Россия молодеет: в каких регионах численность тинейджеров увеличится больше всего к 2030 году
В каких регионах численность тинейджеров увеличится больше всего к 2030 году
Эксперты Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ представили прогноз изменения численности молодёжи в возрасте от 15 до 19 лет в период с 2016 по 2030 год в регионах России (документ есть в распоряжении RT). Прогноз сделан на основании Российской базы данных по рождаемости и смертности (РосБРиС) методом демографической передвижки.
Где молодёжь прибавит
Все регионы вплоть до начала 2030 года ожидает устойчивый демографический рост. Общая численность 15-19-летних в России вырастет с 6596 тыс. человек в 2016 году до 8951,6 тыс. человек к 2030 году. При этом последствия демографического спада предшествующего десятилетия так и не будут преодолены окончательно — в 2030 году численность 15-19-летних составит лишь 74,4% по отношению к уровню 2005 года.
Наиболее динамичный рост населения в возрасте 15-19 лет в 2030 году продемонстрируют Чеченская Республика (124,2% к уровню 2005 года), Республика Тыва (110,7%), Республика Алтай (108,4%). Также увеличится количество молодых людей в Ингушетии, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане, Ненецком автономном округе и Якутии.
В Москве и Санкт-Петербурге численность указанной категории повысится на 79,1% и 81% соответственно.
Больше всего число молодых людей вырастет в Северо-Кавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах. При этом количество 15-19-летних в регионах Дальнего Востока к 2030 году едва превысит две трети значения 2005 года.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подтверждает данные прогноза ВШЭ.
По его словам, увеличение даже на 74,4% к уровню 2005 года — это огромный скачок для демографии. Однако далее опять следует снижение количества россиян в возрасте от 15 до 19 лет. Крупнов рассказал RT, что с прошлого года для нашей страны характерна «минусовая рождаемость».
«Азбука нашей демографии заключается в том, что рождаемость похожа на затухающую синусоиду — то горб, то яма. Но, к сожалению, горб становится всё меньше, а яма — всё больше, — объясняет он. — Просто меняется число рождений, а дальше это число влияет в том смысле, что людей в возрасте 20-25 лет становится меньше, а значит и меньше рождаемость, заводят детей чаще именно в этом возрасте».
По словам эксперта, демография в России циклична.
«К концу 2020-х годов мы опять получим яму: школьников будет больше, а рождений будет в этот же период значительно меньше, потому что люди этого возраста редко заводят детей», — заключил демограф.
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец также отмечает, что после демографического подъёма в последние два года отмечается убыль населения. По её словам, нужно помогать молодым семьям. Например, ввести материнские зарплаты до 15 тыс. рублей в зависимости от количества детей в семье.
«Семьи смотрят с тревогой в будущее. Им нужны дополнительные меры государственной поддержки. До сих пор для большинства молодых семей недоступны такие основы комфортной жизни, как своя квартира, нормальная зарплата, есть такое явление, как работающие бедные. В таких условиях сложно говорить о том, что будет увеличиваться количество многодетных семей», — отмечает она.
При этом за последние годы количество многодетных семей увеличилось. Волынец также отмечает, что порядка 20% детей, родившихся в это время, появились именно в многодетных семьях.
Эксперт также полагает, что причинами небольшого прироста юных граждан на Дальнем Востоке служат отток населения и криминализация молодёжной среды.
«Огромное количество молодёжи на Дальнем Востоке просто гибнет, или же ребята попадают в тюрьму. Это ведёт к тому, что всё меньше людей создают семьи, становятся полноценными членами общества», — заключила Волынец.
В колледж, а не в вуз
Молодёжь в возрасте от 15 до 19 лет составляет подавляющую часть студентов организаций профессионального образования. С 2005 года в колледжи и вузы пришли малочисленные поколения родившихся в первой половине 1990-х годов. По данным ВШЭ, общая численность молодёжи в этой возрастной категории в России сократилась на 44,6% (с 12 032 тыс. человек в 2005-м до 6668,5 тыс. человек в 2015 году).
Учёные выяснили, что система профессионального образования с 2005 по 2015 год испытала незначительное сокращение контингента — в отличие от университетов, переживших резкое падение приёма на программы высшего образования.
Так, в течение 11 лет, с 2005 по 2015 год, приём на программы бакалавриата и специалитета сократился на 38,2%, а программы подготовки специалистов среднего звена потеряли 18,2% абитуриентов, квалифицированных рабочих, служащих ― 42,5%.
Больше всего получающих среднее профессиональное образование за указанный период было в Республике Алтай, где на 10 тыс. населения приходится 297 студентов, и в Ненецком автономном округе — 291 студент. Также высоко это значение в Тыве, Бурятии, Амурской области, Якутии, Пермском и Забайкальском краях, Свердловской области и Коми.
Меньше всего учащихся техникумов и колледжей в Еврейской автономной области — на 10 тыс. населения (183 студента), в Новосибирской и Тверской областях — по 180 студентов, а в Тульской и Псковской областях — по 179. Невелико это значение и в Белгородской области, Санкт-Петербурге, Калужской области, Югре и Карачаево-Черкесии.
Академик Российской академии образования Виктор Болотов отмечает, что на сегодняшний день почти половина выпускников уходит из школы после 9 класса, чтобы получить среднее образование.
«Этот тренд не прекращается и не будет прекращаться. Молодёжь становится более практико-ориентированной. Многие выбирают среднее образование с надеждой на то, что это поможет им быстрее встать на ноги, перестать жить на родительские деньги. И это правильный тренд, потому что многие из них потом всё равно пойдут получать высшее образование», — объясняет эксперт.
Востребованность тех или иных специальностей у выпускников зависит от региона. Однако в последнее время растёт популярность профессий, необходимых в сфере обслуживания.
«Там, где есть промышленность, идут на рабочих, техников, потому что это гарантированный заработок, — отмечает он. — Также растёт спрос на персонал, занятый в сервисе — туристическом бизнесе, сфере общественного питания, обслуживания».
Болотов также добавляет, что при утверждении контрольных цифр приёма в каждом году учитывается демографическая ситуация.