Лишённые времени: кто из российских футболистов больше других пострадает от пропуска Евро-2024
Кто из российских футболистов больше других пострадает от пропуска Евро-2024
Артём Дзюба («Адана Демирспор»)
Для нападающего «Адана Демирспор» грядущий чемпионат Европы мог стать последним крупным международным турниром сборных. На момент его старта Артём Дзюба уже успел бы отметить 35-летие — преклонный возраст даже для представителя его амплуа. И хотя его приглашение в национальную команду в эру Валерия Карпина кажется маловероятным, при должной мотивации голеадор наверняка имел бы шансы на включение в итоговую заявку. А стимул для этого у него уж точно есть.
В настоящий момент в активе Дзюбы 30 голов, он делит первую строчку в списке лучших бомбардиров в истории страны с Александром Кержаковым. И ещё один точный удар поможет ему обойти другую легенду «Зенита» и вписать своё имя в историю национальной команды. И было бы крайне символично сделать это не в товарищеской встрече, а на континентальном форуме или хотя бы квалификации к нему. Кроме того, в этих условиях сам вызов Артёма кажется нелогичным, ведь гораздо правильнее будет делать упор на развитие молодёжи.
Фёдор Смолов («Динамо»)
Немного в ином положении находится его коллега по амплуа. Если Дзюба успел пошуметь на крупных турнирах и стать одним из главных творцов успеха на домашнем мундиале, то Фёдор Смолов таким похвастаться не может. Год назад он не попал в заявку на первенство континента, а ЧМ-2018 вряд ли любит вспоминать. Тогда он в первом же матче лишился места в старте и впоследствии выходил исключительно на замену, а потом и вовсе стал самым критикуемым футболистом страны. Виной всему решение в стиле Антонио Паненки исполнить пенальти в серии с Хорватией, что стоило подопечным Станислава Черчесова места в 1/2 финала.
После той неудачи Смолову потребовалось много времени, чтобы наладить свои дела в клубной карьере и вернуться в сборную. После прихода Карпина он вновь стал одним из основных игроков атакующей линии и записал на свой счёт шесть (2 + 4) баллов по системе «гол + пас» в шести встречах квалификации чемпионате мира в Катаре. И, несмотря на возраст, он вполне мог быть одним из лидеров коллектива в Германии и иметь возможность реабилитироваться за провал на ЧМ-2018.
Алексей Ионов («Ростов»)
Приход Карпина ознаменовал новый этап карьеры в сборной и для футболиста «Ростова». В 2021 году Алексей Ионов потерял доверие Черчесова и стал всё реже попадать в старт, а на чемпионате Европы лишь дважды был включён в заявку, но на поле так и не появился. Многие поспешили списать со счетов опытного вингера, но в прессингующей системе Валерия Георгиевича он пришёлся ко двору. Готовность неустанно оказывать давление на соперников и способность в одиночку организовать контратаку сделали его одной из главных опций в атаке. И если бы не травма, он вполне мог сыграть не в четырёх, а во всех семи осенних матчах.
К 33 годам в активе Ионова по-прежнему нет ни одной встречи за сборную в финальных стадиях турниров, и всё идёт к тому, что шанса блеснуть на высшем уровне ему так и не предоставится. Даже в случае попадания в Катар он бы стал одним из ветеранов коллектива, а в Германию и вовсе мог попасть лишь при удачном стечении обстоятельств. Теперь же Алексей рискует лишиться и этого, что вполне может стать для него персональной трагедией.
Георгий Джикия («Спартак»)
В отличие от Ионова, защитник красно-белых имеет опыт выступлений на масштабных соревнованиях. Год назад Георгий Джикия отыграл с первой до последней минуты все матчи группового этапа Евро, а до этого помог сборной России добраться до континентального первенства, также не пропустив ни одной встречи отбора. Не сильно изменился его статус и после прихода Карпина. Отдых он получил лишь в противостояниях с записными аутсайдерами — Мальтой и Кипром, в то время как в ключевых матчах был незаменим.
И хотя к 28 годам Джикия не только стал неотъемлемой частью команды, но и неоднократно выходил на поле с капитанской повязкой, пропуск ближайшего турнира станет для него тяжёлым ударом. Сейчас он на пике формы, но рискует провести свои лучшие годы без возможности представлять сборную на чемпионатах мира и Европы. Утешает лишь то, что даже к следующему мундиалю Георгий ещё вполне может входить в топ лучших российских защитников.
Александр Головин («Монако») и Алексей Миранчук («Торино»)
Истории двух звёздных российских легионеров во многом схожи. За последние годы оба утвердились в качестве сильнейших футболистов поколения и заслужили шанс попробовать силы в Европе. И хотя в полной мере раскрыть свой потенциал за рубежом пока не получилось ни у одного из них, для национальной команды оба являются важнейшими исполнителями. Александр Головин был одним из лидеров как при Черчесове, так и при Карпине, а Миранчук хоть и не имел чёткой роли в коллективе, оставался одним из самых ярких креативщиков. И с годами опыт выступлений за «Аталанту» и «Торино» вполне мог бы помочь ему приспособиться к контрпрессингующей модели специалиста.
Не исключено, что на свой пик Головин и Миранчук могут выйти и к ЧМ-2026. К этому моменту оба лишь разменяют четвёртый десяток и вряд ли внезапно сбавят обороты. Хотя бы по той причине, что сильные качества обоих — не столько физика, сколько футбольный интеллект и техника, а это с годами не пропадает. Однако отсутствие возможности представлять сборную в свои лучшие годы станет для обоих колоссальной потерей. Александр Головин называл игру за свою страну самым главным для спортсмена.
Матвей Сафонов («Краснодар»)
Что до голкипера «быков», в Германии он мог бы не только продемонстрировать своё мастерство, но и добиться признания в качестве достойного сменщика Игоря Акинфеева. Долгие годы голкипер ЦСКА был неизменным первым номером сборной, а компенсировать его отсутствие в полной мере не смогли ни Маринато Гилерме, ни Антон Шунин. И когда показалось, что имя наследника сильнейшего отечественного вратаря XXI века определено, для национальной команды наступили непростые времена.
При удачном стечении обстоятельств уже в 2024 году Сафонов мог бы не только поехать на свой второй Евро, правда, уже в качестве железного игрока старта, но и приблизиться к Акинфееву по числу выступлений на крупных турнирах. В активе Игоря таких значится сразу четыре — больше, чем у кого-либо из отечественных голкиперов. Пропуск ЧЕ резко снижает шансы Матвея хотя бы повторить достижение коллеги. Отбор на мундиаль традиционно очень тяжёлый, а потенциальное падение в рейтинге ФИФА из-за длительного отстранения может заметно осложнить сборной России задачу по завоеванию путёвки на ближайшее первенство мира. А к следующему чемпионату континента уроженцу Ставрополя исполнится уже 29 лет.
Арсен Захарян («Динамо»)
Для хавбека бело-голубых грядущее континентальное первенство могло бы стать заключительным этапом на пути к переезду в сильный европейский чемпионат. Об интересе к нему сообщалось уже после дебюта за национальную команду осенью 2021-го, а минувшим летом чуть было не состоялся трансфер в «Челси». И если бы в ближайшее время иностранные клубы так и не решились преодолеть все организационные и юридические барьеры ради подписания молодого спортсмена, ранее не блиставшего на высшем уровне, после яркого выступления на Евро в Германии у них могло бы не остаться выбора.
Безусловно, для Захаряна пропуск ЧЕ станет не таким болезненным. Если он продолжит прогрессировать, то наверняка станет одним из ведущих исполнителей сборной на долгие годы и ещё успеет проявить себя в её форме. Вопрос в том, не задумается ли он о смене гражданства в сложившихся условиях. Да, сейчас законы ФИФА не позволяют ему рассчитывать на такое, ведь он отыграл за Россию уже четыре встречи, да и второго паспорта не имеет. Но нельзя гарантировать, что в ближайшее время в правила не будут внесены очередные поправки, как это произошло в 2020-м. Тогда Международная федерации футбола заметно смягчила этот процесс и дала многим игрокам возможность представлять другую страну. А совсем недавно разрешила легионерам в одностороннем порядке расторгать контракты с клубами РПЛ.