Иммунитет на поверхности слизистой: Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19
Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19
Минздрав России сообщил о регистрации первой в мире назальной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции.
«Минздрав России зарегистрировал назальную форму вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России», — приводит ТАСС сообщение ведомства.
В Минздраве пояснили, что препарат, так же как и классическая вакцина «Спутник V», состоит из двух компонентов. Он вводится в носовую полость с помощью специальной насадки-распылителя. Второй компонент вводится через три недели после первого.
В ведомстве уточнили, что введение препарата через нос позволяет сформировать мукозальный иммунитет против COVID-19 на поверхности слизистой дыхательного тракта.
Применение вакцины на данный момент разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, и для лиц, достигших 18 лет.
Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что иммунитет в носоглотке — это «совершенно новый дополнительный барьер на входе вируса в организм человека». Он также рассказал, что в течение третьей фазы испытаний будет отслеживаться, приведёт ли иммунизация через носоглотку к тому, что вакцинированный человек станет не только защищёным, но и перестанет быть пассивным переносчиком инфекции.
«То есть привитый человек будет обладать так называемым стерильным иммунитетом и не будет уже опасен для невакцинированных. И это будет принципиальным моментом», — сказал он Общественной службе новостей.
Напомним, документы на регистрацию вакцины центр им. Гамалеи подал 18 марта. Гинцбург тогда отметил, что побочных эффектов после применения назального препарата не зафиксировано, а его состав не отличается от классической версии.
Кроме того, он рассказал, что по итогам исследований станет понятно, можно ли будет заменить инъекционную вакцину интраназальной.
«Первые экспериментальные данные... показывают, что она даёт довольно-таки приличный титр антител, то есть она хорошо работает», — пояснил специалист.
В России полный курс вакцинации от коронавируса прошёл 85 665 921 человек. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 составляет 48%.
За минувшие сутки в стране были госпитализированы 3754 человека с коронавирусом. За это время было выявлено 19 164 новых случая COVID-19, 45 998 заболевших выздоровели, 342 — скончались.
Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что в России почти 1,5 тыс. пациентов с коронавирусом остаются в реанимации.
«Сегодня более 300 тыс. пациентов по-прежнему получают терапию и почти 1,5 тыс. человек находятся в реанимации», — сказал он.
Министр подчеркнул, что вакцинация и ревакцинация от COVID-19 по-прежнему очень важны.
Он также отметил, что во многих странах начался подъём заболеваемости коронавирусом, он отмечается и в нескольких регионах России, в связи с чем важно поддерживать иммунитет.
Кроме того, Мурашко напомнил об опасности постковидного синдрома у пациентов с хроническими заболеваниями.
«Мы выпустили новый приказ по диспансерному наблюдению, он фактически является системообразующим для ведения пациентов с хроническими заболеваниями и позволяет избежать во многом рецидивов, обострений, тяжёлых и подчас фатальных инцидентов. Сегодня сам COVID-19 уже дал абсолютно чёткий посыл, что пациенты с хроническими заболеваниями должны наблюдаться и получать лечение более активно», — подчеркнул он.
Как отмечал директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин, в России фиксируется смена вариантов коронавируса, но идёт падение заболеваемости.
«Смена сублиний происходит, но интересно, что мы видим при этом резкое падение заболеваемости, снижение числа тяжёлых случаев, тяжести течения и госпитализаций. Можно предполагать, что, скорее всего, во многом заболевание сегодня протекает в бессимптомном формате», — сказал он.
По его словам, доминирующая позиция в структуре за последний месяц принадлежит линии ВА.2, получившей название «стелс-омикрон».
Вместе с тем руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина 16 марта отмечала, что распространение «стелс-омикрона», скорее всего, не приведёт к новой волне пандемии COVID-19.