На зависть НАТО: как Россия и Китай наращивают военное сотрудничество
Как Россия и Китай наращивают военное сотрудничество
В пятницу, 21 июля, в Балтийском море стартуют военно-морские учения КНР и России — «Морское взаимодействие — 2017». Манёвры на Балтике продлятся до 28 июля, в них примут участие 10 морских кораблей и столько же единиц авиационной техники, говорится на сайте Минобороны РФ.
По информации китайского оборонного ведомства, группа кораблей ВМФ КНР выдвинулась к месту проведения учений ещё 18 июня, в их числе — эсминец «Чанша» и фрегат УРО «Юньчэн».
Совместные учения флотов КНР и РФ пройдут в два этапа, после летних манёвров на Балтике военные двух стран отработают действия в акватории Охотского и Японского морей. Вторая серия учений завершится к середине сентября.
Немного нервно
Оборонные ведомства обоих государств подчёркивают мирную направленность учений. На них будет отработано «совместное обеспечение безопасности морской хозяйственной деятельности», сообщило командование НОАК. Российское Министерство обороны, в свою очередь, указывает на «укрепление дружбы и сотрудничества между ВМФ России и ВМС НОАК». Москва и Пекин настаивают, что учения не направлены против третьих стран.
Однако совместные российско-китайские манёвры уже вызвали нервную реакцию на Западе. В частности, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил что, военное сотрудничество КНР и России на Балтике угрожает стабильности в регионе.
С похожим заявлением выступил польский министр обороны Антони Мачеревич, по его мнению, сотрудничество России и КНР в оборонной сфере угрожает «свободному миру». Кроме того, министр обвинил Москву и Пекин в намеренном обмане.
«В течение многих последних лет Россия и Китай старались скрывать стратегический союз, который их объединяет. Старались создать впечатление, что такого союза нет», — заявил Мачеревич.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал предстоящие манёвры более сдержанно, сообщив, что альянс будет внимательно следить за учениями ВМС РФ у границ Прибалтики.
Внеблоковые отношения
Масштаб и частота совместных военных учений, а также объёмы военно-технического сотрудничества РФ и КНР возросли после 2014 года. Толчком к развороту Москвы на восток стал политический кризис в отношениях с Европой и США.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что только за 2016 год министр обороны РФ Сергей Шойгу несколько раз встречался со своим китайским коллегой Чан Ваньцюанем. 7 июля 2017 года министры подписали дорожную карту развития сотрудничества в военной области на 2017—2020 годы.
Отметим, что Китай ещё с 90-х годов был крупнейшим импортёром продукции российского ВПК. Правда, со временем Поднебесная научилась копировать иностранные образцы военной техники, что позволило китайцам сократить объёмы российского импорта. Однако некоторые виды вооружений КНР вынуждена закупать за границей, например, зенитные ракетные комплексы. В апреле текущего года Россия начала поставки комплексов С-400 в Китай. Общая сумма сделки — около $3 млрд. Совместные учения свидетельствуют о том, что страны не ограничатся поставкой вооружений — речь идёт о стратегическом партнёрстве.
При этом официальные представители обеих стран не раз подчёркивали, что Москва и Пекин не намерены создавать классический военный блок на основе официально закреплённых взаимных обязательств.
«Само слово «военный союз» в обозримом будущем не появится в дипломатической лексике между Россией и Китаем, — пояснил в интервью RT главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. — Но при этом мы будем видеть неуклонное укрепление координации и взаимопонимания между Пекином и Москвой по ряду вопросов. Формального провозглашения союза, может быть, и не будет, но фактически, сотрудничество будет крепнуть».
Аналогичную точку зрения RT высказал эксперт Центра изучения кризисного общества Максим Михалёв.
«Официальное заключение военного союза является в большей степени декларацией, призванной впечатлить внешние стороны. А вот проведение совместных учений, рутинная работа направленная на укрепление отношений. В этом случае большой необходимости в декларациях нет», — считает эксперт.
От моря до моря
По мнению экспертов, интерес Москвы к сотрудничеству с Пекином в военно-морской сфере понятен, если учесть, что союзники России по ОДКБ не имеют выхода к морю.
Отметим, что на протяжении долгого времени было принято считать, что КНР не имеет военно-политических амбиций и преследует исключительно экономические цели.
Однако сейчас экономические проекты Поднебесной нуждаются в защите, и отставание в оборонной отрасли грозит провалом и на торговых «фронтах». Китайское руководство прилагает немалые усилия, чтобы нарастить военный потенциал страны, Пекин увеличивает оборонные расходы ради модернизации армии.
Больше всего продвинуться удалось в кораблестроении — в апреле 2017 года на воду был спущен первый авианосец китайского производства, теперь флот НОАК располагает двумя судами такого класса.
Интерес Поднебесной к флотским учениям объясним: до запуска сухопутного торгового маршрута «Шёлковый путь» ещё очень далеко, и пока все торгово-экономические связи КНР завязаны на морские маршруты.
Стратегические интересы США и КНР уже разошлись в Южно-Китайском море, куда страны стягивают силы ВМФ в ожидании взаимных провокаций.
Ключевая причина противостояния заключается в том, что в данном районе пролегает морской торговый маршрут, связывающий Новый Свет и Ближний Восток, а также КНР с европейскими рынками.
Примечательно, что в 2016 году российско-китайские учения «Морское взаимодействие» состоялись именно в этом районе, где стратегические интересы Пекина оспариваются Вашингтоном.
В перспективе, морское взаимодействие КНР и России может быть распространено в районе Северного морского пути. По этому маршруту грузы из КНР идут в Старый Свет на две недели быстрее, чем через Суэцкий канал. В 2013 году Китай уже запускал пробные рейсы через северные моря. Из-за быстрого таяния арктических льдов, этот маршрут становится с каждым годом всё более доступным и привлекательным.
«Хотя Китай располагает весьма внушительным морским торговым флотом, в деле защиты торгового судоходства от внешних посягательств он ещё новичок, и заинтересован в том, чтобы поучиться у российских военных моряков. Перспектива сотрудничества на Северном морском пути более отдалённая, но со временем это тоже может стать реальностью», — отметил Ломанов.
«Щелчок по носу»
С 2014 года НАТО развернул необычайно высокую активность на западных рубежах России. В Прибалтику и Польшу альянс стягивает вооружения и военный контингент, в регионе почти не прекращаются военные учения явной антироссийской направленности. В районе Балтийского моря регулярно появляются натовские самолёты радиолокационной разведки, а также истребители.
Эксперты предполагают, что в случае развязывания вооружённого конфликта Балтика в первую очередь станет территорией столкновения России и НАТО.
Манёвры китайского флота совместно с российскими моряками в этом регионе — демонстрация солидарности Пекина с Москвой.
По мнению экспертов, Россия и Китай сближаются в военной сфере, чтобы совместно противостоять НАТО и США. Значение этого фактора будет только расти в обозримой перспективе — Дональд Трамп, в отличие от предыдущей администрации, делает ставку не на «мягкую», а на военную силу. Наращивание оборонных расходов и модернизация армии — лейтмотив его программы, равно как и борьба с китайским влиянием.
«Совместные манёвры ВМФ РФ и КНР в Южно-Китайском, Средиземном и Балтийском морях говорит о том, что НАТО не является хозяином в этих районах. Сейчас китайские военные ракетные корабли впервые пришли на Балтийское море, почти полностью окружённое натовскими странами. Эти учения — щелчок по носу НАТО и Вашингтону, демонстрация того, что они не являются гегемонами на этой территории», — отметил в интервью RT военный эксперт Виктор Литовкин.
Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, потому что сталкиваются с одной угрозой, считает эксперт.
«Типичный пример: к берегам КНДР США пригоняют авианосные группы с системами ПРО «Иджис», а также с крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк». Против КНДР такая мощь не нужна, активность ВМФ США у берегов КНДР направлена, в первую очередь, не против Пхеньяна, а против Москвы и Пекина. Хотя в буквальном, юридическом смысле Китай и Россия не связаны договором, мы должны выстраивать военное сотрудничество перед лицом общих угроз и вызовов. Учения проходят не только на море, но и на земле, по линии ШОС. Мы плечом к плечу стараемся противостоять давлению НАТО», — подчеркнул Литовкин.