«Ювелирная работа»: как российские войска будут использовать ударные беспилотники

Как российские войска будут использовать ударные беспилотники

В ходе военной операции в Сирии российские ВКС активно применяют беспилотные летательные аппараты — для мониторинга, дозора и доразведки. При этом кампания в САР показала, что авиации необходимы беспилотники, которые способны уничтожать противника. Сейчас в России разрабатывается несколько комплексов ударных БПЛА для точечного поражения целей. О перспективах использования ударных дронов в российской армии — в материале RT.

Появление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) значительно расширило возможности вооружённых сил и сократило человеческие потери. Их применение позволило выполнять опасные задания без риска для жизни пилотов.

Долгое время дронам отводилась роль мишеней для военных лётчиков и операторов зенитных установок. Однако научно-техническая революция в сфере радиотехники, оптики и электроники стала фундаментом для создания тяжёлых многоцелевых аппаратов, способных в течение нескольких суток вести разведку и наносить удары.

Наиболее крупных успехов на этом поприще добились США и Израиль. В американской армии насчитывается около 500 ударных беспилотников. Опыт их применения, как считают эксперты, будет учитывать Россия в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями в Сирии.

Сфера применения

На текущий момент российская армия не обладает ударными беспилотниками. В сирийской операции задействованы около 70 БПЛА — лёгкие тактические аппараты «Орлан-10» и «Элерон-3» и тяжёлые «Форпосты».

Аппараты выполняют задачи по дозору территории вокруг авиабазы Хмеймим и порта Тартус, по поиску и доразведке целей и по мониторингу местности после ракетно-бомбовых ударов ВКС. В частности, использование «Форпостов» позволяет вести учёт поражённых целей и демонстрировать всему миру работу ВКС.

Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил RT, что сирийская кампания позволила осознать необходимость появления в Вооружённых силах РФ нескольких новых видов вооружений, в том числе ударных беспилотников.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооружённых сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов уверен, что применение ударных дронов востребовано в Сирии как на сегодняшний день, так и в перспективе.

Эксперт пояснил, что после окончания основной фазы операции сфера применения БПЛА может расшириться. По его словам, исчезновение военной структуры ИГ* и уход бандформирований в подполье «потребует от российской группировки более ювелирной работы по уничтожению наземных целей».

Мардасов полагает, что львиную долю задач в САР смогут выполнять отечественные ударные дроны, которые в скором времени должны поступить на вооружение. Тяжёлые БПЛА оптимально подойдут для выполнения ограниченных миссий — например, для поражения командного пункта, отдельных движущихся целей, скопления живой силы в городской местности или склада боевиков.

Перспектива применения

Американский опыт в Афганистане свидетельствует, что ударные БПЛА позволяют минимизировать риск для жизни личного состава и мирного населения. Однако залогом боевой эффективности беспилотников является грамотно проведённая разведка.

Также по теме
Рождённые летать: какие новинки авиационной техники представили на МАКС-2017
Международный авиационно-космический салон (МАКС-2017), стартовавший в подмосковном Жуковском, может дать толчок производству...

В Афганистане из-за недостатка разведданных с января 2012 года по февраль 2013 года из 200 ликвидированных дронами «боевиков» 35 оказались гражданскими лицами. Причина ошибок заключалась не в злом умысле, а в отсутствии полной информации о поражаемых целях.

Предполагается, что ударные БПЛА смогут находиться в воздухе в течение нескольких суток, осуществляя мониторинг местности, и поражать неожиданно появляющиеся мобильные группы террористов до подлёта авиации. Подобная тактика может увеличить уровень оперативности группировки ВКС России и уменьшить вероятность неожиданных контратак боевиков, от которых постоянно страдает сирийская армия.

Мардасов полагает, что перспективность применения в современной войне БПЛА была осознана российским командованием в период южноосетинского конфликта 2008 года, во время которого грузинские войска использовали беспилотники американского и израильского производства. Сейчас, по его словам, в России происходит переоценка отношения к ударным аппаратам.

«С целью как можно быстрее закрыть брешь в ассортименте вооружений были куплены израильские лёгкие дроны Bird Eye 400 и тяжёлые IAI Searcher 2. В 2012 году на Уральском заводе гражданской авиации начат выпуск лицензионной копии Searcher 2 — «Форпоста», разработанной в ОАО «РТИ Системы», — сказал Мардасов.

Эксперт отметил, что Израиль продал Москве БПЛА с ограниченным функционалом. Это стимулировало Россию предпринять активные усилия, чтобы создать собственные тяжёлые аппараты, соответствующие зарубежным аналогам.

«Сирийская кампания подтвердила необходимость появления в российской армии не только лёгких, но и тяжёлых БПЛА. Чем больше аппарат, тем больше оборудования лучшего качества он может нести и, соответственно, тем шире спектр выполняемых дроном задач и выше эффективность его применения», — отметил Мардасов.

«Орион», «Альтаир», «Охотник»

Главный редактор UAV.ru, эксперт по авиации Денис Федутинов пояснил RT, что тяжёлые БПЛА, как правило, совмещают разведывательные и ударные функции. В США первым массовым беспилотником подобного типа стал MQ-1 Reaper («Жнец»). В 2007 году на авиабазе «Крич» в штате Невада из этих аппаратов была сформирована первая в Соединённых Штатах ударная эскадрилья.

Эксперт сообщил, что в настоящее время в России разрабатывается несколько комплексов тяжёлых БПЛА. Речь идёт об аппаратах «Орион» компании «Кронштадт», «Альтаир» ОКБ им. Симонова и «Охотник» ОКБ им Сухого.

«Проводя определённые параллели с близкими по своему классу зарубежными системами БПЛА, можно предположить, что в силу своей размерности и связанных с этим возможностей они потенциально смогут являться носителями не только разведывательной аппаратуры, но и вооружения», — заявил Федутинов.

По его словам, российская армия получила определённый опыт использования лёгких аппаратов, который пригодится при поступлении в войска тяжёлых разведывательно-ударных БПЛА. В частности, на новые дроны могут быть перенесены практические навыки технической эксплуатации «Элерона-3», «Орлана-10», «Заставы» и «Форпоста».

Также по теме
Страсти по Эт-Танфу: самолёт международной коалиции сбил сирийский беспилотник
Американский истребитель F-15E сбил боевой сирийский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в районе города Эт-Танфа на юге Сирии. В...

«Полагаю, что для эксплуатации разведывательно-ударных БПЛА достаточно тяжёлого класса в структуре ВВС будут созданы отдельные подразделения, в которых военнослужащие будут специализироваться исключительно на применении беспилотников и их техническом обслуживании», — сказал Федутинов.

БПЛА не только расширяют возможности существующих видов вооружений за счёт взаимодействия в едином разведывательно-информационном поле, но и постепенно становятся самостоятельными боевыми единицами. Дроны являются одним из ключевых элементов грядущего замещения людей машинами на поле боя, считает Федутинов.

«В силу ряда объективных обстоятельств Россия отставала в развитии БПЛА. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку появились возможности не только применить лучшие из наработок прошлого, но и отработать их на практике, то есть в боевых условиях», — заключил собеседник RT.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить