Автономный «Капитан»: на что способны робототехнические комплексы Инженерных войск РФ
На что способны робототехнические комплексы Инженерных войск РФ
Для нужд Инженерных войск РФ дорабатывается новый многофункциональный автономный аппарат лёгкого класса «Капитан». Данный проект реализуется «в целях дальнейшего развития наземных робототехнических комплексов инженерной разведки и локального разминирования». Об этом сообщает группа информационного обеспечения Сухопутных войск РФ.
«Наземный робототехнический комплекс «Капитан» представляет собой модульную платформу, что позволяет размещать различное модульное рабочее и разведывательное оборудование, а использование специального стыковочного узла значительно сокращает время установки сменных модулей», — говорится на сайте Минобороны РФ.
Особенность «Капитана» заключается в способности проводить разведку помещений, подвалов, пещер, убежищ, днищ автомобилей и других объектов на дальности управления до 1000 м — на открытой местности и до 500 м — в условиях городской застройки.
Также, как уточняют военные, «Капитан» может вести аудиовизуальную разведку окружающей обстановки «с помощью оптических средств разведки, работающих как в видимом, так и в инфракрасном режимах, при этом оптический зум составляет до 40 крат».
Платформа для инженерных войск
«Капитан» является детищем Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
Машина предназначена для проведения разведывательных, досмотровых и взрывотехнических операций. Комплекс оснащается гусеничным шасси повышенной проходимости, что позволяет ему преодолевать глубокий снег, высокую траву, завалы, пороги и уступы. Робот способен подниматься по лестницам и крутым склонам.
«При собственном весе в 35 кг платформа комплекса «Капитан» поддерживает установку полезной нагрузки весом до 20 кг (без потери мобильности), а благодаря наличию универсального быстросъёмно-разъёмного крепления замену полезной нагрузки можно произвести менее чем за 30 секунд», — отмечает разработчик.
«Капитан» может применять более 15 видов оборудования, среди которых многостепенной манипулятор, реконфигурируемая система видеонаблюдения, различные инженерные инструменты и гидродинамические разрушители, необходимые для дистанционного уничтожения взрывоопасных предметов.
Кроме того, «Капитан» может устанавливать малогабаритные боевые заряды. Управление комплексом осуществляется двумя многокоординатными джойстиками: первый работает с шасси, второй — с полезной нагрузкой и навесным оборудованием. Ёмкости аккумулятора машины хватает на несколько часов.
Помимо сапёрных функций, машина может заниматься скрытым наблюдением, доставкой лёгких грузов, патрулированием охраняемых объектов, уточнять картографическую информацию и план помещений, оказывать поддержку антитеррористическим операциям.
Как сообщает ЦНИИ РТК, в «Капитан» был заложен «ряд новаторских технических решений», которые могут «служить основой для создания робототехнических комплексов совершенно различных сфер применения — от специализированных и военных до чисто гражданских».
В беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков отметил, что «Капитан» станет крайне полезной платформой для Инженерных войск РФ. Его главной особенностью он назвал манипулятор, на который можно устанавливать различное оборудование.
«Капитан» может видеть в труднодоступных местах, а благодаря уникальному гусеничному шасси заезжать в здание, в сооружения, под завалы, откуда он в принципе способен извлекать боеприпасы», — пояснил Леонков.
«Решать более сложные задачи»
В настоящее время Инженерные войска РФ оснащены несколькими видами робототехнических комплексов, позволяющих сделать более безопасной работу сапёров.
Самым крупногабаритным аппаратом является шеститонный «Уран-6». Машина считается одним из лучших в мире автономных комплексов по проделыванию проходов на противопехотных и противотанковых минных полях. Если верить разработчику (ОАО «766 УПТК»), его детище позволяет заменить собой 20 сапёров.
«Уран-6» способен обезвреживать и разрушать боеприпасы мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте. В процессе работы комплекс создаёт полосы траления шириной в 1,7 м. Как и «Капитан», «Уран-6» смонтирован на гусеничной платформе. Такое шасси даёт роботу возможность преодолевать вертикальную стенку высотой до метра и ров шириной 1,5 м.
«Уран-6» уже получил боевое крещение на Северном Кавказе и в Сирии. В арабской республике он использовался при разминировании Пальмиры, населённых пунктов Алеппо и Дейр эз-Зор.
Также в Сирии применялись робототехнические комплексы «Сфера» и «Скарабей», созданные специалистами ЗАО «СЕТ-1» (Москва). Оба изделия являются малогабаритными досмотровыми аппаратами, предназначенными для работы в городе, помещениях, на равнинной и скалистой местности.
«Сфера» представляет собой шар с четырьмя ТВ-камерами со светодиодной подсветкой, микрофоном и передатчиком информации. Военнослужащий может забросить его в труднодоступную зону и получить необходимую информацию. Комплекс оснащён устройством позиционирования и за счёт этого автоматически принимает вертикальное положение.
Дальность наблюдения «Сферы» с передачей видеоинформации по радиоканалу на пульт составляет не менее 50 м, масса аппарата — 640 г, диаметр — 90 мм. Как отмечается в материалах Минобороны, уникальный комплекс позволяет военнослужащим проводить разведку помещений с нулевой видимостью.
Ещё одна разработка ЗАО «СЕТ-1» — «Скарабей». Это небольшая колёсная платформа, которая может использоваться в сложных условиях распространения радиосигнала. Малые габариты и масса позволяют размещать комплекс на спине оператора.
Сегодня московские инженеры работают над проектом робота лёгкого класса «Скорпион». В отличие от «Скарабея», новый колёсный комплекс будет предназначен для выполнения более широкого спектра задач.
Помимо сбора информации, «Скорпион» способен помогать сапёру безопасно обращаться с некоторыми видами взрывчаток. Так, благодаря дистанционно управляемым штангам машина может зацеплять подрывные растяжки, а для нейтрализации устройств нажимного действия аппарат оснащается специальным плугом.
«Этот робот идеально подходит для обезвреживания взрывных устройств подобного типа (растяжек. — RT). Компактность, приземистость защищают его от осколков, которые, как правило, уходят выше... Две камеры, установленные на платформе, передают сапёру на планшет видео в высоком разрешении. Рассмотреть спрятанную в траве проволоку несложно», — сообщил ранее в интервью РИА Новости старший научный сотрудник ФГБУ ЦНИИ инженерных войск капитан Игорь Радионов.
В комментарии RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил, что в будущем на вооружении Инженерных войск РФ будут стоять комплексы, способные действовать практически независимо от операторов.
В то же время, как отметил эксперт, даже самые совершенные машины не смогут полностью заменить сапёра, который в своей работе по-прежнему будет использовать собаку, миноискатель, щуп и лопатку.
«Развитие робототехнических комплексов направлено на то, чтобы они могли решать более сложные задачи и без дистанционного управления. Тем не менее силами роботов решить ряд задач всё равно будет весьма проблематично», — рассуждает Мураховский.
Аналогичной точки зрения придерживается и Алексей Леонков. Он считает, что значение роботов в инженерных войсках будет неуклонно возрастать. По словам эксперта, чем современнее будет техника, тем эффективнее и безопаснее смогут работать российские сапёры в разных регионах мира. Сейчас, как напомнил Леонков, российские военнослужащие выполняют задачи в Карабахе.
«Современные мины, взрывчатые вещества, фугасы, которые присутствуют в зонах боевых действий, стали умнее, а значит, опаснее. В таких обстоятельствах робототехнические комплексы становятся незаменимыми помощниками наших сапёров. Поэтому в России постоянно и в целом успешно совершенствуют линейку роботов для инженерных войск», — подытожил Леонков.
- «В состоянии постоянной готовности»: какие задачи выполняют сегодня российские войска РХБЗ
- «Демонстрировать высокую боеспособность»: какие задачи стоят сегодня перед Каспийской флотилией ВМФ России
- Арктические богатыри: чем уникальны новейшие дизель-электрические ледоколы ВМФ России
- Импортозамещение на флоте: как Россия оснащает «адмиральские» фрегаты проекта 22350 новыми двигателями