Тяжёлая артиллерия: Россия завершает модернизацию самоходок «Малка» и «Тюльпан»

Россия завершает модернизацию самоходок «Малка» и «Тюльпан»

В России завершается модернизация двух самоходных артиллерийских установок — пушки 2С7М «Малка» и миномёта 2С4 «Тюльпан», сообщила пресс-служба «Уралвагонзавода», где проводятся работы. Так, специалисты обновили аппаратуру связи, приборы наблюдения и другие элементы техники. По мнению экспертов, подобные изменения позволят значительно повысить боевую эффективность самоходок и интегрировать их в единую систему с другими видами вооружений.

В России завершаются работы по модернизации самоходной пушки 2С7М «Малка» и самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан», сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Уралвагонзавода» (УВЗ) госкорпорации «Ростех». Обновлением военной техники занималась входящая в УВЗ компания «Уралтрансмаш»

«В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» заканчивает работы по капитальному ремонту с модернизацией 203-мм самоходной пушки 2С7М «Малка» и 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан». Все работы будут исполнены в сроки, указанные в госконтрактах», — приводит агентство заявление пресс-службы.

Сообщается, что у «Малки» заменят коробку передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Кроме того, «Уралтрансмаш» обновит оборудование машины, включая радиостанцию, комплекс системы противоатомной защиты, аппаратуру для приёма и обработки данных, а также приборы наблюдения.

Также по теме
«Цветочная» эволюция: как Россия модернизирует свою артиллерию
Машиностроительная корпорация «Уралвагонзавод» совершенствует сверхмощный миномёт «Тюльпан» и дальнобойную пушку «Пион». Об этом...

«Малка» — модернизированный вариант самоходной артиллерийской установки «Пион». Она предназначена для подавления тылов противника, уничтожения особо важных объектов или средств ядерного нападения на дистанции до 47,5 км — в зависимости от снаряда.

Более того, пушка способна стрелять ядерными боеприпасами. Возимый боезапас «Малки» состоит из восьми снарядов, а скорость стрельбы достигает 2,5 выстрела в минуту. О применении самоходки в боевых условиях неизвестно.

В связи с подписанием в 1990 году Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) все эти установки были выведены из состава ВС РФ и передислоцированы в Сибирь и на Дальний Восток, отметил в разговоре с RT редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Однако в 2007 году Россия ввела мораторий на исполнение обязательств по этому договору. Такое решение было принято в связи с тем, что страны НАТО отказались подписывать адаптационный вариант соглашения, представленный в 1999 году: он учитывал расширение НАТО и ликвидацию Организации Варшавского договора.

По словам Леонкова, в связи с этим и был поднят вопрос о модернизации данных установок под современные нужды. Эксперт подчеркнул, что она подразумевает автоматизацию артиллерии.

«Сейчас у нас всё переходит на автоматизированную систему управления, в которой такого рода огневые средства объединяются в разведывательно-огневые контуры. То есть целеуказателями для этих комплексов могут быть различные разведывательные системы — и наземные, и воздушные. Они будут давать указания расчётам этих артиллерийских орудий, и те будут производить высокоточную стрельбу», — пояснил Леонков.

«В результате модернизации эти артиллерийские установки будут работать в едином целом с другими средствами артиллерии — с системами залпового огня, полевой артиллерии — и наносить высокоточные сокрушительные удары всем своим арсеналом», — добавил эксперт.

«Тюльпан»

Самоходный миномёт «Тюльпан» предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений либо скоплений живой силы, вооружения и военной техники противника. В его задачи также входит уничтожение объектов и целей, которое не могут взять на себя другие виды артиллерии.

В отличие от «Малки», «Тюльпан» применялся в ходе боевых действий. Он часто наносил удары по противнику во время Афганской войны. Также «Тюльпан» использовался во второй чеченской кампании и при взятии Грозного в конце 1999-го — начале 2000 года.

Дальность стрельбы «Тюльпана» в зависимости от типа снаряда может достигать 19,7 км. Боекомплект машины состоит из 20 фугасных мин или десяти активно-реактивных. Скорострельность — один выстрел за 62 секунды.

На модернизированные миномёты установят новые системы связи, которые позволят им работать в единой системе тактического звена. Кроме того, самоходки оснастят современными приборами наблюдения, приборным комплексом, радиостанцией.

Как подчеркнул Алексей Леонков, «Тюльпан» способен решать задачи повышенной сложности.

«Такого рода артиллерия привлекается для решения оперативно-тактических задач повышенной сложности. За счёт своего калибра он выпускает одни из самых мощных миномётных боеприпасов, у которых номенклатура достаточно широкая. Также этот миномёт может забрасывать тактические ядерные боеприпасы мощностью до 2 килотонн», — пояснил эксперт.

После модернизации «Тюльпан» будет способен более эффективно осуществлять стрельбы в ночное время суток, считает аналитик.

«Средства наблюдения и связи, которые были модернизированы, позволяют вести обстрел в любое время суток, работать высокоточным миномётным комплексом. Данные передаются по специальным каналам связи — в этом состоит отличие от обычных радиостанций. Передача идёт в автоматическом режиме», — отметил Леонков.

«Артиллерия играет решающую роль»

 

Подобная модернизация позволит увеличить эффективность применения этих самоходных орудий, отметил в разговоре с RT заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

«Это повысит оперативность выполнения боевых задач, в определённой степени повысит интенсивность огневой производительности, сократит время реакции. По дальности стрельбы, по поражающему действию снаряда, по рассеиванию снаряда, я думаю, характеристики не изменятся, потому что артиллерийская часть не меняется», — пояснил он.

При этом Сивков подчеркнул важность артиллерийских установок на поле боя.

«Артиллерия в современных боевых действиях играет решающую роль наряду с авиацией. Авиация не может работать в той зоне, где работает артиллерия, в первую очередь непосредственно вблизи огневого соприкосновения противоборствующих сторон на земле», — сказал эксперт.

В качестве примера использования артиллерии на нынешних театрах военных действий Леонков привёл опыт сирийской кампании. Так, современные установки позволяют уничтожать укрепления боевиков, расположенные в том числе под землёй, отметил эксперт.

«Не всегда нанесение удара по таким объектам с помощью воздушно-космических сил является эффективным. Если вы знаете место расположения основных коммуникаций, то такого рода артиллерия может наносить мощные и высокоточные удары, что, понятное дело, по соотношению затрат и эффективности делает артиллерию по-прежнему одним из самых эффективных средств огневого поражения», — констатировал аналитик.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить