Опасно для жизни: водителей электросамокатов предложили обязать носить защитную амуницию
Водителей электросамокатов предложили обязать носить защитную амуницию
Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил обязать водителей электросамокатов использовать шлемы и иную защитную амуницию во время езды.
«Прошу вас рассмотреть возможность регламентировать требования безопасности к эксплуатации электросамокатов, а именно обязать владельцев данных транспортных средств использовать защитные шлемы и амуницию (налокотники, наколенники) во время езды», — говорится в тексте обращения.
Общественный деятель отметил, что в последние годы электросамокаты приобрели большую популярность среди россиян.
При этом отсутствие чётких требований безопасности и правил эксплуатации данных транспортных средств вызывает негативную реакцию у многих пешеходов и автомобилистов.
Более того, сами владельцы электросамокатов нередко получают тяжёлые травмы и нуждаются в экстренной медицинской помощи в результате дорожных происшествий.
«Разные самокаты»
Эксперты не так однозначно отнеслись к инициативе, указывая, что электросамокаты имеют разные характеристики: одни являются маломощными средствами передвижения, мощность других соразмерна таким транспортным средствам, как мопеды.
«Речь должна идти не о том, что водители любых электросамокатов должны носить шлемы, а только (водители. — RT) мощных устройств, которые способны разгоняться свыше 20 км/ч», — сказал RT руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов.
По его словам, электросамокат с двигателем мощнее 250 Вт называть самокатом в принципе неправильно. С точки зрения законодательства это мопед, подчеркнул эксперт. Он отметил, что для управления мопедом есть свои правила и ограничения, включая использование шлема.
«Если же электросамокат маломощный, то подобные требования к управлению прогулочным устройством избыточны», — резюмировал Шкуматов.
Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев, в свою очередь, отметил, что электросамокаты — это средства индивидуальной мобильности, с помощью которых люди могут быстрее перемещаться в нужную им точку.
«Это не средство повышенной опасности. К ним не должны применяться какие-то дополнительные ограничения в виде прав, защиты и всего остального. Люди берут электросамокат, чтобы доехать до автобуса или вообще избежать его. В небольших городах электросамокатами пользуются, чтобы не стоять в пробках. Это уменьшает нагрузку на дороги», — отметил он.
«Осторожно, электросамокат»
Использование электросамокатов опасно не только для самих водителей данных транспортных средств, но и для посторонних граждан. При этом виновники происшествий далеко не всегда готовы нести ответственность.
Так, в середине мая стало известно о том, что на северо-западе Москвы во время катания на электросамокате мужчина сбил восьмилетнюю девочку и скрылся с места происшествия. Ребёнку потребовалась помощь медиков, а полиция занялась выяснением личности правонарушителя.
14 мая в Санкт-Петербурге двое молодых людей на взятом в аренду самокате сбили пешехода, а затем избили его. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании, предоставляющей в аренду электросамокаты.
Вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго в беседе с RT отметил, что скорость электросамокатов представляет опасность для пешеходов, а столкновение с таким устройством равносильно столкновению с мотоциклом.
«Если водитель электросамоката причинит тяжкий вред здоровью или его действия повлекут смерть человека, при условии что электросамокат признают транспортным средством, ему грозит ответственность в соответствии со ст. 264 Уголовного кодекса России», — отметил адвокат.
Данная статья предусматривает лишение свободы сроком до двух лет за причинение тяжкого вреда здоровью, а в случае смерти потерпевшего — до пяти лет.
При этом, даже если водитель самоката использует маломощное устройство и может считаться пешеходом, за несоблюдение правил дорожного движения ему всё равно может грозить административная ответственность.
За последний год в России не раз выступали с инициативами, связанными с необходимостью введения специальных правил движения для пользователей электросамокатов.
Так, в середине мая руководитель научного центра безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Дмитрий Митрошин, говоря о ситуации с возможными изменениями правил езды на самокатах и велосипедах, заявил, что задача возможных поправок в законодательство должна заключаться в создании таких условий, которые были бы удобны всем участникам движения.
В то же время в регионах пытаются самостоятельно решить данную проблему. Так, в начале года стало известно, что в Крыму ограничат движение электросамокатов и гироскутеров на набережных курортных городов.