Автоматическое управление: в чём уникальность российских экспортных беспилотников

В чём уникальность российских экспортных беспилотников

Наиболее приоритетным зарубежным рынком для разведывательно-ударного БПЛА «Орион» станет Ближний Восток. Об этом заявил генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков. По его словам, страны региона проявили желание участвовать в кооперации по производству отечественных дронов. Ранее на выставке Dubai Airshow 2021 Москва представила ряд крупноразмерных БПЛА: «Орион», «Сириус», «Гелиос-РЛД» и «Гром». Также был продемонстрирован комплекс управления беспилотниками. Власти РФ ожидают, что Россия сможет занять до 10% глобального рынка дронов. По мнению экспертов, преимущества отечественных аппаратов заключены в высокой эффективности, приемлемой цене, а также в готовности Москвы делиться технологиями.

Генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков сообщил о том, что наиболее приоритетным зарубежным рынком для комплекса с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА) «Орион» будет Ближний Восток. Его заявление цитирует пресс-служба предприятия.

«Можно констатировать, что наиболее перспективным рынком для поставок КБЛА «Орион-Э» является Ближний Восток. Заказчики в этом регионе предъявляют к беспилотным комплексам повышенные требования — мы способны их удовлетворить и понимаем, что это позволит максимально повысить конкурентоспособность российских беспилотных технологий на мировом рынке и даст возможность нашей стране занять достойную нишу в мировом экспорте БЛА (БПЛА. — RT)», — сказал Богатиков.

В середине ноября «Орион» был представлен на 17-й международной аэрокосмической выставке Dubai Airshow 2021. В её рамках прошли презентации для новых потенциальных заказчиков и переговоры с партнёрами «Рособоронэкспорта». В итоге представители ближневосточных предприятий выразили желание участвовать в кооперации по изготовлению российских БПЛА.

Также по теме
«Востребованная ниша»: глава ОАК — о перспективах истребителя Checkmate и других новинках российской авиатехники
За счёт перевода части испытаний в виртуальную реальность и использования цифровых технологий сроки реализации проекта по созданию...

«Наиболее интересна продукция компании представителям стран Персидского залива, ряда государств Африки и Юго-Восточной Азии. Кроме того, представители промышленности стран Ближнего Востока проявили желание участвовать в кооперации при производстве беспилотных комплексов разработки АО «Кронштадт», — говорится в пресс-релизе компании.

Наряду с «Орионом» специалисты «Кронштадта» продемонстрировали зарубежной публике автоматизированное рабочее место (АРМ) для управления дронами нового поколения. Это изделие в компании называют «следующим шагом в автономизации российских беспилотников» и одним «из ключевых направлений дальнейшей модернизации» «Ориона».

«Если для дистанционно управляемых БЛА нужны два оператора, для автоматически управляемых — один, то для полуавтономных беспилотников можно ожидать, что один оператор сможет управлять группой», — пояснил Богатиков.

Дебютный беспилотник

 

«Орион» («Иноходец») — тяжёлый разведывательно-ударный беспилотник, первый отечественный БПЛА, относящийся к элитному классу MALE (Medium-altitude long-endurance).

Ранее аппарат получил успешное боевое крещение в Сирии, выполняя разведку и уничтожая объекты джихадистов. Сейчас «Орион» поступает в российские войска. Для увеличения объёма производства этого БПЛА и других крупноразмерных отечественных дронов в подмосковной Дубне строится новый завод. Его запуск запланирован на конец текущего года.

Взлётная масса «Ориона» составляет 1 т, размах крыла — 16,3 м, высота — 3,2 м, длина — 8 м, объём боевой нагрузки — до 200 кг, крейсерская скорость — 120—200 км/ч. В воздухе детище «Кронштадта» может находиться более суток.

С высокой точностью аппарат способен применять корректируемые бомбы и ракеты с лазерным наведением. Благодаря современному бортовому оборудованию удары могут наноситься в различных метеоусловиях и в тёмное время суток. Также у «Ориона» нет ограничений на применение в разных природно-климатических условиях.

Также по теме
«Устойчивые сети»: как совершенствуется радиорелейная техника подразделений связи российской армии
В соединение управления Восточного военного округа поступило несколько комплектов новейшей мобильной цифровой радиорелейной станции на...

БПЛА может пользоваться спутниковой системой связи. Она позволяет существенно повысить эффективную контролируемую дальность действия дрона. Без приёма сигналов от орбитальных аппаратов дистанция управления «Орионом» ограничена 250—300 км.

В октябрьском интервью RT Сергей Богатиков сообщил, что в будущем «Орион» получит возможность действовать в составе группы разнотипных БПЛА. С этой целью компания совершенствует наземные пункты управления и проводит соответствующие эксперименты.

«Например, мы проверили взаимодействие с аппаратами «Орлан-10» и ZALA. В результате была успешно смоделирована и отработана задача совместных действий смешанной группировки разнотипных БЛА в условиях, близких к реальному полю боя, насыщенному средствами радиоэлектронного и огневого противодействия», — рассказал Богатиков.

«Современные достижения»

 

Сейчас на основе «Ориона» создаётся более габаритный и мощный БПЛА «Сириус». Взлётная масса дрона должна составить 5 т, дальность — 10 тыс. км, время боевого дежурства в воздухе при максимальной нагрузке — до 40 часов.

«Сириус» будет иметь опцию спутникового управления и сможет взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами.

Также дрон станет носителем объединённой системы связи, обмена данными, навигации и опознавания (ОСНОД). Её аппаратура предназначена для кодирования и декодирования информации, передачи больших объёмов данных и позиционирования летательного аппарата в условиях отсутствия или подавления сигналов ГЛОНАСС.

Разработчик ОСНОД — научно-технический центр НПП «Полёт» (Нижний Новгород). Как говорится в материалах предприятия, система представляет собой важный элемент бортового радиоэлектронного оборудования. При этом она отличается высоким уровнем помехозащищённости.

Сейчас ОСНОД устанавливается на истребители пятого поколения Су-57. Как полагают эксперты, в перспективе экипаж данного самолёта будет управлять «Сириусом» и другими беспилотниками.

В настоящее время ведётся сборка первого образца «Сириуса». В 2022 году ожидается его дебютный полёт.

«Сириус» был представлен на Dubai Airshow 2021. Наряду с ним на выставке в ОАЭ «Рособоронэкспорт» продемонстрировал ещё два тяжёлых крупногабаритных беспилотных комплекса: «Гелиос-РЛД» и «Гром».

Также по теме
«Проговариваются массовые закупки»: как Москва планирует расширять номенклатуру оружейного экспорта
В ближайшие пять-семь лет Москва выведет на международный рынок до 50 новых образцов вооружений, среди них свыше 20 образцов...

«Гелиос-РЛД» находится в стадии разработки. Он предназначен для ведения, радиолокационного дозора, воздушного патрулирования, ледовой разведки, обеспечения радиосвязи в случае чрезвычайных ситуаций, доставки грузов в труднодоступные районы.

Размах крыла «Гелиос-РЛД» составит 30 м, высота — 3,6 м, длина — 12,6 м, максимальная взлётная масса — 4 т, объём полезной нагрузки — 800 кг, крейсерская скорость — 350—450 км/ч, продолжительность полёта — 24—30 часов.

В отличие от «Гелиос-РЛД» аппарат «Гром» будет иметь сугубо военное предназначение. Беспилотник станет носителем традиционного ракетно-бомбового вооружения и сможет применять дроны «Молния» в разведывательных и ударных вариантах.

«У «Молнии» идёт постоянный обмен данными между БПЛА. Возможны изменение заданий для каждого члена стаи, передача лидерских ролей и взаимозаменяемость. При этом благодаря искусственному интеллекту задание выполняется группой без постоянной связи с самолётом-носителем», — пояснил ранее представитель «Кронштадта».

Как и «Сириус», комплекс «Гром» получит аппаратуру для взаимодействия с пилотируемой авиацией, в том числе с Су-57. Предполагается, что боевая нагрузка БПЛА составит до 2 т, взлётная масса — 7 т, размах крыла — 10 м, длина — 13,8 м.

«Гром» будет выполнен с применением технологий радиолокационной малозаметности («стелс»). Дрон разрабатывается на основе научно-технологического задела, появившегося в рамках проекта «Орион».

В начале ноября на совещании с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса президент РФ Владимир Путин обратил внимание на важность развития отечественной беспилотной авиации.

«Нужно и дальше над ними (беспилотниками. — RT) работать, работать так же напряжённо, как это было в последнее время, имея в виду в том числе и применение искусственного интеллекта, самых современных достижений техники, науки и, конечно, имея в виду тот опыт, который мы имеем сами при применении этих летательных аппаратов, анализ того, что мы наблюдаем вокруг нас», — заявил Путин.

Кроме того, у Москвы большие планы относительно экспорта российских БПЛА. Так, в конце сентября в эфире телеканала «Звезда» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев рассказал о готовности РФ занять по меньшей мере 10% глобального рынка БПЛА в среднесрочной перспективе.

Также по теме
«Ювелирно поразила старый спутник»: Шойгу рассказал об успешных испытаниях российской системы в космосе
Министерство обороны сообщило об успешном проведении испытаний, в ходе которых был поражён недействующий российский космический...

В беседе с RT заслуженный лётчик России генерал-майор Владимир Попов отметил, что на международном рынке беспилотной авиации установилась достаточно жёсткая конкуренция. Преимущества отечественной продукции эксперт видит в разумном соотношении цены и качества, а также в готовности Москвы делиться технологиями.

«Рынок беспилотной авиации на подъёме. У многих стран, в том числе ближневосточных, растёт потребность в увеличении количества и расширении линейки применяемых аппаратов, совершенствовании способов управления ими», — рассказал Попов.

По его мнению, Москва демонстрирует готовность поставлять партнёрам по линии военно-технического сотрудничества востребованные на современном театре военных действий беспилотные изделия. Более того, Россия — одно из немногих государств мира, которое может поделиться компетенциями в области взаимодействия БПЛА между собой и с пилотируемой авиацией.

В комментарии RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин заявил, что у России есть реальная возможность стать одним из ведущих поставщиков дронов на мировом рынке.

«Ряд стран на Ближнем Востоке по политическим и иным причинам не хотят покупать беспилотники в Израиле, США и Турции. Россия для таких государств представляется наиболее подходящим партнёром. Москва предлагает высококачественные БПЛА и не требует от покупателей политических обязательств», — подчеркнул Литовкин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить