«Нелетальное противодействие»: как Россия совершенствует методы борьбы с БПЛА
Как Россия совершенствует методы борьбы с БПЛА
В Южном военном округе (ЮВО) созданы мобильные группы по борьбе с беспилотниками на основе накопленного в Сирии боевого опыта, сообщает Минобороны РФ. Навыки противодействия БПЛА военнослужащие оттачивают на проходящих сейчас тактико-специальных учениях.
«Подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) выполнят задачи подавления радиосвязи в различных диапазонах, нанесут радиоэлектронные удары по пунктам управления и узлам связи условного противника, в том числе каналам управления и передачи данных малоразмерных беспилотных летательных аппаратов», — отметили в пресс-службе ЮВО.
В частности, манёвры проходят в Северной Осетии с применением комплексов РЭБ «Красуха» и «Мурманск-БН». В Ростовской области военнослужащие задействовали новейшую станцию РБ-301Б «Борисоглебск-2», а в Волгоградской области спецподразделения создали радиоэлектронный купол и искажённое навигационное поле.
«Отбирались лучшие специалисты»
Необходимость формирования подразделений по ликвидации исходящей от дронов угрозы была осознана в ходе сирийской кампании. Экстремисты активно использовали в арабской республике самодельные летательные аппараты ударного типа.
Атакам беспилотников подвергались как сирийские войска, так и российские военные объекты (авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе). Все нападения на части контингента РФ были успешно отбиты с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и расчётов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».
В создающиеся подразделения по борьбе с беспилотниками набирают специалистов в сфере РЭБ и ПВО. В их задачи входят обнаружение дронов с помощью радиолокационных станций (РЛС) и последующая посадка путём создания помех или вывода из строя навигационной аппаратуры.
Подобные мобильные группы начали появляться в составе Вооружённых сил РФ с 2017 года. Так, первое подразделение по борьбе с БПЛА в Западном военном округе было создано в Курской области на базе отдельного соединения радиоэлектронной борьбы. В общей сложности в западных регионах РФ действует более 20 таких формирований.
«Это уникальное воинское подразделение, которое можно назвать «спецназом РЭБ». В него входят контрактники — сержанты и офицеры. Отбирались лучшие специалисты в области радиоэлектронной борьбы. Программа их подготовки по интенсивности и сложности много выше, чем у линейных подразделений РЭБ», — сообщил в октябре 2017 года полковник Александр Востриков.
В июне 2018 года спецподразделения для противодействия беспилотной авиации появились во всех соединениях Центрального военного округа, включая 201-ю базу в Таджикистане и аэродром Кант в Киргизии, где дислоцированы части 14-й армии ВВС и ПВО. Военнослужащие также усваивают боевой опыт, полученный в САР.
Кроме того, методы борьбы с БПЛА активно практикуют на учениях соединения Восточного военного округа (ВВО). В Забайкалье и на Дальнем Востоке спецподразделения формируются с первой половины 2017 года. В июне прошлого года в ВВО прошли манёвры, в ходе которых были ликвидированы различными способами выработавшие свой срок дроны и специальные летающие мишени.
В январе 2018 года вопросом борьбы с дронами обеспокоилось командование федеральной службы войск Национальной гвардии. Совместно с Минобороны РФ и ФСО ведомство занялось поиском «универсального решения, способного распознавать (беспилотные аппараты. — RT) и эффективно противодействовать беспилотникам любого типа».
Как сообщил ранее первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, в составе наших подразделений спецназа могут быть созданы группы для тестирования «экспериментальных образцов техники для борьбы с беспилотными авиационными системами». По итогам руководство силовой структуры примет решение о создании отдельного подразделения.
Помимо специальных групп, задачи по ликвидации угрозы, исходящей от беспилотников, отрабатывают на учениях российские снайперы. Правда, они могут перехватывать только низколетящие аппараты, находящиеся в зоне видимости.
Вывести из строя
Российские Вооружённые силы обладают достаточно широким арсеналом средств противодействия БПЛА. Помимо зенитных комплексов и традиционных средств РЭБ оборонная промышленность готова предложить военным ряд инновационных разработок.
В частности, на военно-техническом форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» представил радиоэлектронное ружьё REX-1, которое блокирует работу аппаратуры дрона микроволновым импульсом (СВЧ-излучение). Это нелетальное оружие глушит мобильную связь, сигналы спутниковой навигации, 3G и LTE, а также создаёт помехи на частотах 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2—5,8 GHz.
«В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе 5 км сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo... REX-1 выводит дрон из строя, но не повреждает его физически — летательный аппарат теряет связь с пультом и плавно приземляется», — сообщили в концерне.
Концерн «Автоматика» разработал целую линейку средств, позволяющих ликвидировать угрозу атаки беспилотников. Речь идёт о ружье «Пищаль», многофункциональном мобильном комплексе «Сапсан» и стационарной системе «Таран».
В беседе с RT директор проекта по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин отметил, что создание мобильных подразделений в военных округах РФ свидетельствует о серьёзном внимании Минобороны к проблеме массового распространения недорогих БПЛА ударного и разведывательного типа среди незаконных вооружённых формирований.
«Сирийский опыт продемонстрировал, что беспилотники могут активно использоваться в диверсионной и террористической деятельности. Причём это является угрозой не только для военных, но и для гражданских объектов. Поэтому на вооружении Российской армии и силовых ведомств должны стоять эффективные средства нелетального противодействия», — заявил Козюлин.
Как пояснил эксперт, традиционные средства РЭБ грешат тем, что выводят из строя все электронные устройства в определённом радиусе. В связи с этим военным и силовикам требуются комплексы, которые своевременно фиксируют дрон, а затем точечным волновым импульсом выводят его из строя.
«В силу скромных габаритов БПЛА не всегда заметны для РЛС, а полагаться на зоркость — абсолютно бессмысленное занятие. Не исключено, что помимо представленных «Калашниковым» и «Автоматикой» образцов в арсенале наших войск могут появиться беспилотники с аппаратурой РЭБ на борту. Но для полной безопасности России необходима эшелонированная система ПВО. Я думаю, отечественной промышленности под силу решить подобные задачи», — резюмировал Козюлин.
- Сети слежения: станет ли «Морской охотник» ВМФ США грозой для российских субмарин
- Боевой «Птицелов»: какие задачи будет выполнять в ВДВ авиадесантируемый зенитный комплекс
- «Контуры войны будущего»: как российская армия готовится к конфликтам нового поколения
- «Усилят возможности ВКС»: какие новейшие беспилотники поступят на вооружение Российской армии в ближайшие годы