Десять лет спустя: как «Динамо» разгромило «Аланию» и вышло в финал Кубка России
Как «Динамо» разгромило «Аланию» и вышло в финал Кубка России
Победа над «Зенитом» автоматически возвела «Аланию» в статус главной команды — сенсации Кубка России и приблизила её к повторению достижения 11-летней давности. Тогда владикавказцы в первый и единственный раз добрались до финала турнира, но не смогли завоевать трофей. С минимальной разницей в счёте они уступили ЦСКА, а в составе победителей дублем отметился Сейду Думбия.
Но чтобы второй раз в истории пробиться в решающий раунд соревнований, подопечным Спартака Гогниева было необходимо ещё раз удивить отечественных футбольных болельщиков и взять верх над второй командой РПЛ — «Динамо». И хотя перед самым началом матча «Алания» лишилась Батраза Хадарцева из-за тяжёлой травмы, а соперник заметно превосходил команду в классе, шансы на успех не казались нулевыми. Хотя бы по той причине, что в преддверии этой встречи бело-голубые потерпели три поражения подряд в чемпионате России и явно находились не в лучшем состоянии. В минувшие выходные они были жестоко биты «Крыльями Советов», впервые с 2012 года пропустив пять мячей (2:5).
Но, как показали первые минуты, три подряд фиаско в национальном чемпионате заставили «Динамо» собраться и подойти к противостоянию с «Аланией» предельно мотивированными. Хозяева с самого начала доминировали на поле, а первый 100%-ный момент создали уже на первых секундах. Гильермо Варела прорвался по правому флангу и выполнил подачу в штрафную, а адресатом выступил оказавшийся без опеки Фёдор Смолов. Нападающий сборной России имел достаточно времени, чтобы нанести мощный и результативный удар с лёту, но точность подвела.
В целом первый тайм получился довольно односторонним. «Алания» большими силами пыталась идти вперёд, но раз за разом ошибалась и вынуждена была защищаться от быстрых контратак «Динамо». Благо простора для них было предостаточно. Защитная линия владикавказцев располагалась очень высоко и оставляла немало свободных зон соперникам, которыми неоднократно пользовались как вингеры москвичей, так и открывавшийся на линии офсайда Смолов. Только за 45 минут он имел три возможности отличиться и одну из них реализовал. Прорвавшийся по правому краю Денис Макаров вырезал точнейший пас на форварда, а тот покатил мимо Ростислава Солдатенко.
Кроме умело использовавшего свободное пространство Макарова и постоянно угрожавшего открываниями Смолова, в составе «Динамо» особенно ярко смотрелись Арсен Захарян и Себастьян Шиманьски. Первый практически не бил по воротам сам, но зато пытался вывести на убойную позицию партнёров, в частности поляка. Тот мог самостоятельно довести счёт до крупного, но ему катастрофически не везло. На 18-й минуте он вторым темпом поддержал наступление «Динамо», но угодил в перекладину, а в самой концовке тайма проверил на прочность штангу. Правда, на этот раз под удар ему выкатил Диего Лаксальт, уже спустя минуту покинувший поле из-за травмы. Уругваец потянул заднюю поверхность бедра и был заменён Дмитрием Скопинцевым.
В общей сложности за первую половину матча «Динамо» нанесло девять ударов по воротам противника, четыре из которых пришлись в створ. «Алания» же не могла похвастать ни тем ни другим, хотя шанс восстановить паритет всё же имела. Давиду Кобесову позволили не только обработать мяч в районе 11-метровой отметки, но даже развернуться и пробить. Однако выстрел получился довольно слабым и ничуть не опасным. А готового отразить его Игоря Лещука подстраховал вездесущий Макаров.
А уже в начале второго тайма интрига практически умерла. Давид Шавлохов опешил, увидев надвигавшегося на него Смолова, и буквально подарил мяч нападающему бело-голубых. Фёдор оказался не готов к такому развитию событий, промедлил и чуть было не лишил партнёров явной возможности забить. Однако впоследствии всё же отдал пас на набегавшего Захаряна. Арсен отправил мяч верхом и оставил не у дел Солдатенко.
К этому моменту Гогниев успел произвести три замены, направленные на усиление игры в нападении. И преобразования частично сработали. Сначала вышедший со скамейки Аслан Цараев мощно ударил с 25 м и вполне мог застать врасплох Лещука, а затем сам голкипер чуть было не помог гостям сократить отставание. Во время розыгрыша углового тот опрометчиво выдвинулся из ворот, но удача была на стороне бело-голубых. Сначала Варела вынес мяч с ленточки, а затем Хетаг Хосонов не смог попасть в полупустой створ.
Самоотверженные подопечные Гогниева продолжали идти вперёд вплоть до финального свистка, но навязать борьбу фавориту всё же не смогли. А одним из главных героев второй половины матча стал Константин Тюкавин. Молодому форварду не удалось с первой попытки выйти один на один с Солдатенко, но зато он спровоцировал Шавлохова на нарушение правил. Главный арбитр Виталий Мешков расценил его как фол последней надежды и предъявил Давиду красную карточку. И хотя взявшийся исполнять стандарт Шиманьски вновь угодил в перекладину, «Динамо» всё же довело счёт до крупного. Всё тот же Тюкавин прорвался в штрафную и покатил точно в дальний угол.
«Динамо» одержало крупную победу над «Аланией» и повторило результат десятилетней давности. В 2012 году москвичи также находились в шаге от успеха, но исход противостояния с «Рубином» решил гол Романа Ерёменко. При этом последний раз москвичи завоёвывали трофей в далёком 1995-м, лишь в серии пенальти одержав победу над «Ротором».
- Пономарёв уверен, что УЕФА пригласила РФС на конгресс ради членских взносов
- Президент «Оренбурга»: документов о лицензировании из РФС не получали
- В «Истанбул Башакшехир» отреагировали на новость об интересе к Агаларову
- В УЕФА утвердили новый формат розыгрыша еврокубков с сезона-2024/25
- Лещенко: в «Динамо» поддержали идею о совместной песне для клуба с Кридом