«Надёжная защита от вероятного нападения»: как развивается программа по созданию атомных подводных лодок класса «Борей»
Как развивается программа по созданию атомных подводных лодок класса «Борей»
Первый серийный ракетоносец проекта 995А («Борей-А») «Князь Олег» спущен на воду. Об этом сообщается на сайте производителя судна — ПО «Севмаш» (входит в «Объединённую судостроительную корпорацию» (ОСК).
«Сегодня, 16 июля, на АО «ПО «Севмаш» состоялась торжественная церемония вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Олег», — отмечается в сообщении.
По старой традиции командир экипажа АПЛ «Князь Олег» капитан 2-го ранга Игорь Голубев разбил о борт субмарины бутылку шампанского.
Теперь АПК «Князь Олег» ждут заводские и государственные испытания, которые обеспечит сдаточная команда «Севмаша».
«Вывод корабля из эллинга «Севмаша» — завершение значимого этапа в строительстве АПЛ. Серийный атомный подводный крейсер «Князь Олег» построен по усовершенствованному проекту «Борей-А» и принадлежит к четвёртому поколению атомоходов, созданных для ВМФ России», — говорится в сообщении верфи.
На торжественном мероприятии присутствовали представители Главного штаба ВМФ, «Объединённой судостроительной корпорации», завода «Севмаш», разработчика судна АО ЦКБ МТ «Рубин», а также властей Архангельской области.
Генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко указал на большую значимость данного проекта для российского флота.
«Эти корабли будут определять облик ВМФ России в XXI веке, — заявил он. — Я от всей души хочу выразить огромную благодарность всем, кто рука об руку с нами все эти годы кропотливо каждый день строил этот корабль».
Ранее в интервью ТАСС Будниченко заявил, что передать АПЛ «Князь Олег» заказчику планируется в 2020 году.
«В 2020 году мы должны передать флоту четыре атомные подводные лодки: атомную подлодку «Белгород», ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Князь Олег», а также две многоцелевые атомные подлодки проекта 885М «Казань» и «Новосибирск», — заявил он в декабре 2019-го, подводя итоги деятельности компании за год.
В целом же, как отмечал глава «Севмаша» летом прошлого года, завершить реализацию программы по строительству подлодок классов «Борей» и «Борей-А» планируется к 2023 году.
Грозные и бесшумные
История проекта «Борей» берёт своё начало в 1980-х годах. Подводные корабли данного типа должны заменить устаревшие атомоходы третьего поколения проектов 667БДР «Кальмар», 667БДРМ «Дельфин» и 941 «Акула».
Первый «Борей» пополнил ВМФ в 2013 году — им стал ракетоносец К-535 «Юрий Долгорукий». Судно было заложено ещё в 1996 году, однако его строительство затянулось из-за недостатка финансирования в 1990-х годах и технических сложностей при разработке новейших межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава», предназначенных для пусков с таких АПЛ.
В дальнейшем время от закладки до передачи ВМФ серийных АПЛ сократилось примерно до восьми лет.
После «Юрия Долгорукого» в конце того же 2013 года флот получил АПЛ К-550 «Александр Невский», а в 2014 году — К-551 «Владимир Мономах».
Параллельно с этим в ЦКБ МТ «Рубин» занимались модернизацией проекта, новая версия которого получила название «Борей-А» или 955А. Его головным судном стала АПЛ К-549 «Князь Владимир», которая была передана ВМФ в июне этого года. Церемония закладки первого серийного корабля, АПЛ «Князь Олег», состоялась 27 июля 2014 года.
Помимо «Князя Владимира» и «Князя Олега», в рамках проекта будут построены АПЛ «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». Все они уже заложены на «Севмаше».
Корабли обоих проектов оснащаются 16 ракетами «Булава», которые могут нести от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия Р-30 составляет, по разным данным, от 8 до 10 тыс. км, а круговое вероятное отклонение — 250—300 м. Такие МБР могут преодолевать любые существующие системы противовоздушной обороны вероятного противника.
Ещё одно преимущество атомоходов — малая заметность, которая обеспечивается за счёт сниженного уровня шума, что, в свою очередь, достигается благодаря использованию звукопоглощающих материалов.
«Они малошумные: обнаружить их в океане практически невозможно. При этом они могут нанести удар не только из-под воды в океане, но и прямо со своих мест базирования», — рассказал в интервью RT военный эксперт Виктор Литовкин.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с RT также выделил аналогичные преимущества этих субмарин.
«Подлодки хороши тем, что имеют большую глубину погружения, малую шумность подводного хода, оснащены всеми необходимыми элементами гидроакустической аппаратуры, что позволяет им видеть противника в то время, когда противник их не видит», — отметил он.
При этом об отличиях проекта «Борей-А» от оригинальной версии информации в открытом доступе практически нет. Ранее ряд СМИ предполагали, что улучшения, скорее всего, затронули акустическую и магнитную «заметность» кораблей. Помимо этого, эксперты допускали, что модернизации подверглись средства управления, связи и гидроакустики, а также условия жизни экипажа.
По мнению аналитиков, сейчас корабли класса 955А — наиболее совершенные подводные атомные ракетоносцы в мире. По своим характеристикам они превосходят американские аналоги, в частности подлодки типа «Огайо» — один из основных элементов сил ядерного сдерживания США. Так, «Князь Владимир» имеет рабочую глубину погружения более 400 м против 365 м у «Огайо». Выше у него и подводная скорость: 30 узлов против 25.
Помимо этого, инженерам ЦКБ «Рубин» удалось добиться снижения численности экипажа, необходимой для управления судном. На «Князе Владимире» служат не более 107 человек, в то время как у АПЛ «Огайо» этот показатель составляет 155 человек.
Что касается планов по дальнейшему развитию проекта, то ещё в 2017-м начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов сообщил, что ведутся конструкторские работы по созданию подводных лодок серии «Борей-Б». Однако подробностей об этом проекте в открытых источниках на настоящий момент нет.
Разрабатывается и проект по созданию атомоходов пятого поколения. Об этом в 2018 году рассказал адмирал Владимир Королёв, на тот момент главнокомандующий Военно-морским флотом России.
«Недоступны для средств разведки»
Эксперты подчёркивают, что основной задачей субмарин класса «Борей» и «Борей-А» является ядерное сдерживание.
«Стратегическая задача у них одна, как у всей ядерной триады России, — это сдерживание вероятного противника. Чтобы он знал, что в случае нападения он неминуемо получит ответный ракетно-ядерный удар. Для этого на «Бореях» имеются 16 ракет «Булава», — говорит Литовкин.
В свою очередь, Виктор Мураховский отметил, что при необходимости такие АПЛ могут поражать и другие типы целей.
«Это морской компонент стратегических ядерных сил России. Их главная миссия — быть носителями современных систем стратегического ядерного вооружения, то есть межконтинентальных баллистических ракет высокой надёжности и большой досягаемости. Характеристики «Булавы» ранее были подтверждены в ходе успешных пусков. Кроме того, подлодки проекта 955 могут бороться с субмаринами и надводными кораблями», — отметил аналитик.
По словам Мураховского, главным преимуществом таких АПЛ перед другими компонентами ядерной триады являются их мобильность и скрытность.
«Подлодки, в отличие от наземных систем межконтинентальных баллистических ракет, скрыты от противника. Находясь в районах оперативного развёртывания, они фактически недоступны для его средств разведки. Это их главное преимущество. Таким образом РФ обеспечила себе надёжную защиту от вероятного нападения», — заключил эксперт.
- Аппарат стратегического назначения: каким будет российский сверхдальний морской беспилотник
- «Новое качество ВМФ»: на что будут способны новейшие атомные подлодки России
- Бесшумность и оснащение «Калибрами»: какими возможностями будут обладать новые подлодки Тихоокеанского флота
- «Развитие ВМФ — в числе приоритетов»: на что способны новейшие российские корабли ледового класса и неатомные субмарины