Врач Демьяновская назвала причины желания поесть вечером

Один из главных факторов желания поесть вечером — естественные колебания гормонов в течение суток, объяснила в беседе с RT врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

«Организм человека функционирует в соответствии с циркадными ритмами — биологическими циклами, которые влияют на сон и бодрствование, гормональный фон, обмен веществ и пищевое поведение. Ближе к вечеру естественным образом снижается уровень лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении. А уровень гормона голода — грелина — может увеличиваться. Эти изменения — часть нормального суточного ритма, и при сбалансированном питании они обычно протекают практически незаметно», — отметила эксперт.

Но если в течение дня человек ест слишком мало или получает недостаточно питательных веществ (витаминов, минералов, белков), то организм воспринимает это как сигнал тревоги и усиливает тягу к еде, чтобы восполнить дефицит, предупредила специалист.

«Запасы нужно пополнить как можно быстрее, так как день близится к концу, поэтому, скорее всего, тяга появится к калорийной пище — жирной, с высокой долей углеводов», — объяснила собеседница RT.

По её словам, ещё одна причина — усталость, которая накапливается за день.

«В течение дня человеку нужно быть собранным, чтобы успеть всё запланированное. А к вечеру напряжение спадает, а вместе с ним ослабевает и контроль. Именно в этот момент стресс, накопленный за день, может проявляться в виде эмоционального переедания. Еда становится способом снять напряжение, поднять настроение или просто отвлечься», — рассказала врач.

По мнению Демьяновской, чтобы снизить тягу перекусить по вечерам, важно правильно выстраивать режим питания в течение дня.

«Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными, а последний приём пищи — лёгким, с упором на белок, клетчатку и медленные углеводы (крупы долгой варки, овощи), минимум за два часа до сна. Перекусы должны быть запланированными, а не импульсивными. А эмоциональный голод лучше утолять не едой, а интересным общением, любимыми занятиями», — заключила собеседница RT.

Ранее врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина назвала в беседе с RT индекс массы тела, который свидетельствует об ожирении.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить