«Большая номенклатура беспилотных систем»: как Россия реализует программу по созданию боевых роботов
Как Россия реализует программу по созданию боевых роботов
Россия за последние два года получила шесть заявок из-за рубежа на поставки сухопутных военных роботов. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«С 2019 года в ФСВТС России поступило шесть обращений иностранных заказчиков, заинтересованных в российской боевой сухопутной робототехнике. Большой интерес у наших партнёров вызывает робототехнический комплекс разминирования «Уран-6», — приводит слова Шугаева ТАСС.
Робототехнический комплекс «Уран-6» применяется для сплошного разминирования местности. Он может управляться дистанционно, на расстоянии до 800 м. Аппарат оснащён четырьмя видеокамерами, обеспечивающими обзор в 360 градусов.
«Уран-6» способен выдерживать взрывы мощностью до 4 кг тротила, а также преодолевать вертикальную стену высотой до 1 м и ров шириной 1,5 м. Комплекс уже поставляется в войска. Как уточнили в Министерстве обороны РФ, «Уран-6» применялся в ходе нескольких современных локальных конфликтов.
Кроме того, сейчас идут работы по созданию более тяжёлого сапёрного комплекса. Новые машины будут предназначены для разминирования местности от более мощных противотанковых мин. Выпуск первых опытных образцов ожидается в 2022 году.
«Уран» представляет собой целую линейку аппаратов. Помимо роботов-сапёров, в российских войсках уже используется боевой дрон «Уран-9». В апреле 2021 года Министерство обороны сообщало о поступлении новой партии из 20 таких машин в армейские части.
Робот предназначен для защиты личного состава и вывода его из-под огня противника. Он оснащён противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулемётом. «Уран-9» способен обнаруживать цель, но решение о её поражении принимает командир, находящийся вместе с оператором в бронированном пункте управления на базе шасси КамАЗ.
«Максимальное удаление пункта управления от робота — 3 км. В случае одновременного применения четырёх боевых роботов дальность управления достигает 6 км. «Уран-9» встраивается в единую систему управления тактического звена, обладая защитой от несанкционированного доступа и средств радиоэлектронной борьбы», — говорится на сайте Минобороны.
В военном ведомстве также отметили, что «Уран-9» «отлично показал себя в ходе военной операции в Сирии».
Кроме того, на прошедших в прошлом году учениях «Кавказ-2020» был применён новый робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14». Он создан для дистанционного тушения пожаров на опасных и труднодоступных для личного состава объектах. Комплекс оснащён цистернами с водой ёмкостью 2000 литров и пенообразователем ёмкостью 600 литров.
Все три машины разработаны и производятся красногорским предприятием «766 Управление производственно-технологической комплектации» («766 УПТК»).
На суше, под водой и в воздухе
Стоит отметить, что российские разработки в области робототехники не ограничиваются одними лишь сухопутными моделями.
Так, в настоящий момент в РФ создаётся целая серия беспилотных летательных аппаратов, наделённых элементами искусственного интеллекта. Наиболее сложным проектом из них является ударный беспилотник тяжёлого класса С-70 «Охотник». Он разрабатывается компанией «Сухой» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию — ОАК).
О данной машине в свободном доступе крайне мало информации. Известно, что беспилотник выполнен по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс». Взлётная масса аппарата, предположительно, составляет до 20 т, а максимальная скорость полёта может достигать 1 тыс. км/ч.
Он сможет применяться как отдельно, так и в группе с истребителем пятого поколения Су-57. При этом пилот истребителя сможет, согласно данным СМИ, брать в управление до четырёх С-70.
Ещё одной перспективной разработкой является беспилотный летательный аппарат «Гром», который создаётся в АО «Кронштадт». Он сможет управлять роем, состоящим из десяти малогабаритных дронов «Молния», в разведывательной и ударной конфигурациях. При этом разведывательные «Молнии» будут возвращаемыми, а ударные работают по принципу дронов-камикадзе.
У беспилотника «Гром» будет четыре точки подвески. При взлётной массе 7 т он будет способен доставлять полезную нагрузку массой 1,3 т на расстояние до 800 км. Кроме того, БПЛА сможет применять широкую номенклатуру вооружений, в том числе новую авиационную управляемую ракету «Изделие 85» и управляемые авиабомбы КАБ-250, КАБ-500. В 2020 году «Гром» был впервые представлен на форуме «Армия-2020».
В компании «Кронштадт» также разрабатываются беспилотники «Орион», «Сириус» и «Иноходец».
Разработки в области беспилотной авиации ведут и другие компании, например ижевское предприятие ZALA AERO (входит в концерн «Калашников»).
Помимо летательных и наземных аппаратов, в России был также создан подводный дрон «Посейдон». О его разработке президент России Владимир Путин впервые объявил в марте 2018 года в послании Федеральному собранию. Тогда глава государства сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, корабельные группировки и другие цели.
Помимо создания беспилотных машин с нуля, в России также реализуются программы по роботизации уже существующей техники. Одним из примеров таких разработок является робот «Удар», созданный на базе БМП-3 ковровским ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы»).
Этот комплекс может работать под управлением экипажа, на дистанционном управлении или перейти в автономный режим. В зависимости от компоновки «Удар» способен выполнять как ударные функции, так и задачи разведывательного, технического и тылового обеспечения.
В свою очередь, «Уралвагонзавод» разрабатывает робототехнический комплекс «Штурм» на шасси танка Т-72Б3.
Российские разработки в области робототехники высоко оценил министр обороны Сергей Шойгу. В мае он заявил, что в РФ началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом.
«Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда они в состоянии самостоятельно воевать», — сказал министр во время марафона «Новое знание».
Он добавил, что в стране сейчас идёт большая работа в области «оружия завтрашнего дня».
«Концепция современного боя»
Как отметил основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, роботами «Уран-6» могли заинтересоваться страны, которые традиционно покупают у РФ оружие.
«У России есть дружественные и прочные военно-технические связи с рядом стран Ближнего Востока и Северной Африки, например c Алжиром, Египтом, Сирией, которые могут быть заинтересованы в покупке этой техники в связи с наличием минных полей на своих территориях. Могут быть заинтересованы в покупке также Индия, Мозамбик и Венесуэла — страны, с которыми у России довольно хорошие военно-технические связи», — сказал аналитик в разговоре с RT.
В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов добавил, что экспортный потенциал есть и у систем «Уран-9» и «Штурм».
«Эти машины могут быть интересны иностранным заказчикам. Например, «Штурм» создан на базе танков Т-72, которые хорошо знают во всём мире. В целом у России достаточно большая номенклатура беспилотных систем, которая регулярно пополняется. Некоторые российские ЗРК, например «Панцирь», уже сегодня наполовину роботизированы. Также ведутся работы по полной роботизации установок «Тор», — сказал эксперт в беседе с RT.
По словам специалистов, в ближайшие годы роботизация и системы, основанные на технологиях искусственного интеллекта, будут приобретать всё большее значение для обороноспособности государства.
«В обозримой перспективе робототехника и технологии искусственного интеллекта станут одной из главных отраслей в военной сфере, поэтому Россия делает правильно, что уже сегодня активно вкладывается в это направление. При этом государство не просто создаёт робототехнику, но учится применять её и пытается выстраивать информационную инфраструктуру таким образом, чтобы применение такого рода техники было эффективным. Россия не пытается просто создать множество роботов, а старается гармонично вписать их в концепцию современного боя и обучить российские вооружённые силы этим пользоваться», — заключил Дмитрий Корнев.