Депутат Гаврилов: высота забора для подмосковных дач ограничена 2 метрами

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал в беседе с RT, как поставить забор на своём участке и при этом не нарушить требования закона.

«Перед установкой забора желательно обратиться в местную администрацию и уточнить на приёме допустимую высоту либо посмотреть эту информацию на сайте администрации. Как правило, по конкретному региону есть допустимая высота», — отметил он.

Например, в Подмосковье забор может быть максимум 2 м, пояснил депутат.

«За исключением исторических ограждений вокруг разных усадеб. Некоторые из них имеют историческую и культурную ценность, охраняются государством», — заметил он.

А вот самовольные трёхметровые заборы — это пережиток 1990-х, заверил парламентарий.

«Нормативы давно поменялись, сейчас возведение таких заборов между участками не допускается», — объяснил он.

Правилами благоустройства территории муниципальных образований устанавливаются требования к архитектурно-художественному облику территорий, в частности в отношении внешнего вида заборов, продолжил он.

«На это стоит обращать внимание. Возможно, потребуется согласование проекта внешнего забора с местной администрацией. Иногда такое практикуется для сохранения единообразия городов, если участок с назначением ИЖС находится в черте города», — отметил Гаврилов.

Если мы говорим о законодательных ограничениях для заборов между садовыми и огородными земельными участками, то тут лучше установить сетчатое ограждение высотой 1,2—1,8 м, продолжил он.

«Также можно устанавливать и другие варианты ограждений. Даже живая изгородь подойдёт», — рассказала законодатель.

Ранее Сергей Гаврилов разъяснил нормы расстояний объектов от забора на земельном участке.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить