Домик в деревне: в Госдуме предлагают платить по 1 млн переехавшим в село работникам творческих профессий

В Госдуме предлагают платить по 1 млн переехавшим работать в деревню работникам творческих профессий

Молодым специалистам в сфере культуры предлагают выплачивать по 1 млн рублей, если они согласятся переехать на работу в сельскую местность. Соответствующее предложение на имя министра культуры Владимира Мединского в ближайшее время направит член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова («Единая Россия»). Инициативу, с которой ознакомился RT, поддержал замминистра культуры Александр Журавский.

Минкультуры предлагают принять программу финансовой поддержки молодых работников творческих профессий, которые переехали на заработки в сельскую местность, а также организовать во всех субъектах России летнюю практику для студентов соответствующих специальностей в сельских и районных домах культуры. Письмо с соответствующей инициативой на имя министра культуры Владимира Мединского (обращение есть в распоряжении RT) в ближайшее время направит член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова («Единая Россия»).

«Уверены, что принятие этой программы позволит решать проблемы дефицита кадров в сфере культуры в сельских районах и станет существенной мерой поддержки для специалистов в указанной сфере», — объясняет она.

По словам Кувшиновой, организация практики для будущих специалистов в сфере социально-культурной деятельности уже успешно реализуется в Алтайском крае. Программа предполагает распространение этого опыта по всей России.

Также выпускникам, по аналогии с программой «Земский доктор», предлагают выплачивать 1 млн рублей, если они согласятся уехать на работу в деревню на 5 лет.

Изначально в программе «Земский доктор» могли участвовать только специалисты до 35 лет, впоследствии возрастная планка поднялась до 50 лет. По данным Минздрава, с 2012 по 2016 год больше 19 тыс. молодых врачей переехали на работу в сельскую местность.

Статс-секретарь, заместитель министра культуры Александр Журавский поддержал идею, однако добавил, что претворить в жизнь её в этом году не получится.

«Необходимо только это всё просчитать. С учётом того, что поправки в бюджет на этот год уже приняты, данный проект не может быть реализован уже в этом году, — объясняет он. — Но идея правильная. Сельские территории должны развиваться, а не деградировать. Поддержкой развития культурной инфраструктуры в сельской местности должны заниматься специалисты, в том числе и молодые».

Он также сообщил RT, что в ведомстве рассмотрят это предложение и совместно с инициаторами обсудят, возможно ли его реализовать.

Также по теме
Между офисом и фермой: Минтруд назвал профессии с самой высокой и низкой зарплатой
Самый высокий уровень заработной платы за 2016 год зафиксирован в финансовой сфере деятельности (средняя зарплата — 78 311 рублей),...

Председатель Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглобина отметила, что главным стимулом для молодых остаться в деревнях является наличие досуга, а не зарплата. Таким образом, эта программа будет тормозить отток населения из сёл.

«Ребята говорят, что им некуда пойти, нечем заняться, поэтому одним из главных направлений поддержки должно стать развитие досуга на селе — это и культура, и спорт», — добавляет она.

По её словам, сейчас в деревенских домах культуры работают в основном люди преклонного возраста, ещё те, что приехали в сёла по распределению. В то же время молодёжь смогла бы активнее вовлекать местных жителей в культурную жизнь.

«Сельская молодёжь тоже продвинутая. Они сидят в интернете и видят, насколько много возможностей в плане досуга в городе. Поэтому им хочется, чтобы были современные танцы, музыка. Некоторые даже говорили, что хотят, чтобы в сёлах проводили квесты», — рассказывает она.

Оглобина отмечает, что многие молодые врачи, которые уехали на заработки в глубинку, остаются там и не переезжают обратно в город.

Молодой специалист в области социально-культурной деятельности, Елена из Москвы, напротив, полагает, что выпускники могут отказаться от идеи работать в деревне из-за страха одиночества.

«1 млн — это, конечно, интересно и заманчиво, но я не стала бы, потому что здесь моя семья, они не смогут переехать. Представьте, девушка молодая приедет, а там одни бабульки, как она найдёт себе там даже молодого человека?» — считает она.

Также, по её словам, молодым музыкантам и актёрам будет трудно угадать вкусы сельской публики, преимущественно пенсионеров. «Сложно будет подобрать мероприятие для бабушек и дедушек. Можно организовывать какие-то киновстречи, показывать фильмы для бабулек, включать ту же Надежду Кадышеву», — добавляет девушка.

Студентка третьего курса факультета культурологии Высшей школы экономики Оксана считает, что высококвалифицированные кадры просто не нужны сельчанам.

«Если поместить какой-нибудь культурный центр типа «Стрелки» в село, он там просто не выживет, не будет спроса, — говорит она. — Люди, которых беспокоит культурное развитие нашей страны, едут, наоборот, в центр. Исторически маленькие провинциальные центры не способны заниматься культурой».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить