Четыре часа и 68 вопросов: о чём говорил Владимир Путин во время прямой линии

О чём говорил Владимир Путин во время прямой линии

Владимир Путин в 15-й раз ответил в прямом эфире на вопросы россиян. По словам президента России, этот открытый диалог с людьми помогает власти понять, какие проблемы являются главными для жителей страны. На этот раз основными темами прямой линии стали вопросы здравоохранения и социальной поддержки, экономический кризис, бездействие региональных чиновников по отношению к пострадавшим от стихийных бедствий. Кроме того, были затронуты внешнеполитические вопросы — обвинения, звучащие в Вашингтоне в адрес Москвы, а также введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Основные тезисы диалога президента с народом — в материале RT.

Впервые прямая линия с Владимиром Путиным была организована в декабре 2001-го, а затем проводилась ежегодно, кроме 2004 и 2012-го. Формат программы персонализирован — Путин проводил её как в должности президента, так и будучи премьер-министром. Задать свой вопрос можно по интернету, а также послав смс-сообщение. Кроме того, с 2014 года появился формат видеообращения к президенту, которое можно записать через мобильное приложение «Москва — Путину», а также через сайт Единого центра приёма сообщений. Также обратиться к главе государства можно через социальную сеть «ВКонтакте». 

Рекордное число вопросов было направлено Владимиру Путину в 2015-м — 3,25 млн, в прошлом году президенту было адресовано 2,83 млн вопросов.  Как показала многолетняя история передачи, больше всего россиян волнует жилищно-коммунальное обслуживание, социальные гарантии и экономическое развитие — это базовые темы большинства прямых линий с главой государтсва. При этом актуальная политическая повестка также занимает россиян. Например, в 2003 году многих интересовали планы Владимира Путина по выдвижению на второй президентский срок в 2004-м.  

В 2011 году линия состоялась 15 декабря, спустя десять дней после парламентских выборов и уличных акций протеста оппозиции, и значительное число вопросов касалось именно внутриполитической повестки. 

В этом году прямая линия длилась почти четыре часа, за это время президент успел ответить на 68 вопросов, а общее число присланных составило около 2 млн. Большинство обращений было получено через call-центр (более 1 млн), 300 вопросов прислали пользователи социальных сетей, 400 тысяч — по СМС.

Международные темы оказались в центре внимания участников прямой линии один раз — в апреле 2014 года. Владимир Путин ответил тогда на вопросы о санкциях, перспективах российско-американских отношений, пребывании России в составе международных организаций. В этом году ведущие открыли прямую трансляцию вопросами по экономической обстановке. 

Экономика

Первые заданные президенту вопросы касались экономического роста.
«О чём говорят объективные данные? Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста», — отметил президент, однако перечислил сначала негативные явления, существующие сейчас в отечественной экономике. В частности, за последнее время в России возросло количество людей, живущих за чертой бедности. 

Худшие показатели фиксировались в 90-е годы, когда за чертой бедности оказалось до 40% населения страны. А лучшие — к 2012 году. К сожалению, за последнее время этот показатель вырос до 13,5%, рассказал президент. Серьёзной проблемой Путин считает низкую производительность труда.

В то же время существуют объективные данные, свидетельствующие о переломе негативного тренда в экономике.

В частности, три квартала подряд отмечается рост экономики, рост ВВП, пусть и скромный, в целом за четыре месяца — +0,7%. Рост несырьевого экспорта на 19%, рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России — 4,2%, привёл статистику Владимир Путин.

Политика Центробанка и проблемы бизнеса

Бизнесмен из Новосибирска Александр Кычаков пожаловался главе государства на завышенные ставки по кредитам. По словам предпринимателя, при декларируемой банковским сектором средней кредитной ставке в 11-12%, в результате различных накруток ставка достигает 19%.

Отвечая на вопрос, президент отметил, что доступность кредитов является одной из ключевых проблем. Но до сих пор российская экономика во многом зависит от мировых цен на нефть и газ, и Центробанк исходит из опасений, что если котировки неожиданно снизятся, ключевую ставку также придется резко менять. Чтобы не разрушить экономику, ЦБ был вынужден повысить ставку, но сейчас он её плавно снижает. 

«Уровень ставки соответствует уровню развития экономики», — отметил глава государства. 

Санкции

Глава Национального овощного союза Сергей Королёв обратился к президенту с вопросом, будут ли продлены контрсанкции и могут ли отечественные товаропроизводители рассчитывать на защиту внутреннего рынка после того, как ограничения будут сняты. 

По словам Владимира Путина, разгон инфляции до 12% в первый год после введения санкций был отчасти связан с отставанием отечественной аграрной отрасли.

«Мы прикрыли импорт овощей и фруктов, но собственного объёма производства, нужного для нашего потребителя, у нас не было. Мы сделали всё, чтобы наши производители нарастили его», — сообщил президент.

Говоря о той ситуации, которая сложится после отмены санкционного режима, Путин пообещал сохранить меры косвенной поддержки собственных производителей, не противоречащие правилам ВТО. При этом в интересах граждан необходимо обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке.

В целом, говоря о санкциях, Владимир Путин отметил, что санкции вводились против России всегда, когда она становилась на ноги и крепла. При этом санкции хотя и отразились на российской экономике, но не кардинально. Гораздо большее влияние оказали колебания мировых цен на нефть и газ.

«В ООН посчитали, что из-за санкций Россия потеряла примерно $50 млрд, а те страны, которые ввели санкции, — $100 млрд, — сказал Владимир Путин. — При этом есть и плюсы: мы были вынуждены включить мозги и таланты, мы восстановили компетенции в ракетной области, авиастроении, фармацевтике, тяжёлом машиностроении, не говоря уже о сельском хозяйстве».

Стихийные бедствия

Часть вопросов задали россияне, оказавшиеся в непростой ситуации в результате природных катаклизмов. Первый вопрос поступил от матери-одиночки из Забайкальского края, дом которой сгорел во время пожара. Женщина пожаловалась на полное бездействие местных чиновников, которые стараются отделаться от погорельцев отписками. С похожей жалобой обратилась к президенту жительница Ставропольского края, пострадавшая от наводнения, — местные бюрократы не только не помогают семье, оставшейся на улице, но ещё и требуют немалые деньги за справки и выписки.

Президент выразил удивление сложившейся ситуацией, отметив, что федеральный центр в полном объёме направляет помощь в пострадавшие от стихийных бедствий районы. Да и все справки должны выдаваться в таких случаях совершенно бесплатно, добавил он. 

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Администрация Оловяннинского района Забайкальского края заявила, что матери-одиночке Наталье Калининой в числе первых были выданы ключи от новой квартиры в посёлке. А её недовольство объясняется тем, что женщина желает получить квартиру в Чите. 

Экология 

Особое внимание было уделено вопросам экологии, на эту тему было задано несколько вопросов. В частности, во время трансляции была поднята проблема огромной мусорной свалки в подмосковной Балашихе — мусорный полигон, созданный ещё в 1964 году, достиг таких размеров, что его видно даже из космоса. 

«Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. <...> Кроме того, выделено 5 млрд рублей на решение острых вопросов», — прокомментировал проблему Путин. 

Оказалось, что у экологической проблематики есть и обратная сторона. Коренные жители острова Ольхон, расположенного на Байкале, обратились к главе государства с просьбой разрешить смягчить в их отношении нормы природоохранного законодательства. Сейчас, когда водоохранная зона Байкала распространяется на десятки километров в глубь суши, а на острове сделали природный заказник, жители оказались в очень трудной ситуации, они, например, не могут держать скот. 

При этом данные территории защищаются не только российским законом, но также международными обязательствами России. 

Отвечая на просьбу жителей острова, президент отметил, что природоохранная зона должна соответствовать не только статусу Байкала, но и потребностям живущих там людей. Нужно вносить изменения в действующие правила, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями деятельность, пояснил Путин.

«За бугром о людях прежде всего думают. Почему мы не можем поступить так же?» — добавил глава государства.

Мальчик Андрей из Находки пожаловался на загрязнение города угольной пылью, которую открытым способом перегружают в местном порту. Путин пообещал «отреагировать таким образом, чтобы ущерб был минимизирован».   

Демография и социальная сфера

Большой блок вопросов был посвящён вопросам социальной поддержки населения — эти темы волнуют россиян больше всего. Отвечая на вопрос о поддержке рождаемости, президент рассказал о колоссальном демографическом спаде 1990-х, сопоставимом только с показателями времён Великой Отечественной войны. Сейчас поколение людей, рождённых в 1990-е, входит в детородный возраст — и чтобы избежать нового демографического провала, государство должно принять ряд мер, отметил Путин. Механизмы есть, и одним из них является материнский капитал, который уже получили свыше 7 млн семей. Кроме того, дополнительной мерой является введение выплаты за третьего ребёнка в регионах с непростой демографической ситуацией. 

Кроме того, важно стимулировать рождение первого ребёнка молодыми мамами. Если проблема с детскими садами закрыта на 98%, то с яслями ситуация хуже. «Нужен целый набор мер», — подчеркнул Путин. Президент согласился с тем, что пособия на ребёнка старше полутора лет в России маленькие. 

«Но мы стояли перед выбором: либо увеличивать пособия, либо сохранить материнский капитал. Мы всё-таки пошли по пути сохранения материнского капитала», — сообщил Путин. 

Спросили главу государства и о повышении пенсионного возраста — эта тема в последнее время активно обсуждается в Министерстве финансов.

«Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран, соседних государств», — пояснил свою позицию президент, добавив, что считает, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно и взвешенно.

А чтобы люди, перешагнувшие возраст молодости, не оставались без работы, необходимо своевременно обеспечить переквалификацию трудовых ресурсов, а также их мобильность. 

«Это большая многоплановая и многогранная работа, но соответствующие планы предусмотрены», — добавил президент.    

Ряд вопросов был посвящён проблемам здравоохранения. В частности, к президенту обратилась жительница города Апатиты Мурманской области Дарья Старикова. Девушка страдает от рака четвёртой стадии — по её словам, так далеко болезнь зашла из-за дефицита узких специалистов в городе. Ей долго пытались лечить позвоночник и диагностировали рак, только когда было уже слишком поздно. В рамках оптимизации здравоохранения большинство специалистов были переведены в соседний город, а за более квалифицированной помощью приходится и вовсе ездить в Мурманск, дорога до которого занимает пять часов. Новую больницу в Апатитах начинали строить, но затем стройка оказалась заброшенной, сейчас в городе действует только одно приёмное отделение.

«Скорая помощь не успевает довезти людей», — рассказала Дарья. 

Владимир Путин призвал девушку не отчаиваться — оказывается, отец президента страдал от такого же недуга, и ему тоже изначально поставили неправильный диагноз. Но в результате он вылечился. 

«Проблемы с медициной есть везде, всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в медицине делается, практически во всех странах. У нас не меньше, а может быть, даже больше проблем. Тем не менее за три года у нас введено в десять раз больше объектов (поликлиник, ФАПов), чем за предыдущий период», — сказал президент. 

Украина

Украина с 2014 года остаётся в центре внимания россиян. Отношениям с этой страной был посвящён ряд вопросов и в этот раз. Житель Киева пожаловался российскому лидеру на российские телеканалы, которые «мажут чёрной краской» всех украинцев подряд.

«Почему вы нас бросили?» — спросил участник телемоста. 

«Мы стараемся никого не мазать чёрной краской. Но публичной поддержкой мы боимся нанести вам ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитическую ситуацию на Украине», — заявил Владимир Путин.

Прокомментировал президент и выступление Петра Порошенко по поводу введения безвизового режима между Украиной и ЕС, в котором политик процитировал строки стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия!».

«Я не видел его выступления, но мне вчера рассказали об этом. Пётр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие. Интересуется русской классикой, за это похвалю», — ответил Путин на вопрос о Порошенко.

По словам Путина, однако, украинский президент забывает, что у стихотворения есть и вторая часть. Лермонтов хотел улучшения внутриполитической ситуации в России и говорил об этом прямо. Но он написал эти стихи в 1841—1842 годах, когда ехал на Кавказ, в действующую армию. Он был офицером, защищавшим интересы своего отечества, — он ехал вовсе не за границу. 

«Области, которые сейчас считаются Украиной, были просто областями России. Если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил о всей России, включая те области, которые сегодня Украиной называются. Так что тут нечего нос задирать», — заметил Путин. 

Президент добавил, что в русской литературе достаточно ярких цитат, которыми можно было бы ответить Петру Порошенко, но он не станет этого делать из уважения к украинскому народу.  

Культура

Достаточно неожиданный вопрос поступил от сотрудников Балтийского завода: они поинтересовались мнением Владимира Путина по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ.  

«Россия — светское государство. Таким сложилось и таким и будет», — заявил президент. Тем не менее не нужно забывать о том, что после Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные корни.

«Многие церкви были уничтожены, снесены. Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось», — подчеркнул Путин. Действительно, Исаакий никогда церкви не принадлежал, но был построен как храм, а не как музей. 

В то же время у России есть и международные обязательства, запрещающие передачу объектов культурного наследия в другие руки. Но противоречия можно разрешить, если не пытаться использовать эту тему для мелкополитической возни, отметил Путин.

Отвечая на вопрос актёра Сергея Безрукова о конфликте вокруг фильма «Матильда», президент напомнил о том, что о царской семье фильмы снимали и прежде, и даже более жёсткие, чем картина Алексея Учителя. 

«Мне не хотелось бы вступать спор с депутатом Поклонской, она тоже имеет право на свою точку зрения. Надеюсь, что диалог в обществе будет вестись в рамках приличий и закона», — добавил Путин. 

США

К российскому лидеру по видеосвязи обратился житель Аризоны Джереми Боулинг, который попросил у Путина совета, как доказать американцам, что Россия не является врагом США. 

«Мы не считаем Америку нашим врагом. Русофобия — результат обостряющейся внутриполитической борьбы. Я знаю, что в США у нас много друзей. Правда, истерия в СМИ наверняка влияет на умы людей», — сообщил Путин. 

Кроме того, во время прямой линии была поднята тема обвинений, выдвигаемых сейчас некоторыми американскими политиками в адрес Москва. В частности, речь зашла о показаниях экс-главы ФБР США Джеймса Коми. По мнению Владимира Путина, Коми не представил никаких доказательств в пользу того, что Россия вмешивалась в американские выборы.
Комментируя факт передачи Коми своих бесед с американским президентом СМИ, Путин отметил, что глава спецслужбы поступил странно. «А чем тогда директор ФБР отличается от господина Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а он правозащитник, который защищает определённую позицию. Кстати говоря, если в этой связи против него какие-то преследования возникнут и так далее, мы и ему готовы будем предоставить политическое убежище в России. Он должен об этом знать», — заявил российский президент.

По мнению Владимира Путина, Россия и США могут сотрудничать по самым разным вопросам. И прежде всего это касается контроля за нераспространением оружия массового поражения, а также борьбы с бедностью и негативным влиянием на экологию. Но этому сотрудничеству мешает явное обострение внутриполитической борьбы в США.   

 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить