«Это кажется абсурдом»: как парализованный инвалид-колясочник получил 4,5 года тюрьмы за разбой
Правозащитники считают абсурдным приговор парализованному инвалиду-колясочнику Мамаеву
В Москве разгорается скандал вокруг приговора Тимирязевского районного суда парализованному инвалиду Антону Мамаеву, признанному виновным в разбойном нападении. У 28-летнего мужчины, которого СМИ называют вторым Стивеном Хокингом, наследственное заболевание — спинальная мышечная атрофия. Мамаев весит около 18 кг, практически полностью парализован и передвигается в инвалидном кресле. В конце июня 2017 года суд признал его виновным в организации разбойного нападения и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.
По версии следствия, Мамаев вместе с товарищем, который помогал ему передвигаться на инвалидном кресле, угрожая оружием, отобрал мопед у бывших спецназовцев. Обвинение заявило, что вину инвалида подтверждают показания потерпевших и свидетелей, записи с камер наблюдения и другие собранные в ходе расследования данные.
После оглашения приговора молодой человек был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО. Пока защитники пытаются обжаловать решение суда, Мамаев, который не может самостоятельно двигаться и нуждается в лечении, находится в невыносимых для него условиях.
В Тимирязевском суде Москвы заявили, что инвалид-колясочник, совершивший разбойное нападение, получил реальный тюремный срок, так как Уголовный кодекс РФ не позволяет назначить другой вид наказания за данное преступление. По словам пресс-секретаря суда Марии Прохорычевой, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) теперь предстоит принять решение, может ли такой приговор быть исполнен.
«При назначении Антону Мамаеву наказания <…> суд принял во внимание, что сообщённое им заболевание не включено в перечень заболеваний, утверждённых приказом Министерства здравоохранения России и Министерства юстиции от 9 августа 2001 года № 311/242 (об освобождении от реального срока тяжелобольных людей)», — прокомментировала Прохорычева.
«Судья видел, что он инвалид»
Тем временем судьбой осуждённого Мамаева заинтересовались правозащитники. Во вторник Мамаева в больнице, куда он был на время переведён из СИЗО, навестил председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин.
«Условий никаких, — рассказал RT Горшенин. — Для здорового человека, конечно, всё нормально, но для человека с ограниченными возможностями, как Антон, — нет».
«До того, как его привезли в больницу из СИЗО, он девять дней не ел из-за того, что там нет нужных ему приспособлений, чтобы сходить в туалет. Сейчас он банально не может дотянуться до кнопки вызова врача», — отметил правозащитник.
«Кроме того, это же обычная больница, и уделять ему много времени врачи не могут. А Антона, например, надо периодически переворачивать. У него дикие боли. Тем не менее, главврач пообещал, что консилиум врачей быстро проведёт полное обследование Мамаева. Это нужно сделать, чтобы добиться его освобождения по правительственному постановлению <...>. В свою очередь руководитель УФСИН по Москве, который вместе с нами навещал Мамаева, распорядился, чтобы дежурящие в больнице охранники помогали ему и врачам», — подчеркнул Горшенин.
По словам собеседника, Мамаев попросил правозащитников принести ему книги — духовную литературу.
Приговор инвалиду Горшенин называет абсурдом. «Это инвалид первой группы — судья это видел. И суд не мог не знать о постановлении правительства, которое запрещает отправлять таких людей в места лишения свободы. Да это и просто бесчеловечно. Оценивать справедливость привлечения Мамаева по уголовному делу не буду, так как не видел материалов дела, но, на первый взгляд, это кажется полным абсурдом», — говорит правозащитник.
В свою очередь Совет по правам человека при президенте РФ призвал как можно быстрее освободить Мамаева.
«В настоящее время Антон Мамаев, вес которого около 18 кг, уже не может даже пошевельнуться, не то чтобы без посторонней помощи сходить в туалет или перевернуться на бок, — говорится в заявлении СПЧ. — Совет настаивает на скорейшем выходе молодого человека на свободу».
Семьянин и бизнесмен
До того как стать фигурантом уголовного дела, Мамаев, несмотря на недуг, вёл весьма активный образ жизни: жил в гражданском браке, воспитывал ребенка и работал. В 2010 году он стал соучредителем компании «Премиум Лайф», занимавшейся транспортными перевозками и логистикой. Другой учредитель фирмы Константин Горячев рассказал RT, что бизнес был вполне успешным, хоть партнерство с Мамаевым и длилось недолго. «Года полтора—два работали вместе, — вспоминает Горячев. — Как познакомились уже точно не помню: в одном районе жили и поэтому начали общаться. Были молоды, хотелось чего-то нового, финансового благополучия. Бизнес шёл вполне успешно, но потом наши пути разошлись. В последнее время мы не общались».
Бывший бизнес-партнёр Мамаева не верит в его причастность в разбою. «Да, он экспрессивный человек и мог, например, сказать что-то резкое, — говорит Горячев. — Но то, в чём его признали виновным — неадекватно. Не верю, что он мог пойти и у кого-то что-то отнять. Может, просто ссора произошла».
Подобного мнения придерживаются и соседи осуждённого.
«Я очень хорошо знаю семью Мамаевых. Наши дети дружат с детства. Знаем друг друга, всегда помогаем друг другу. Антона знаю только с хорошей стороны. Все удивились, все. Ну не может быть такого, чтобы Антон что-то плохое сделал. Настолько душевный человек, на помощь всегда приходит», — заявила одна из знакомых Мамаева.
«Это какой-то маразм. Не может быть такого. Ладно бы ещё через компьютер, через программирование влез куда-то. А так — нет, у них спокойная семья», — отмечает другая соседка.
С 2011 по 2013 год Мамаев числился индивидуальным предпринимателем и занимался розничной торговлей одежды. СМИ писали, что позже Мамаев занялся благотворительностью, открыл ООО «Маяк», которое помогало детям-инвалидам. Тем не менее, по данным базы «Контр-Фокус», основным видом деятельности фирмы значится строительство жилых и нежилых зданий.
Не первый случай
Как выяснил RT, судья Тимирязевского районного суда Сергей Галкин уже не первый раз выносит приговор, по которому человек с серьёзным заболеванием оказался в местах лишения свободы. Так, в 2015 году судья приговорил к пяти годам колонии общего режима Ларису Галкину, которой в 1997 году поставили психиатрический диагноз. Женщина была признана виновной в «незаконном сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», а также в «незаконном обороте сильнодействующих веществ в крупном размере». Галкина пыталась продать сильнодействующее лекарство.
По словам правозащитников, к возбуждению уголовного дела в отношении Галкиной привела провокация сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). На суде Галкина признала вину и раскаялась, рассчитывая на более мягкий приговор. Правозащитники тогда отмечали, что в колонии осужденная не будет получат необходимую врачебную помощь: не сможет принимать препараты и наблюдаться у психиатра.
Кроме того, в 2015 году судья отправил за решётку двух мужчин, укравших в магазине кусок сыра и батон полукопчёной колбасы общей стоимостью 524 рубля 34 копейки.
Как следует из приговора, вечером второго июня 2015 года двое мужчин подъехали к универсаму, расположенному в доме 14б на улице Лобненская. Один остался в машине, а второй зашёл внутрь. В магазине мужчина взял со стеллажа и сунул себе за пазуху один фасованный кусок сыра стоимостью 139 рублей 82 копейки и батон полукопчёной колбасы стоимостью 384 рубля 52 копейки. Охранник заметил кражу и попытался задержать мужчину на выходе. Однако, тот якобы «направил на него предмет конструктивно похожий на пистолет и, угрожая применить насилие, опасное для жизни и здоровья, приказал прекратить их преследование». После чего сел в машину к товарищу и уехал.
На следующее утра оба любителя сыра и колбасы были задержаны. Им было предъявлено обвинение по статьям 161 УК РФ «Грабёж» и 162 УК РФ «Разбой».
Надо отметить, что оружие так и не было найдено. Сами подсудимые указывали, что у них был игрушечный пистолет. Тем не менее судья пришёл к выводу, что подсудимые заранее спланировали похищение куска сыра и палки колбасы с применением оружия, и приговорил одного мужчину к 2,6 годам лишения свободы, второго — к 4,6 годам.