Кадры решают всё: в Росмолодёжи рассказали о самых популярных специальностях среди абитуриентов 2017 года
В Росмолодёжи рассказали о самых популярных специальностях среди абитуриентов 2017 года
Основная стадия приёма в российские вузы завершилась в начале августа. В Федеральном агентстве по делам молодёжи (Росмолодёжи) со ссылкой на данные Минобрнауки рассказали RT, какие специальности пользовались популярностью у абитуриентов.
На лидирующие позиции в этом году вышли «телевидение», «судебная экспертиза» и «торговое дело».
Как и годом ранее, в 2017-м наибольший конкурс на поступление наблюдался по таким направлениям, как «управление персоналом», «реклама и связи с общественностью», «правовое обеспечение национальной безопасности», «международные отношения», «менеджмент», «правоохранительная деятельность», «публичная политика и социальные науки».
По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, появление специальности «телевидение» в списке наиболее интересных молодым людям объясняется её схожестью с направлением «реклама и связи с общественностью».
«Всё, что сегодня связано с PR и телевидением, у нас выходит на первые позиции. В нашем мире человек окружён СМИ и работой PR-специалистов. Работать в этих областях очень выгодно и с финансовой точки зрения», — считает Комков.
Из юристов в эксперты
Он также отметил, что «судебная экспертиза» набирает популярность на фоне падающего интереса абитуриентов к профессии юриста.
«Раньше все рвались в адвокаты и юристы, но в последнее время серьёзный тренд развития получила именно экспертная судебная деятельность, поскольку к услугам экспертов обращаются все участники судебных процессов. Это возможность и реализовать свой потенциал, и получать высокие гонорары: судебным экспертам сегодня зачастую платят больше, чем адвокатам», — пояснил президент Всероссийского фонда образования.
Комков добавил, что молодые люди активно поступают на обучение по специальности «торговое дело», так как рассчитывают на рост экономики, что увеличит потребность государства в специалистах торгового профиля.
Член общественного совета при Минобрнауки Виктор Болотов полагает, что стабильная популярность в 2016 и 2017 годах таких специальностей, как «управление персоналом», «реклама и связи с общественностью», обусловлена влиянием общественного мнения.
«Конкурс отражает представление в глазах молодёжи о том, какие профессии дадут наибольший успех в жизни. Этот спрос формируется прежде всего за счёт медийного пространства — интернета и других источников. И во вторую очередь — за счёт мнения родителей и старших товарищей», — сказал он.
Кадровики в почёте
По словам эксперта, специальность «управление персоналом» пользуется спросом в том числе благодаря растущему спросу на кадровиков.
«От чего зависит успех любого дела? От того, есть ли там человек, который может правильно «расставить» сотрудников, создать команду и добиваться успеха предприятия. Одиночки сейчас не правят балом. Поэтому «управление персоналом» становится всё более востребованной профессией», — заключил член общественного совета.
Заведующий кафедрой управления персоналом ГУУ Рафик Ашурбеков также подтвердил растущий интерес поступающих на «управление персоналом».
«В этом году у нас был самый высокий конкурс на бюджетные места. Службы управления персоналом есть везде, и их специалисты требуются в любых организациях. С другой стороны, это управленческая специальность, она позволяет работать не только в сфере управления персоналом, но и на любой управленческой позиции, развиваться в любом направлении, в том числе пройдя переподготовку. Это универсальное направление. Также оплата труда работников HR выше, чем в среднем по рынку», — пояснил Ашурбеков.
Он добавил, что чаще всего окончившие обучение по специальности «управление персоналом» начинают работать в коммерческих компаниях.
По мнению президента портала SuperJob Алексея Захарова, все направления подготовки из списка будут востребованы в ближайшие годы. Однако он отметил, что студентам вузов следует озаботиться своим карьерным ростом заблаговременно — ещё во время учёбы.
«Перечисленные специальности востребованы. У тех, кто станет работать со второго курса, никаких проблем не будет. Они будут у тех, кто начнёт искать работу после выпуска, поскольку их более мотивированные однокурсники начинают искать работу на втором-третьем курсе, стажируются, приобретают опыт и могут обогнать своих сверстников навсегда», — разъяснил Захаров.
Не хотят сложностей
По его словам, среди работодателей есть большой спрос на сотрудников, окончивших обучение по специальности «информационные технологии», которой в перечне не оказалось.
Это объясняется тем, что многие сегодняшние абитуриенты не готовы идти учиться по специальностям технического профиля из-за сложностей при обучении и дальнейшем поиске работы, уверен председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.
«Люди видят, что экономистом и юристом по жизни будет проще найти работу. Тогда как, например, авиационные двигатели у нас в стране производят всего несколько компаний. Поэтому многие готовы идти учиться платно на гуманитарные специальности, но не хотят учиться на бюджете естественнонаучных направлений. Все понимают, что учиться, к примеру, на физика или инженера сложнее, нужно приложить больше усилий», — рассказал Цапко.
Колледжи выгоднее вузов
Он добавил, что интерес молодёжи к получению высшего образования порой неоправдан. Поэтому следует популяризировать среднее профессиональное образование в России, запустив в стране соответствующую информационную кампанию.
«Часто бывает, что люди получают высшее образование, а потом занимают позиции, на которых могут работать и те, кто имеет среднее специальное», — сказал председатель студенческого союза.
После окончания техникума или профучилища люди нередко устраиваются на более высокую зарплату, чем выпускники вузов, отметил Цапко.
По мнению экспертов, самые интересные и востребованные через десять лет специальности ещё не родились. «Мы даже не знаем, как они будут называться», — считает директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Он предупреждает, что многим со временем придётся переучиваться.
«Вот как ещё десять лет назад не было профессии «оператор дрона», — пояснил Себрант в ходе конференции Future in Tech: What’s next. — Она на самом деле прикольная, интересная, но десять лет назад её не могли предсказать: не было никаких массовых дронов, да ещё с какими-то серьёзными задачами, будь то военные или в народном хозяйстве. А теперь такая профессия есть. Востребованная, дорогая. И куча ребят от неё тащатся. Мы точно так же не можем предсказать (совсем не можем, потому что не понимаем), что будет нового, абсолютно нового через десять лет».