«Будут укреплять нашу государственность»: Путин оценил принятые поправки к Конституции РФ
Путин оценил принятые поправки к Конституции РФ
Российский лидер Владимир Путин выразил уверенность в необходимости принятых поправок к Конституции РФ. В интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» президент отметил, что «абсолютно убеждён» в правильности этого шага.
«Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперёд», — заявил он.
В ходе беседы Путин отметил, что инициатива по внесению изменений в основной закон, связанных с нерушимостью границ страны, исходила от членов рабочей группы и самих граждан.
«Момент, связанный с нерушимостью наших границ и нашей территории, с невозможностью отторжения наших территорий. Не было ничего подобного, а это должно быть. Это не я придумал, кстати говоря, это в ходе работы над поправками (их, между прочим, было почти 900 представлено)... сами граждане предложили и члены соответствующей рабочей группы», — рассказал Путин.
Глава государства добавил, что в нескольких редакциях Конституции СССР, в которых было прописано право республик выйти из состава Союза, а также монопольное право компартии на власть, содержалась «мина замедленного действия».
Отвечая на вопрос, каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, Путин напомнил, что после революции 1917 года в стране шла дискуссия о том, «как восстанавливают государственность», и в союзном договоре 1922 года был закреплён «ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства».
«Ленин носился с этой идеей ещё с 1908—1909 годов. Исходило это всё из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза (по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в её прежних границах), вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из неё», — рассказал президент.
Он отметил, что Иосиф Сталин придерживался другой точки зрения и заявлял о необходимости автономизации национальных объединений, выступал за их вхождение в состав РСФСР на правах автономий. В итоге была реализована идея Ленина и право выхода из Союза зафиксировали в Договоре об образовании СССР от 1922 года.
Путин обратил внимание на то, что позднее эти положения «начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода», при этом не была прописана процедура выхода из состава Союза.
«Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза? Ну хотя бы тогда выходила с чем пришла и не тащила бы с собой подарки от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано», — подчеркнул президент.
Российский лидер добавил, что в Конституции СССР 1977 года, как и в предыдущих, было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть, в связи с чем КПСС стала стержнем государственной системы и связала свои групповые интересы с интересами всей страны. В результате, когда партия «сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна».
«Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная ещё в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих Конституциях 1924, 1936, 1977 годов. Подобных вещей мы должны избежать», — подчеркнул он.
Напомним, что 3 июля Владимир Путин подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесёнными в неё поправками, которые вступили в силу на следующий день.
В ходе общероссийского голосования внесение изменений в Конституцию страны поддержали 77,92% граждан при общей явке 67,97%.
Поправками, в частности, в основном законе закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, также прописано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, фиксируется положение о правопреемстве России в отношении СССР, статус русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики.