Распутать сети: Госдума приступила к разработке законодательства для борьбы с киберугрозой
Госдума займётся разработкой законодательства для борьбы с киберугрозой
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что на совещании с Александром Бортниковым обсуждались вопросы, связанные с противоправными действиями в интернете, которые приводят к тяжким и особо тяжким преступлениям.
В поле зрения оказались посягательство на суверенитет России, вовлечение граждан в террористические организации. Пискарев сообщил, что в связи с этим депутаты совместно с ФСБ и «другими правоохранительными органами» могут принять ряд новых норм. Однако законопроекты не будут нарушать свободу слова и «охрану частной жизни», пообещал Пискарев.
Опасность хакерских атак
Глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин сказал, что центральной темой закрытого заседания стала кибербезопасность. В связи с этим было решено, что необходимо переходить на отечественное программное обеспечение.
«Сегодня обсуждалось множество важных вопросов. Это и распространение террористической информационной структуры, атаки так называемых вирусов-вымогателей, и хакерские атаки на нашу страну, на граждан, коммерческие компании, на наши государственные и муниципальные органы власти», — отметил Левин.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявили о готовности совершенствовать законодательство в информационной сфере, чтобы не допустить развития событий по украинскому сценарию. Также они посетовали на нехватку в стране квалифицированных кадров в IT-секторе.
Зюганов заявил, что опасность хакерских атак существует для атомных станций, энергосетей, ведущих промышленных предприятий. Жириновский полагает, что киберпреступники будут пытаться посеять панику среди граждан, блокируя работу банкоматов, общественного транспорта и энергетических компаний.
Кроме того, руководитель фракции либерал-демократов призвал приложить усилия, чтобы защитить от информационной агрессии «податливую молодёжь», подростков в возрасте 16-17 лет.
Мессенджеры под подозрением
Глава пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко в беседе с корреспондентом RT сообщил, что основная часть доклада Бортникова была посвящена киберугрозам. В частности, глава ФСБ рассказал о работающих в Прибалтике «киберкомандах» западных государств.
Также Ющенко добавил, что депутатов сильно беспокоит принцип анонимности в интернете. В первую очередь речь шла о мессенджерах, которые могут быть площадками для распространения запрещённого законом контента.
23 июня с обвинениями в адрес Telegram выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Чиновник заявил, что переговоры с администрацией мессенджера зашли в тупик, и допустил возможность блокировки его работы.
«Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство», — сказал Жаров.
Леонид Левин подчеркнул, что суть обращения Жарова сводится лишь к требованию соблюдать российские законы. По его словам, факт публичного обращения свидетельствует о понимании того, что «этим сервисом пользуются миллионы граждан нашей страны».
В феврале 2017 года Павел Дуров заявил, что аудитория Telegram за 2,5 года существования достигла 100 млн. человек. По подсчётам аналитиков, около 6 млн. пользователей проживают в России. Причём мессенджером активно пользуются госслужащие и сотрудники госкомпаний.
В то же время Telegram, как сообщали ранее западные СМИ, является основным каналом коммуникации террористов. Преступников привлекает высокая степень защиты переписки. Как говорит сам Дуров, изюминкой Telegram являются «секретные чаты с возможностью самоуничтожения».
Беспрепятственный доступ
В Госдуме утверждают, что стремятся обеспечить прозрачность информационных потоков.
Так, в пятницу, 23 июня, депутаты приняли в первом чтении законопроект о запрете технологий для доступа к заблокированным интернет-сайтам (анонимайзеров). Документ подготовлен на основании решений Роскомнадзора.
Поправки были внесены в начале июня представителями фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Авторы сетуют на отсутствие каких-либо формальных ограничений для доступа к сайтам с противоправной информацией.
Законопроект запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные ресурсы. Нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 5 тыс. рублей (физлиц) до 50 тыс. (должностные лица) и до 700 тыс. (юридические лица).
«Законопроект имеет мягкую регулировку между пользователями, анонимайзерами и Роскомнадзором. Использование анонимайзеров не будет ограничено, если их владельцы исполнят нормы закона. Законопроект не вводит новых запретов, так как противоправный контент уже запрещён», — отметил один из инициаторов, депутат Максим Кудрявцев.
«Внешняя уязвимость»
Встреча с Бортниковым и законодательные меры по регулированию интернета являются частью кампании парламентариев по противодействию иностранному влиянию на внутренние дела РФ.
Ранее депутаты и сенаторы провели несколько расширенных заседаний, посвящённых этой проблеме.
В частности, парламентарии опасаются манипуляций в период президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.
7 июня члены Совета Федерации заслушали доклады генерального прокурора Юрия Чайки и директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.
Руководители силового блока заявили, что зарубежные спонсоры работающих в РФ СМИ и НКО стремятся сменить в стране политический курс. С этой целью ведётся мощная пропагандистская кампания и, по сути, экономическая война.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вмешательство в дела РФ проявляется в финансировании антигосударственных НКО, спекуляциях на правозащитную тему, разжигании межнациональной розни, провоцировании социальных конфликтов и протестных настроений.
Матвиенко выступила за введение экспертизы законопроектов на «внешнюю уязвимость», которую будет проводить специально созданная комиссия. Также, по её мнению, необходимо усилить контроль над финансированием «деструктивных политических сил».
Легитимность и прозрачность
Управляющий партнёр консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков считает, что тема иностранного вмешательства во внутренние дела государства волнует многие страны. Однако он призвал чётко разделять понятия «влияние» и «вмешательство».
«Влияние разных сил — это нормальное явление, и смысл в том, что государство должно быть способным выживать в условиях разного рода влияний без ущерба национальным интересам. Видимо, об этом как раз думают наши парламентарии», — отметил Кириков.
По мнению эксперта, на практике сложно отделить влияние от вмешательства. В связи с этим государству имеет смысл активнее работать с гражданским обществом, «которое должно реагировать на «вредные» изменения». Кириков полагает, что жёсткие законодательные меры не всегда могут быть эффективными.
Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский не сомневается, что в России будет обеспечена легитимность и прозрачность выборов президента. Для этого достаточно «создания условий, исключающих нарушения на избирательных участках».
«Если же говорить о мерах противодействия иностранному вмешательству в суверенные дела РФ, то стоит обратить внимание на экспертизу законодательства на предмет его соответствия национальным интересам РФ, поскольку именно в этой сфере возможно принятие изменений, которые могут оказаться негативными для РФ, если они приняты без учёта национальной специфики», — подчеркнул Старинский.
«Кибербомба» от Обамы
Между тем о реальности киберугрозы депутатам напомнила и новостная повестка. Так, в день закрытого совещания Госдумы по вопросу информационной безопасности стало известно, что, находясь на посту президента, Барак Обама одобрил операцию, предусматривающую размещение американского кибероружия в системах российской инфраструктуры. Об этом сообщила газета The Washington Post.
По данным издания, Вашингтон таким образом намеревался ответить на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в Соединённых Штатах. План актуален до сих пор, подчёркивает американская газета, и для его осуществления не нужно одобрение нынешнего главы государства Дональда Трампа.
- России грозят кибервойной: в США заявили о готовности хакеров атаковать Кремль
- «Система давления на страну»: могут ли США повлиять на выборы президента России
- «Влияют на итоги выборов»: в Госдуме заявили о вмешательстве СМИ США в российскую политику
- «У США есть опыт вмешательства»: как можно ограничить влияние Вашингтона на выборы в России