«Ничего подобного в мире больше нет»: на что способна система ПРО Москвы
На что способна система ПРО Москвы
22 января профессиональный праздник отмечают военнослужащие, обеспечивающие защиту Москвы от атаки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В наше время эту задачу выполняет 9-я дивизия противоракетной обороны, дислоцированная в подмосковном Софрино. Соединение входит в 1-ю армию ПВО-ПРО (особого назначения).
Система противоракетной обороны Москвы называется А-135. Как пояснил RT военный эксперт Виктор Литовкин, эта «система ПРО очень надёжна». «Надо понимать, что она входит в систему противоракетной обороны страны. Она работает не сама по себе», — добавил он.
А-135 создавалась в соответствии с Договором по ПРО между СССР и США от 1972 года. Соглашение предусматривало ограничение в развёртывании средств противоракетной обороны.
В качестве района прикрытия Советский Союз выбрал Москву, поскольку именно здесь расположены центры управления стратегическими ядерными силами и важнейшие промышленные предприятия страны (теперь Российской Федерации). США — военную базу Гранд-Форкс в Северной Дакоте.
В 2002 году Вашингтон вышел из договора и приступил к развёртыванию сухопутных комплексов ПРО в Европе и морских платформ. Москва официально не объявляла о расторжении договора.
Высочайший уровень автоматизации
А-135 создавалась более 20 лет и заступила на боевое дежурство в 1995 году. Система состоит из многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) «Дон-2Н», командно-вычислительного пункта, комплекса передачи данных и шахтных пусковых установок (ШПУ), в которых находятся противоракеты.
Возможности А-135 позволяют парировать ядерный удар со всех ракетоопасных направлений. Ими считаются Западная Атлантика, северо-восточная акватория Тихого океана, Арктика, Средиземное море. Информацию о пуске МБР система ПРО получает от российских РЛС дальнего обнаружения. Огневые средства А-135 способны перехватывать десятки боевых блоков.
Ключевую роль в процессе мониторинга воздушно-космического пространства системой А-135 играет радиолокационная станция «Дон-2Н». Станция осуществляет непрерывный радиолокационный контроль на высоте до 40 тыс. км и способна сопровождать до 100 баллистических объектов. РЛС обеспечивает селекцию боевых блоков, целеуказание и наведение противоракет.
Внешне «Дон-2Н» напоминает усечённую правильную пирамиду высотой более 30 м. Длина её основания составляет 140 м, верхней площадки — 100 м. На боковых сторонах РЛС размещены приёмные и передающие фазированные антенные решётки. За их разработку знаменитый советский радиотехник Виктор Карлович Слока был удостоен звания Героя России.
Сердцем станции «Дон-2Н» является расположенный под землёй командный пункт. В случае тревоги офицеры 9-й дивизии могут попасть в него по специальному пешеходно-транспортному туннелю.
В командном пункте проходят регулярные тренировки по обнаружению и перехвату боевых блоков МБР. В 2019 году военнослужащие 9-й дивизии приняли участие в более чем 600 мероприятиях по отражению условной ядерной атаки с разных направлений.
«Ежедневно в воинских частях соединения на круглосуточное боевое дежурство заступает более 200 военнослужащих. Общую координацию и руководство деятельностью дежурных сил осуществляет оперативный дежурный командного пункта соединения», — говорится в материалах Минобороны РФ.
Важнейшим преимуществом РЛС «Дон-2Н» является работа в полностью автоматическом режиме. Станция без участия человека осуществляет весь цикл мероприятий по обороне страны. РЛС может выполнять задачи вне зависимости от внешней обстановки.
Она устойчива к помехам, а в случае ракетной атаки работа станции «Дон-2Н» обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием. Боевые расчёты могут пользоваться запасами воды и продовольствия.
Как пояснил журналистам начальник отделения боевых алгоритмов и программ полковник ПРО ВКС Ильгар Тагиев, высочайший уровень автоматизации РЛС позволяет оперативно реагировать на угрозы в воздушно-космическом пространстве.
Помимо обороны РФ, «Дон-2Н» привлекается для обнаружения испытательных пусков российских МБР и других средств поражения с космодромов Плесецк, Байконур, Восточный, с полигона Капустин Яр, а также из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей.
Кроме того, «Дон-2Н» активно участвует в развитии российских космических программ. В 2019 году расчёты РЛС выполнили контрольные проводки около 300 объектов на орбите.
Возможности станции позволяют обнаруживать космический мусор диаметром 5 см на расстоянии в 1,5—2 тыс. км.
«Дон-2Н» является поистине уникальным многофункциональным сооружением с выдающимися точностными характеристиками. Ничего подобного в мире больше нет. Это настоящее чудо отечественной инженерной мысли. Характеристики станции постоянно совершенствуются за счёт проводимой модернизации», — сказал Тагиев.
Полковник подчеркнул, что работы по обновлению РЛС не оказывают влияния на циклы боевого дежурства — все жизненно важные системы и агрегаты продублированы. Станция очень мощная, но в мирное время она работает в режиме малой излучаемости. По её периметру расположены экраны биологической защиты — на случай перевода объекта в активный режим.
«Вылетает подобно пуле»
В ближайшее время станция может получить новые противоракеты. За последние годы Минобороны РФ провело несколько испытательных пусков на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Как полагают эксперты, боеприпасы-перехватчики оснащены обычной боевой частью.
На противоракетах 53Т6, оставшихся на А-135 после распада СССР, установлены ядерные боеголовки. По информации Минобороны РФ, разработчиком боеприпаса является МКБ «Факел» (Химки).
Как рассказали журналистам офицеры ПРО, масса учебной версии 53Т6 составляет порядка 9 т, начальная скорость — 3 км/с. Противоракета способна перехватывать цели на дальности до 100 км и высоте до 40 км.
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев пояснил в беседе с RT, что новая противоракета — модернизированная версия 53Т6. Скорее всего, она сохранит массогабаритные характеристики предшественницы, но превзойдёт её по точности и скорости. Слова эксперта подтверждает видео: при испытательном пуске новая ракета вылетает из шахты с такой огромной скоростью, что на кадрах её очертания просто невозможно различить.
«Судя по всему, мы говорим про 53Т6М, другое название — ПРС-1М. Информации, к сожалению, про неё немного, но логично говорить о том, что на этой противоракете заменён вычислительный комплекс и программное обеспечение, а в конструкции использованы новые материалы. Со своими задачами она наверняка справляется, как и советская 53Т6», — рассказывает Корнев.
Цель модернизации, по словам эксперта, заключается в замене оборудования и агрегатов, которые производились в союзных республиках, в том числе на Украине. Как отметил Корнев, предприятия УССР участвовали почти во всех советских ракетных программах.
«Испытания 53Т6М либо завершены, либо находятся на финальной стадии. Я не исключаю, что войска могли даже уже получить первую партию. Велика вероятность, что вместо 10-килотонной боеголовки на противоракете появилась обычная боевая часть. Это сделает её гипотетическое применение более безопасным», — полагает Корнев.
Военный эксперт Юрий Кнутов предполагает, что 53Т6М обладает увеличенной дальностью и высотой перехвата. По словам эксперта, зона поражения вражеских боевых частей должна располагаться как можно дальше.
«Новая противоракета вылетает из шахты подобно пуле. Её создание — это часть общей модернизации А-135 в А-235, которая характеризуется главным образом увеличением вычислительных мощностей и заменой огневых средств. Система ПРО Москвы — наш надёжный щит, который в ближайшее время продолжит укрепляться», — подытожил Кнутов.
- «Проект двойного назначения»: как США создают самолёт для запуска космических ракет
- В России завершается ввод в строй новейшей системы ПВО С-500
- «Риторики больше, чем реальных мер»: почему Евросоюз занялся укреплением своей системы ПРО
- Гиперзвуковая оборона: комплекс «Авангард» заступил на боевое дежурство