Предметный подход: среди российских школьников выросло число стобалльников по русскому и математике
Доля стобалльников по русскому языку и математике в России увеличилась
В 2016 году в России увеличилась доля стобалльников по обязательным ЕГЭ — русскому языку и математике. Об этом RT сообщили в Рособрнадзоре.
Число тех, кто получил максимальный балл на экзамене по русскому языку, растёт уже третий год. В 2014 году доля стобалльников от общего количества сдающих ЕГЭ по русскому составила 0,33% (2391 человек), в 2015-м — 0,45% (3046 человек), в 2016-м — 0,52% (3454 человека).
По математике этот показатель за три года увеличился в семь раз. Если в 2014 (72 человека) и 2015 годах (66 человек) он составлял 0,01%, то в 2016 году доля стобалльников от числа всех сдающих ЕГЭ выросла до 0,07% (306 человек).
В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки полагают, что доля стобалльников по обязательным предметам увеличилась благодаря работе по реализации Концепции развития математического образования, а также целевой программы «Русский язык» на 2011—2015 годы.
Кроме того, в Рособрнадзоре отметили, что на увеличение этого показателя повлияла возможность самоподготовки — когда школьники выполняют задания, размещённые на сайте Федерального института педагогических измерений.
Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что и в этом году количество стобалльников по обязательным предметам вырастет.
«Судя по тенденции, увеличение количества стобалльников будет выше и в этом году. Я думаю, что оно будет в районе десятых процентов. Если же произойдёт серьёзное увеличение — будут вопросы к организаторам ЕГЭ. Резкий всплеск успеваемости будет свидетельствовать скорее о нарушениях, чем о заслугах системы образования», — заявил он.
По мнению эксперта, причиной роста количества человек, получивших максимальный балл, служит распространённое среди выпускников и их родителей мнение, что без успешной сдачи ЕГЭ невозможно поступить в хороший вуз и устроиться в жизни.
«Дети стремятся получить как можно больше баллов по ЕГЭ, так как без этого невозможно поступить в престижный вуз. А родители не жалеют денег, чтобы добиться этого результата, — вкладываются в образование, нанимают репетиторов», — обрисовал ситуацию Панин.
Как отметил почётный работник образования России, учитель математики и информатики Дмитрий Гущин, увеличение количества стобалльников по математике в последние годы происходит потому, что задания стали более выполнимыми, в то время как раньше экзамен был слишком сложным.
«Провал в 2015 году обусловлен тем, что в тот год в экзамен включили дополнительную задачу. Выпускникам просто не хватало времени, чтобы её решить. В 2016 году, наоборот, убрали два задания. Параллельно было принято решение, что 100 баллов выставляется не за абсолютно все правильно решённые задания. Теперь 100 баллов выставляют не только за 32 первичных балла, но и за 31, даже за 30», — пояснил он.
Преподаватель уверен, что доля стобалльников от числа всех сдающих ЕГЭ по математике в этом году также увеличится.
«Число тех, кто получил 100 баллов, возрастёт примерно до 400 человек, так как варианты стали ещё легче, а составители ЕГЭ отказались от очень сложных заданий по геометрии, которые традиционно были в заданиях на протяжении последних нескольких лет, — полагает Гущин. — Раньше школьников пугали эти задания, они уже заранее отказывались от их решения на экзамене и, следовательно, почти не изучали геометрию. Исключение этих задач из ЕГЭ приведёт к тому, что школьники станут активнее готовиться к экзамену по математике».
Студентка Анастасия Бадаева, которая в 2015 году получила 100 баллов по русскому языку, рассказала RT, что она была чуть ли не единственной стобалльницей, когда поступала в медицинский университет, — и это помогло ей попасть в престижный вуз на бюджетное отделение.
«Мои 100 баллов на ЕГЭ помогли мне осуществить мечту и поступить в ПМГМУ им. И.М. Сеченова. В медицинский университет был очень высокий конкурс, но мои результаты обеспечили мне стопроцентное поступление на бюджетную основу», — объяснила она.
Анастасия считает, что больше всего ей помогли спокойствие и целеустремлённость.
«Крепкая нервная система — залог успеха в любом деле, особенно это касается ЕГЭ, ведь результат этих экзаменов очень сильно влияет на дальнейшую жизнь. На самом экзамене была спокойная и приятная атмосфера, к тому же мой вариант оказался намного легче тех заданий, к которым готовили меня в школе», — заявила девушка.