В России перечислили сложности для брендов в случае возвращения

Руководитель налоговой практики NSV Consulting к. ю. н. Анастасия Васильева в беседе с RT отметила, что большинство компаний, покинувших российский рынок, являются резидентами недружественных государств или контролируются лицами из таких стран.

«В условиях действующего контрсанкционного регулирования... их возвращение на рынок сопряжено с такими же сложностями, как и уход. Например, для отчуждения активов стоимостью свыше 50 млрд рублей ранее требовалось согласие президента. Сегодня большинство операций с недружественными лицами либо запрещены, либо требуют одобрения уполномоченных органов», — напомнила собеседница RT.

Как объяснила специалист, если недружественный инвестор захочет приобрести долю в российском ООО или создать новое юридическое лицо, то ему потребуется разрешение правительственной комиссии.

«Исключением может стать приобретение недвижимости. Сделки, связанные с возникновением права собственности на недвижимое имущество (за исключением воздушных и морских судов), приобретаемое недружественными иностранными юрлицами или компаниями, не требуют специального разрешения», — добавила Васильева.

Однако даже в этом случае, уверена она, необходимо будет учитывать общий контекст контрсанкционного регулирования и возможные ограничения.

Ранее политолог Евгений Михайлов сказал RT, что западные бренды не вернутся в Россию на прежних условиях.

По данным РИА Новости, более 300 компаний из США прекратили работу в России с 2022 года.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить