Россия молодеет: в каких регионах численность тинейджеров увеличится больше всего к 2030 году

В каких регионах численность тинейджеров увеличится больше всего к 2030 году

Россию до 2030 года ожидает устойчивый демографический рост. Общая численность 15-19-летних вырастет с 6596 тыс. человек в 2016 году до 8951,6 тыс. человек к 2030 году. Наиболее динамичный рост населения этой возрастной категории ожидается в Чечне, Республике Тыва и на Алтае. Меньше всего увеличится количество молодёжи в регионах Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют данные прогноза Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ.

Эксперты Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ представили прогноз изменения численности молодёжи в возрасте от 15 до 19 лет в период с 2016 по 2030 год в регионах России (документ есть в распоряжении RT). Прогноз сделан на основании Российской базы данных по рождаемости и смертности (РосБРиС) методом демографической передвижки.

Где молодёжь прибавит

 

Все регионы вплоть до начала 2030 года ожидает устойчивый демографический рост. Общая численность 15-19-летних в России вырастет с 6596 тыс. человек в 2016 году до 8951,6 тыс. человек к 2030 году. При этом последствия демографического спада предшествующего десятилетия так и не будут преодолены окончательно — в 2030 году численность 15-19-летних составит лишь 74,4% по отношению к уровню 2005 года.

Наиболее динамичный рост населения в возрасте 15-19 лет в 2030 году продемонстрируют Чеченская Республика (124,2% к уровню 2005 года), Республика Тыва (110,7%), Республика Алтай (108,4%). Также увеличится количество молодых людей в Ингушетии, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане, Ненецком автономном округе и Якутии.

В Москве и Санкт-Петербурге численность указанной категории повысится на 79,1% и 81% соответственно.

Больше всего число молодых людей вырастет в Северо-Кавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах. При этом количество 15-19-летних в регионах Дальнего Востока к 2030 году едва превысит две трети значения 2005 года.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подтверждает данные прогноза ВШЭ.

По его словам, увеличение даже на 74,4% к уровню 2005 года — это огромный скачок для демографии. Однако далее опять следует снижение количества россиян в возрасте от 15 до 19 лет. Крупнов рассказал RT, что с прошлого года для нашей страны характерна «минусовая рождаемость».

«Азбука нашей демографии заключается в том, что рождаемость похожа на затухающую синусоиду — то горб, то яма. Но, к сожалению, горб становится всё меньше, а яма — всё больше, — объясняет он. — Просто меняется число рождений, а дальше это число влияет в том смысле, что людей в возрасте 20-25 лет становится меньше, а значит и меньше рождаемость, заводят детей чаще именно в этом возрасте».

По словам эксперта, демография в России циклична.

«К концу 2020-х годов мы опять получим яму: школьников будет больше, а рождений будет в этот же период значительно меньше, потому что люди этого возраста редко заводят детей», — заключил демограф.


Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец также отмечает, что после демографического подъёма в последние два года отмечается убыль населения. По её словам, нужно помогать молодым семьям. Например, ввести материнские зарплаты до 15 тыс. рублей в зависимости от количества детей в семье.

«Семьи смотрят с тревогой в будущее. Им нужны дополнительные меры государственной поддержки. До сих пор для большинства молодых семей недоступны такие основы комфортной жизни, как своя квартира, нормальная зарплата, есть такое явление, как работающие бедные. В таких условиях сложно говорить о том, что будет увеличиваться количество многодетных семей», — отмечает она.

Также по теме
«Газель», земля и 15 тысяч в месяц: в Госдуме предлагают замену материнскому капиталу
В Госдуме предлагают ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. Проект предполагает выплату пособий до...


При этом за последние годы количество многодетных семей увеличилось. Волынец также отмечает, что порядка 20% детей, родившихся в это время, появились именно в многодетных семьях.

Эксперт также полагает, что причинами небольшого прироста юных граждан на Дальнем Востоке служат отток населения и криминализация молодёжной среды.

«Огромное количество молодёжи на Дальнем Востоке просто гибнет, или же ребята попадают в тюрьму. Это ведёт к тому, что всё меньше людей создают семьи, становятся полноценными членами общества», — заключила Волынец.

В колледж, а не в вуз

 

Молодёжь в возрасте от 15 до 19 лет составляет подавляющую часть студентов организаций профессионального образования. С 2005 года в колледжи и вузы пришли малочисленные поколения родившихся в первой половине 1990-х годов. По данным ВШЭ, общая численность молодёжи в этой возрастной категории в России сократилась на 44,6% (с 12 032 тыс. человек в 2005-м до 6668,5 тыс. человек в 2015 году).

Учёные выяснили, что система профессионального образования с 2005 по 2015 год испытала незначительное сокращение контингента — в отличие от университетов, переживших резкое падение приёма на программы высшего образования.

Так, в течение 11 лет, с 2005 по 2015 год, приём на программы бакалавриата и специалитета сократился на 38,2%, а программы подготовки специалистов среднего звена потеряли 18,2% абитуриентов, квалифицированных рабочих, служащих ― 42,5%.

Больше всего получающих среднее профессиональное образование за указанный период было в Республике Алтай, где на 10 тыс. населения приходится 297 студентов, и в Ненецком автономном округе — 291 студент. Также высоко это значение в Тыве, Бурятии, Амурской области, Якутии, Пермском и Забайкальском краях, Свердловской области и Коми.

Меньше всего учащихся техникумов и колледжей в Еврейской автономной области — на 10 тыс. населения (183 студента), в Новосибирской и Тверской областях — по 180 студентов, а в Тульской и Псковской областях — по 179. Невелико это значение и в Белгородской области, Санкт-Петербурге, Калужской области, Югре и Карачаево-Черкесии.

Академик Российской академии образования Виктор Болотов отмечает, что на сегодняшний день почти половина выпускников уходит из школы после 9 класса, чтобы получить среднее образование.

«Этот тренд не прекращается и не будет прекращаться. Молодёжь становится более практико-ориентированной. Многие выбирают среднее образование с надеждой на то, что это поможет им быстрее встать на ноги, перестать жить на родительские деньги. И это правильный тренд, потому что многие из них потом всё равно пойдут получать высшее образование», — объясняет эксперт.

Востребованность тех или иных специальностей у выпускников зависит от региона. Однако в последнее время растёт популярность профессий, необходимых в сфере обслуживания.

«Там, где есть промышленность, идут на рабочих, техников, потому что это гарантированный заработок, — отмечает он. — Также растёт спрос на персонал, занятый в сервисе — туристическом бизнесе, сфере общественного питания, обслуживания».

Болотов также добавляет, что при утверждении контрольных цифр приёма в каждом году учитывается демографическая ситуация.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить