Не справился с мусором: глава Балашихи Евгений Жирков ушёл в отставку
Глава Балашихи Евгений Жирков ушёл в отставку
В отставку из-за мусора
Глава подмосковного городского округа Балашиха Евгений Жирков написал прошение об отставке. Об этом он сообщил в своём Facebook.
«Дорогие жители Балашихи! Долгое время мы вместе с вами делали наш город лучше. Мы вместе строили детские сады и школы, сажали лес, решали насущные проблемы. Но жизнь задаёт свой тон и ставит новые задачи. Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко. Но я знаю, что и у вас, и у нашего города всё будет хорошо!» — написал уже бывший глава Балашихи.
Такое решение Жирков принял в связи с проблемами с мусором, а точнее — с гигантским полигоном твёрдых бытовых отходов Кучино.
Полигон годами отравлял жизнь местным жителям — в прямом и переносном смысле. Он раскинулся на пятьдесят гектаров и вплотную приближался к городским домам, что вызывало крайнее недовольство жителей. Обращения в различные инстанции не помогали. Тогда отчаявшиеся граждане пожаловались на свалку во время прямой линии с президентом Путиным, которая состоялась 15 июня.
«Мы только что были в Балашихе и видели, в каких условиях там живут люди. И это результат того, что не следили и строили там, где строить нельзя. Нужно вносить изменения в действующие правила и действующие законы, чтобы обеспечить нормальный, цивилизованный уровень жизни людей, которые там уже живут», — ответил Путин.
Через неделю, 23 июня, полигон ликвидировали, а ещё через четыре дня Жирков объявил о своей отставке.
В разговоре с RT эколог, генеральный директор ООО «Центр системных исследований» Елена Есина рассказала, что в этой истории есть и ещё один аспект, который остался вне поля зрения прессы.
Дело в том, что часть домовладений в Балашихе, жители которых жаловались на полигон, были незаконно построены на территории санитарно-защитной зоны. А позднее были зафиксированы как объекты недвижимости. И в этом процессе, вероятно, были замешаны муниципальные органы власти.
Многоликий Жирков
Жирков был фигурантом нескольких громких историй, однако каждый раз ему удавалось избежать серьёзных неприятностей. Его не раз обвиняли в коррупции. В частности, в 2011 году в прессу попала информация о возможном участии Жиркова в скупке по заниженным ценам недвижимости в городе Железнодорожном, мэром которого он тогда являлся. А в 2016 году органами внутренних дел и прокуратурой проводилась проверка по факту возможного получения городских заказов членами семьи Жиркова.
Однако справедливости ради стоит отметить, что на полигон Кучино вывозилось, по некоторым оценкам, до 90% всего подмосковного мусора. Трудно представить, что за всё это несёт отвественность один Жирков. Вмешательство президента сломало сложившийся среди подмосковных властей консенсус по поводу места, куда удобно сваливать всё.
При этом сайте change.org в настоящий момент опубликована петиция в поддержку Жиркова. На момент написания этой статьи она набрала уже более 39 тысяч подписей.
А мусор куда?
Уже появились заявления, что твёрдые бытовые отходы будут перераспределены между четырьмя другими полигонами.
К этой информации Елена Есина отнеслась скептически. Она считает, что часть мусора, который предназначался для полигона Кусково, может оказаться в ближайшем лесу или овраге.
«Сейчас увеличится поток несанкционированных свалок, и мы рискуем получить социальную напряжённость во всей Московской области», — считает она.
Каждый год в Московской области утилизируется около 10 млн тонн мусора — это пятая часть всех отходов России. Ситуация с Кучино ставит вопрос о том, куда всё это направить. Губернатор Московской области Андрей Воробьев в день прямой линии с Путиным заявил, что уже с осени текущего года в Подмосковье начнут строиться мусоросжигательные заводы, и эта программа поддержана на федеральном уровне.
«Наша задача — мусор вывозить, перерабатывать, утилизировать таким образом, чтобы это было безвредно и люди не страдали», — заявил Воробьев. Ранее строительство первого завода намечалось на начало 2018 года, но позднее сроки сместили.
При этом мусоросжигательные заводы тоже не являются панацеей, и сама столица от них отказывается. Так, в сентябре 2014 года был закрыт мусоросжигательный завод «Эколог». Московский мэр Сергей Собянин тогда сообщил, что завод закрыт в связи с многочисленными обращениями местных жителей.
Впрочем, решить существующую проблему возможно — этот вопрос поднимался даже в Государственной думе.
Есина рассказала RT, что существует территориальная схема по обращению с твердыми отходами, которую утвердил Росприроднадзор. Но пока никаких реальных программ или технологий, кроме четырёх мусоросжигательных заводов, не было. В том числе не была решена задача логистики мусорных потоков, хотя деньги из бюджета на разработку этой схемы были потрачены очень большие.
«Требуется корректировка территориальной схемы, о чём на парламентских слушаниях говорила председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. В наших условиях требуется именно переработка, а не сжигание мусора. Тем более что все современные технологии позволяют это реализовать», — пояснила она.