инструментах, кассовых аппаратах, билетопечатающих машинах, банкоматах, пожарных и охранных извещателях.
Как отмечает министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков, принятие данного регламента «существенным образом повлияет на безопасность потребителя».
Соразработчик проекта — Минпромторг РФ
Заместитель начальника пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков сообщил RT, что страной — разработчиком регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» стала Белоруссия. Соразработчиком от нашей страны выступило Министерство промышленности и торговли РФ.
«Такой нормативно-правовой документ, как технический регламент Евразийского экономического союза, Минпромторг не просто одобряет, он обязан его принять. Потому что это международное, наднациональное законодательство. Регламент был принят на уровне вице-премьеров стран ЕАЭС, под ним стоит подпись первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова», — добавил Цыпленков.
Он также рассказал, что для вступления документа в силу требуется переходный период. Это необходимо для того, чтобы участники бизнеса успели поменять технологии производства. В данном случае предусмотрен срок с 18 октября 2016 года, то есть с момента подписания акта, до 1 марта 2020 года.
«Технический регламент вступит в силу 1 марта 2018 года. Но чтобы бизнес-структуры союзных стран могли максимально комфортно перейти на новые требования, до 1 марта 2020 года допускаются производство и выпуск изделий электротехники и радиоэлектроники без оценки соответствия нормам документа», — отмечают в пресс-службе ЕЭК.
Доработки не нужны
В Министерстве промышленности и торговли РФ сообщили RT, что технический регламент «рассмотрен и одобрен, доработки к нему не требуются».
Председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев утверждает, что производители должны выполнять все прописанные в регламенте требования.
«Россия подписывается под этим актом, поэтому, участники бизнеса, безусловно, должны ему следовать. Такие вопросы, как применение материалов в различной продукции, регулируются нормативными документами. Для этого не нужно принимать отдельных законов. Использование некоторых веществ в технике сокращают, а это говорит лишь о том, что они опасны и с точки зрения применения, и с точки зрения утилизации», — считает депутат.
С заботой об экологии
Доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования Экологического факультета РУДН Анна Курбатова отмечает, что «свинец, кадмий, хром, ртуть — тяжёлые металлы, которые используются в электротехнике потому, что являются хорошими проводниками». По её словам, запрет на использование таких веществ в производстве вполне ожидаем.
«В процессе утилизации технических приборов эти металлы попадают в почву. Там они образуют прочные нерастворимые комплексы. А от этого гибнут микроорганизмы и разрушается сам почвенный покров», — объясняет RT Курбатова.
Химик, материаловед Артём Оганов рассказал RT, каким образом применяется свинец, хром, кадмий.
«Свинец используется в различных полупроводниковых материалах. Хром повышает стойкость металлических сплавов, имеется в хромированных покрытиях. Кадмий содержится в электродах, применяемых в аккумуляторах. Он также применяется для того, чтобы припаять деталь. А полибромированные дифенилы употребляются в производстве замедлителей горения, пластиков, различных покрытий», — разъясняет эксперт.
Бюрократические трудности
Генеральный директор Центра современной электроники Иван Покровский отметил, что ранее в России такие документы не принимались.
«Страны ЕАЭС идут по стопам Европы. Там комплекс подобных директив, действующий уже давно, называется RoHS. Он помогает в борьбе за чистоту окружающей среды. Технические регламенты по ограничению вредных веществ есть также в Японии и Америке», — рассказал Покровский RT.
По его мнению, для российского рынка введение техрегламента создаст дополнительные бюрократические сложности. Потому что производителям в рамках сертификации продукции придётся доказывать, что содержание вредных веществ не превышает допустимый уровень.
Но никаких дополнительных затрат от компаний не потребуется, поскольку «уже сегодня иностранная бытовая техника, производимая на российских заводах, вполне соответствует европейским директивам». А оборудование российского производства специального назначения, например, медицинское, военное или же космическое, «под эти требования не попадает».
«Других проблем в связи с этим нормативным актом вряд ли стоит ожидать. Дело в том, что оборудование, которое мы импортируем из-за рубежа, уже соответствует требованиям документа», — добавил эксперт.
В отделе исследовательских и ресурсных испытаний ФБУ РОСТЕСТ-МОСКВА заверили,что «доля импортной техники на рынке нашей страны значительно больше, чем российской».
«Да и приборы, производимые у нас, не нужно будет будет специально подгонять под новые правила. Они и так вполне безопасны. Зачем же тогда вводят специальные техрегламенты? Непонятно. По большому счёту это ненужная мера. Получается, что делают не технику под стандарты, а, наоборот, стандарты под технику», — заявили RT специалисты РОСТЕСТа.