Мгновенный бой: чем удивит публику на МАКС-2017 новый российский истребитель МиГ-35
Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко заявил, что на МАКС-2017 будет представлен МиГ-35 — многофункциональный лёгкий истребитель поколения 4++. Первая презентация истребителя состоялась 26 января 2017 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и была закрытой.
«На МАКС-2017 мы впервые публично будем выставлять наш самолёт МиГ-35», — сказал Тарасенко журналистам в сборочном цехе «МиГ» в подмосковных Луховицах. По его словам, первый публичный полёт истребителя состоится в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017», который будет проходить 22—27 августа в парке «Патриот» в Кубинке.
Основным заказчиком МиГ-35 станет Минобороны РФ, которое намерено заменить парк истребителей четвертого поколения МиГ-29. Также руководство самолётостроительной корпорации ведёт переговоры о поставках МиГ-35 за рубеж.
«Мы проводим переговоры со странами Латинской Америки, и в рамках МАКС эти переговоры будут продолжены… Мы понимаем, что МиГ-29 эксплуатируется в порядка 30 стран. Все эти страны с нами активно обсуждают вопрос о поставках МиГ-35», — рассказал Тарасенко.
Полностью российский
С 2017 года МиГ-35 проходит лётные испытания, которые являются финальной стадией перед началом серийного производства. Тарасенко заявил, что новейший истребитель пойдёт в серию сразу после завершения испытаний, на которые отведены два ближайших года.
Таким образом, первые МиГ-35 поступят в войска либо в конце 2018-го, либо в течение 2019 года. Первоначальные планы Минобороны предполагали закупку 30 истребителей до 2020 года. На сегодняшний день корпорация собрала два прототипа.
Отвечая на вопрос RT, как повлияли санкции на процесс создания МиГ-35, Тарасенко заявил, что «самолёт полностью создан из российских комплектующих, из российских материалов». Он отметил, что корпорация никаких ограничений не испытывает.
По сути, МиГ-35 представляет собой глубокую модернизацию советского МиГ-29, на замену которого он и создавался. Внешне оба истребителя похожи, однако новый образец немного отличается по конструкции и заметно превосходит предшественника по тактико-техническим характеристикам (ТТХ), и как следствие — по боевым возможностям.
МиГ-35 будет более манёвренной, надёжной и удобной в эксплуатации машиной. В истребителе поколения 4++ реализованы решения, позволяющие понизить радиолокационную заметность, увеличить боевую нагрузку и ресурс агрегатов.
МиГ-35 будет оснащён бортовой радиоэлектронной станцией (БРЛС) «Жук-А» с активной фазированной антенной решёткой, которую разработал московский «Фазотрон-НИИР». В результате модернизации мощность «Жук-А» выросла почти вдвое. Дальность обнаружения цели у БРЛС составляет 200 км, а дальность действия по цели — от 60 до 130 км в зависимости от типа (наземная, воздушная).
«Это новый комплекс, он приближен уже к пятому поколению. Тут новые технологии по локатору, по разведке. Есть новое вооружение, новое покрытие самолёта, которое делает его незаметным для противника. Поэтому все эти характеристики так привлекают», — сказал Тарасенко о МиГ-35, но отказался назвать стоимость нового истребителя.
В январе 2017 года Юрий Слюсарь, глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), куда входит РСК «МиГ», заявил, что МиГ-35 спроектирован специально для ведения боевых действий в условиях конфликтов повышенной интенсивности и в условиях высокой плотности ПВО.
В инициативном порядке
РСК «МиГ» не делает ставку только на МиГ-35. Тарасенко напомнил, что корпорация работает над проектом истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия, который может заступить на боевое дежурство в среднесрочной перспективе, заменив МиГ-31.
«Мы в инициативном порядке сейчас разрабатываем концепт самолёта дальнего перехватчика. Соответственно, выйдем с нашим предложением к основному заказчику и, надеюсь, в ближайшее время выйдем на НИОКРские работы (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). — RT)», — пояснил Тарасенко.
По его словам, новый дальний перехватчик позволит более эффективно контролировать воздушное пространство и «обеспечивать безопасность нашей страны». «Жизненный цикл 31-го придёт к завершению в ближайшие десять лет, поэтому ему нужна замена. Такую замену готовят заранее», — отметил Тарасенко.
Помимо производства боевой авиатехники, в РСК «МиГ» в ближайшие годы развернётся сборка гражданских самолётов. В сборочном цеху будет открыта вторая линия по производству двухмоторного турбовинтового самолёта Ил-114. А нижегородский авиастроительный завод «Сокол» займётся выпуском агрегатов для этого ближнемагистрального судна.
Тарасенко сообщил, что в настоящее время корпорация способна выпускать до 36 самолётов в год, но в будущем может «разогнаться и на большее количество». «Всё будет зависеть от заказов», — пояснил гендиректор РСК «МиГ».
Ресурс прочности
В последние годы РСК «МиГ» демонстрирует положительные финансовые результаты. В 2016 году выручка корпорации составила 56,7 млрд рублей, прибыль — 5,6 млрд рублей. Прошлый год был самым удачным за минувшие 20 лет. В 2017 году Тарасенко ожидает рост выручки до 70 млрд рублей, хотя прибыль может упасть до 4—5 млрд рублей.
На сегодняшний день портфель заказов РСК «МиГ» оценивается в $4 млрд, и предприятие расширяет производственные возможности.
В 2016 году был открыт цех гальванокрасочных покрытий и термообработки (производственный комплекс №1). Тарасенко утверждает, что это «самый современный цех в России».
Начальник цеха Игорь Голубкин сообщил RT, что пока в комплексе работают три производственные линии, но до конца года будут запущены все 14, восемь из которых — автоматизированные. Гальванопокрытия необходимы для защиты металла от коррозии и придания деталям необходимой прочности и электропроводности.
Детали, которые применяются на производстве в РСК «МиГ», проходят самые серьёзные испытания, позволяющие выявить брак и определить точные характеристики каждого элемента конструкции. После обработки в специальных растворах детали подвергаются динамическим и температурным перегрузкам.
Как пояснили RT в РСК «МиГ», корпорация продолжает создавать авиационную технику, которая будет безупречно работать на любой доступной самолёту высоте и в любых погодно-климатических условиях — от Арктики до пустыни. В каждую машину закладывается ресурс прочности, превышающий максимально возможную нагрузку.