От «Дельфина» к «Стражу»: что собой представляет вторая модификация российского погружающегося гибридного корабля
Что собой представляет вторая модификация российского погружающегося гибридного корабля
Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» разработало вторую модификацию погружающегося патрульного корабля «Страж» с ракетно-торпедным оружием.
«Рубин» представляет вторую модификацию погружающегося патрульного корабля «Страж», сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля... Этот вариант имеет максимальный состав вооружения: малокалиберная автоматическая пушка, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 мм. Такая комплектация делает «Страж» опасным противником даже для гораздо более крупных надводных кораблей», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы компании.
Представители ЦКБ «Рубин» добавили, что новая версия корабля «Страж» более крупная — длиной 72 м и водоизмещением около 1300 т.
«Увеличение размеров позволяет предложить модификацию с большей функциональностью. Новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов уменьшают качку, повышают устойчивость корабля как оружейной платформы, а также снижают радиолокационную заметность. Размещение гидроакустической антенны в носовом бульбе улучшает условия её работы, а сам бульб снижает сопротивление движению в надводном положении. Более мощная энергетическая установка позволяет развивать скорость до 21 узла», — пояснили в конструкторском бюро.
Конструкцией этого корабля, как и в других предлагаемых вариантах, предусмотрены два герметичных многофункциональных ангара, в которых могут размещаться шлюпки, вооружение досмотровых групп, БПЛА и другая нагрузка.
«Кроме того, корабль может использоваться для учений собственных противолодочных сил и подготовки экипажей классических подводных лодок. Дальность плавания составляет до 4 тыс. миль на скорости 10 узлов, при необходимости она может быть увеличена», — приводит ТАСС сообщение компании.
Благодаря сочетанию подводных и надводных свойств корабль, ориентированный на использование в мирное время, сохраняет свою ценность в качестве боевой единицы при эскалации конфликта, утверждают разработчики.
«Более того, возможность к погружению позволяет «Стражу» решать типовые для патрульного корабля задачи новыми способами, в том числе более простыми и выгодными», — отметили в ЦКБ «Рубин».
Концептуальная эволюция
Напомним, что в ЦКБ «Рубин» в апреле 2021 года сообщили о работе над первой модификацией погружающегося патрульного корабля, сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.
Он получил название «Страж» и предназначался для экспорта за рубеж. По словам разработчиков «Стража», подводное положение даёт кораблю сразу два преимущества: возможность вести скрытое наблюдение за нарушителями и успешно их перехватывать, а также избегать неблагоприятных погодных условий, не прерывая при этом патрулирования.
Кроме того, способность погружаться позволит использовать «Страж» как классическую подводную лодку, в том числе для ведения разведки. Полезным окажется такой корабль и при изучении шельфа: «ныряющий» патрульный корабль в этой сфере предоставляет больше возможностей, чем классическое надводное судно.
Разработчики отмечали, что эта модификация корабля «Страж» по своей архитектуре и обводам напоминает советские дизель-электрические подлодки проекта 613. Эти подлодки были самыми массовыми в СССР — всего было построено 215 таких субмарин.
Доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков в разговоре с RT отметил, что проект является инициативной разработкой ЦКБ «Рубин» и его перспективность и возможную эффективность ещё предстоит оценить. При этом, уточнил военный эксперт, такой корабль потенциально может применяться для решения определённого ряда задач.
«Это может быть обеспечение прикрытия районов в прибрежной полосе. Также такой корабль можно использовать для доставки подводных диверсионных средств, борьбы с подлодками на малых глубинах, поиска мин», — отметил эксперт.
При этом возможность погружения под воду даёт ему очевидные преимущества, добавил Константин Сивков.
«Это даёт возможность уклонения от противокорабельных ракет: он уходит под воду, и враг не может его поразить. Кроме того, учитывая его низкую шумность, он имеет определённые возможности по ведению борьбы с подводными лодками, в особенности в прибрежной полосе», — пояснил собеседник RT.
Из глубин истории
Концепция гибридного «ныряющего» корабля, который может действовать как в подводном, так и в надводном режимах, существует достаточно давно, отмечают военные эксперты.
Первые субмарины, создававшиеся на заре развития подводного флота на рубеже XIX и XX веков, работали именно по такому принципу. Из-за технологических ограничений ранние подлодки большую часть похода проводили в надводном положении, так как могли полностью погружаться под воду лишь на небольшое время.
По мере развития технологий и эволюции конструкторской мысли такие «ныряющие» гибридные суда ушли в прошлое вскоре после Первой мировой войны.
Несмотря на это, к концепции такого корабля возвращались и впоследствии. Например, в СССР в 1950—1960-е годы велась разработка погружающегося ракетного катера проекта 1231 «Дельфин», который представлял собой гибрид ракетного корабля и подводной лодки.
Инициатором этого проекта был тогдашний глава СССР Никита Хрущёв. Во время визита в Балаклаву Хрущёву были продемонстрированы быстроходные катера и подлодки, после чего первый секретарь ЦК предложил создать корабль, в котором были бы объединены их качества.
Согласно замыслу главы СССР, такие корабли могли бы действовать скрытно, что стало бы преимуществом в условиях потенциального конфликта с применением ядерного оружия. Кроме того, при скрытности, присущей подлодкам, они бы обладали ударной мощью надводного ракетного корабля.
Однако конструкторы в ходе разработки корабля проекта 1231 «Дельфин» столкнулись с целым рядом сложных технических задач и ограничений, которые снижали эффективность такого судна. Так, корабли имели малые дальность хода и скорость, при этом были более уязвимы для авиации.
Конструкторам не удалось до конца разрешить эти проблемы: работа над проектом 1231 «Дельфин» была прекращена после ухода Хрущёва с постов первого секретаря ЦК и председателя Совета министров СССР в 1964 году.
Военный эксперт Юрий Кнутов в разговоре с RT отметил, что, несмотря на высокий уровень советских инженеров, возможность создать такой корабль появилась только сейчас.
«Ещё во времена СССР ставились задачи по созданию корабля, который может действовать как на воде, так и под водой, причём с одинаковой скоростью и одинаковыми боевыми возможностями. Технологии, существовавшие тогда, не позволяли реализовать подобный проект, такая возможность появилась только сейчас», — пояснил эксперт.
При этом главным режимом работы такого корабля станет надводный, а погружение будет использоваться в экстренных ситуациях или для решения специальных задач, предположил Юрий Кнутов.
«Плюсом является то, что в критической ситуации, включая шторм или серьёзные морские волнения, судно может уйти под воду. Также это обеспечивает незаметность, что может оказаться полезным в случае приближения к береговой линии противника. Если проект удачно будет реализован, то это окажется военным прорывом, потому что пока ни одна страна не имеет таких кораблей на вооружении», — добавил военный эксперт.
- Скрытая мощь: как подлодки проекта «Борей-А» укрепляют стратегические возможности ВМФ России
- «Эта ссора не останется незамеченной»: к чему может привести решение Австралии отказаться от французских субмарин
- «Малошумность, многофункциональность, высокая автономность»: как подводная лодка «Магадан» усилит Тихоокеанский флот
- Вдоль рельсов: удастся ли Японии создать электромагнитную пушку для борьбы с гиперзвуковым оружием