Сила воли Туктамышевой и преображение Семененко: чем завершился этап Гран-при России по фигурному катанию в Перми
Чем завершился этап Гран-при России по фигурному катанию в Перми
Драма Муравьёвой
Финальный день этапа Гран-при России в Перми наверняка запомнится болельщикам драматичной развязкой в соревнованиях одиночниц. После короткой программы лидировала Софья Муравьёва: она на три балла опережала Елизавету Туктамышеву. В воскресенье ученица Евгения Плющенко заявила чуть более сложный контент, чем у соперницы, поэтому в случае чистого проката должна была сохранить первую строчку.
Однако всё оказалось не так просто. В этот раз решающую роль сыграли надбавки за элементы и оценка за компоненты. Софья исполняла два тройных акселя — в каскаде и сольный. Первый она сделала с уже традиционным недочётом: сильно наклонила корпус вперёд. А далее собралась и ошибок уже не допускала. Но напряжение от борьбы очень сильно повлияло на эмоциональную составляющую. Фигуристка выглядела чересчур сосредоточенно и сдержанно. В дополнение ко всему концовка получилась тяжеловатой. Возможно, это связано с усложнением контента по сравнению с этапом в Москве: на вторую часть композиции просто не хватило сил.
«Во время прыжков молилась всем, кому можно. Даже браслетику», — рассказывала Соня тренерам, ожидая оценки.
Однако это не помогло девушке. По сумме двух программ она меньше балла уступила Туктамышевой. Лиза в этот раз вышла на лёд пермского катка максимально сосредоточенной, в отличие от субботы, когда она споткнулась на дорожке шагов. Воспитанница Алексея Мишина также усложнила свой контент по сравнению с турниром в столице, но, в отличие от Софьи, оба трикселя исполнила великолепно, получив щедрые надбавки.
При этом фигуристка сделала не всё запланированное, в каскаде с тройным лутцем получился только двойной тулуп, но всё равно оценка за технику оказалась выше, чем у Муравьёвой.
Более высокий балл поставили Туктамышевой и за компоненты. Императрица сохранила образ до самого конца и заслуженно завершала выступление под аплодисменты зрителей.
Как отметил президент центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, Муравьёвой для победы в Перми не хватило той уверенности в себе, которая есть у Лизы.
«Туктамышева мне всегда очень нравилась, высочайшего уровня спортсменка, абсолютно заслуженная победа. Молодец, что показывает многим нашим фигуристам пример мастерства, стабильности и профессионализма… У неё класс всё-таки повыше, но у Муравьёвой большие перспективы, мы видим, какие есть задатки, но пока Лиза посильнее её», — приводит слова специалиста портал Metaratings.ru.
Третье место заняла юная Алина Горбачёва. Она, в отличие от других призёров, заявила четверной прыжок. Во время выступления сальхов получился неидеальным, со степ-аутом и недокрутом. Тем не менее все остальные элементы девушка исполнила чисто и в будущем наверняка будет стараться претендовать на более высокие места.
Горбачёва в борьбе за бронзу обошла Ксению Синицыну, у которой было преимущество в пять баллов после короткой программы, однако в произвольной без элементов ультра-си удержаться в тройке не удалось.
Преображение Семененко
Покорил зрителей в Перми и Евгений Семененко. Его произвольная программа ещё на этапе в Москве произвела сильное впечатление. Болельщики увидели, как сильно вырос спортсмен с точки зрения артистизма. Ради выступления он даже перекрасил волосы в белый цвет.
Повторил своё преображение фигурист и в этот раз. Но не ограничился только внешними изменениями. Евгений второй день подряд идеально исполнил все технические элементы. А это три четверных прыжка и два тройных акселя. Судьи на баллы не скупились — 189,63, по сумме двух программ — 292,99. Причём арбитры оказались щедры настолько, что поставили оценки выше, чем у американца Ильи Малинина, который накануне с четверным акселем выиграл этап Гран-При Финляндии (278,39).
«Эмоции потрясающие. На этих соревнованиях был максимум и во второй оценке, по технической тоже почти всё отлично. Баллы тоже говорят сами за себя. Стал гвоздём дня? Ну да, и вчера так получилось, и сегодня (смеётся). Первая победа после финала Кубка России. На каждом старте хочется и выступить, и место хорошее занять. Да, давно не побеждал, но всё равно на крупных турнирах показывал достойные результаты», — рассказал Семененко.
У других фаворитов турнира, в отличие от Евгения, всё пошло не по плану. Очень много ошибок совершили Артём Ковалёв, Алексей Ерохов и Макар Игнатов. Все трое заявили сложнейший контент с тремя-четырьмя квадами и несколькими тройными акселями. Однако исполнить их чисто во время старта юноши не смогли: падения, бабочки и недокруты чередовались в каждом из прокатов. В итоге программы рассыпались и превратились в набор элементов.
Куда более приятное впечатление оставили Илья Яблоков и Матвей Ветлугин, решившие пока остановиться только на двух прыжках ультра-си: четверном тулупе и тройном акселе. И если ученик Мишина пока не может катать всё чисто, хотя и совершает не всегда заметные для неопытного взгляда ошибки, и из-за этого проигрывает спортсменам с более сложным контентом, то воспитанник Виктории Буцаевой не только хорошо исполнил программу (из недочётов только один недокрут), но и зарядил зал положительными эмоциями. Было видно, как он сам получает огромное удовольствие от того, что делает на льду.
«Я чуть-чуть переосмыслил всё, когда травмировался, — катание, целостность произведения. Это не всё прыжки, ещё же и композиция. Сделал операцию, сел смотреть свои старые выступления, посмотрел других ребят — понял, что чего-то не хватает. И мне, и ребятам некоторым. Задумался: чего же? И понял — вращения, дорожки, целостность проката. У меня это ещё не на высшем уровне, но смотрим, чтобы не только руки, но и ноги подключались на всех элементах», — объяснил Яблоков.
В итоге Илья завоевал серебряную медаль этапа Гран-при. А на третьей строчке оказался лучший из неудачников турнира — Артём Ковалёв.
Триумф Мишиной и Галлямова
В соревнованиях спортивных пар Анастасия Мишина и Александр Галлямов, несмотря на микротравму партнёра, лишь укрепили своё преимущество. Программа под музыку Элвиса Пресли просто не может надоесть: столь яркой, лёгкой и заводной она получается в исполнении ребят. И если в субботу у фигуристов получилось не всё, то в воскресенье ученики Тамары Москвиной убрали недочёты и выиграли турнир с преимущество больше чем 30 баллов.
«Сегодня настроение намного лучше, чем вчера. Прокат удовлетворительный. Нога почти не беспокоит — спасибо большое федерации, что обеспечивает нас витаминами, медикаментами, обезболивающими мазями. Они помогают», — сказал Галлямов.
При этом Александр признался, что из-за чемпионата мира немного нарушил спортивный режим.
«Вчера до двух ночи смотрел футбол, матч Аргентина — Мексика. Ну да, поздно, но я потом хорошо поспал, и, как видите, всё удалось. На прокат не повлияло. Ни за кого конкретного не болею, кроме как за двух легенд футбола — Месси и Роналду», — пояснил фигурист.
В танцах на льду первое место заняли Софья Тютюнина и Андрей Багин. Воспитанники Александра Жулина выступали под музыку Рахманинова и получили техническую оценку выше, чем Елизавета Пасечник и Максим Некрасов. Однако юные фигуристы оставили более яркое впечатление благодаря интересным поддержкам и другим находкам в программе.
Впрочем, к своему выступлению Тютюнина и Багин относятся критично. По словам Андрея, далее нужно усложнять программу.
«Первое место — это приятно. Больше хотелось проехать лучше, чем в Москве. Посмотрю потом видео — по ощущениям, по баллам вроде получше. Но, конечно, далеко не предел. Надо ещё набирать и набирать очень много. А на сегодня — пока довольны», — признался фигурист.
- Косторная: я буду падать, но продолжу прыгать
- Бестемьянова: Муравьёва давно уже хорошо катается, она роскошная спортсменка
- Кондратюк сообщил, что находится в больнице после этапа Гран-при России в Самаре
- Тарасова оценила выступление Туктамышевой на шестом этапе Гран-при России
- Авербух считает, что тренер по фигурному катанию Мишин заслуживает памятника