Дети, деньги и законы: в Госдуме обсудят Национальную стратегию действий в интересах семьи
В России предложили создать стратегию действий в интересах семьи
Национальная стратегия необходима для определения генеральной линии российских законов по отношению к институту семьи. Об этом в беседе с RT заявила автор идеи её разработки, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
«В первую очередь в стратегии должна быть чётко обозначена генеральная линия российского законодательства по определению понятия семьи и обозначению её суверенного статуса. Это позволит исключить внедрение в нашей стране разрушающих семью норм и применение ювенальных технологий», — пояснила Волынец.
По мнению автора, важно принять закон «О статусе многодетной семьи». Этот документ должен объединить, систематизировать и стандартизировать на федеральном уровне положения о многодетных семьях, а также меры их поддержки. Сейчас они различаются в разных регионах. Например, нередки случаи, когда многодетная семья утрачивает полагающиеся ей по закону льготы и преференции, если она проживает не по месту постоянной регистрации или дети прописаны по разным адресам.
Новые меры
Стратегия также предполагает усиление господдержки семей и пересмотр существующих инструментов в случае их неэффективности.
В числе новых мер Волынец предлагает предоставить семьям выбор между материнским капиталом и ежемесячными выплатами, а также расширить перечень направлений для использования маткапитала. В частности, это покупка автомобиля, предметов одежды для детей, лекарств, продуктов питания, обучающих пособий, спортивного инвентаря и пр. Планируется, что материнский капитал можно будет использовать и в качестве банковского депозита.
Разработанный Волынец проект также подразумевает освобождение студенток, являющихся матерями, от оплаты обучения, а родителям тех детей, которым не хватило мест в детском саду, — ежемесячные денежные компенсации.
Для матерей, совершивших уголовное преступление, предусмотрена отсрочка наказания до достижения детьми совершеннолетия — в том случае, если мать была признана судом неопасной для общества.
Помимо упомянутых мер, предлагается установить максимальную процентную ставку по потребительским кредитам — 45%.
Дальнейшую работу над проектом стратегии планируется поручить межведомственной рабочей группе, создание которой будет инициировано 23 марта в Госдуме на круглом столе.
Идея разработки стратегии в интересах семьи появилась после получения и обобщения многочисленных отзывов и предложений, которые поступили в Национальный родительский комитет после вызвавшей широкий общественный резонанс инициативы о введении ежемесячных пособий на детей. Волынец отметила, что это продемонстрировало актуальность вопроса.
Ранее RT сообщал, что член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести ежемесячные выплаты в качестве альтернативы материнскому капиталу. Семьям с одним ребёнком было предложено выделять 3 тыс. рублей, 8 тыс. — с двумя, а 15 тыс. рублей — с тремя родными или усыновлёнными детьми. При этом родителям с пятью детьми, согласно инициативе, полагается земельный участок под строительство дома, а тем, кто воспитывает семерых детей и более, — автомобиль «газель» для удобства передвижения.
С заботой о демографии
К предложению принять Национальную стратегию в интересах семьи позитивно отнеслись в Общественной палате РФ. Как отметила член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, всё, что касается работы по поддержке семьи, следует предусмотреть в едином документе.
«Сейчас всё, что касается семьи, нигде не сведено. В стратегию могли бы быть включены показатели статистики и сама информация, касающаяся семьи, чтобы можно было понять, развивается институт семьи или нет. Также могут быть разработаны новые, более правильные показатели работы губернаторов (относительно поддержки института семьи. — RT)», — сказала Зимова.
Она считает, что такими показателями могут быть данные о количестве детей, посещающих бюджетные и коммерческие детсады, числе семей, пользующихся соцподдержкой со стороны государства и игнорирующих её, и статистика, связанная с работой с трудными семьями.
Зимова отметила, что в документ должны быть включены блоки, касающиеся образования, повышения доступности здравоохранения для детей и информационно-просветительской работы с родителями в СМИ. При этом работать над стратегией должны серьёзные специалисты на уровне правительства, Общественной палаты и уполномоченного по делам ребёнка в России, подчеркнула член комиссии ОП.
«Возможно, это должен быть план, принятый правительством с нужными показателями, критериями и задачами», — добавила Зимова.
Общественник также поддержала предложения о принятии закона «О статусе многодетной семьи», расширении списка товаров и услуг, на которые можно потратить маткапитал, и выделении компенсаций в случае отсутствия места в детском саду.