В России предложили проводить в школах беседы об угрозах телефонных мошенников
Копия обращения на имя министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова есть в распоряжении RT.
Ветров отметил, что последние годы в стране отметились всплеском телефонного и иного финансового мошенничества. Меры по борьбе с этим явлением принимаются на самом разном уровне, благодаря чему эта преступная деятельность становится всё более труднореализуемой в нашей стране, подчеркнул он.
«Между тем финансовая грамотность, понимание цифровой безопасности, а также способы защиты от возможного мошенничества и манипуляций становятся востребованными в нашей стране уже в самом раннем возрасте: преступники всё чаще переключают своё внимание на детей и подростков», — считает он.
По его мнению, знания по противодействию телефонным манипуляциям и мошенничеству необходимо доносить до детей школьного возраста координированно и на основе государственного опыта профилактики этой сферы.
«Прошу Вас рассмотреть возможность проведения регулярных бесед или уроков в школах и иных общеобразовательных учреждениях, посвящённых просвещению детей относительно телефонного мошенничества и актуальным способам противодействия», — говорится в обращении.
Помимо этого, он считает важным научить детей распознавать телефонных мошенников, чтобы они могли помогать родственникам избегать негативных последствий от такого общения.
Ранее депутат Антон Немкин в беседе с RT заявил, что новый вариант мошеннической схемы «фейковый босс», ориентированный на подростков, опасен тем, что эксплуатирует их доверчивость и стрессоустойчивость.