Эффект бабочки: Валиева завалила триксель и проиграла Акатьевой, Туктамышевой и Муравьёвой в короткой программе

Валиева завалила триксель и проиграла Акатьевой, Туктамышевой и Муравьёвой в короткой программе

Софья Акатьева захватила лидерство в соревнованиях девушек на чемпионате России по фигурному катанию. Совсем немного ей уступает отпраздновавшая на прошлой неделе 26-летие Елизавета Туктамышева. Обе фигуристки не допустили в короткой программе ни единой помарки, в то время как чемпионка Европы Камила Валиева осталась без тройного акселя, а лучшая из современных юниорок Аделия Петросян — без тройного лутца. Впечатляюще откаталась и Софья Муравьёва: если бы не досадное падение в конце дорожки шагов, она могла бы взлететь выше третьего места.

С момента начала женской короткой программы не прошло и 20 минут, а зрители уже испытали первое потрясение: Камила Валиева сделала бабочку вместо тройного акселя.

Такое случиться может, как принято говорить, со всеми, но применительно к приме не укладывалось в голове: бабочки — точно не удел группы Этери Тутберидзе в целом и её сильнейшей представительницы в частности.

О том, что Валиевой в этом сезоне тяжело так, как никому другому, говорилось уже много, и здесь действительно сложно возразить. Но есть и другая, хотя и жестоко звучащая, правда: если бы не олимпийская трагедия, которая истрепала фигуристке нервы и оставила её без личной медали, скорее всего, никакой Камилы на соревнованиях мы не увидели бы. Инцидент как бы обнулил карьеру, заставил начать всё с чистого листа при прежней, если не большей мотивации.

Но триксель был сорван. Если бы речь шла о любой другой фигуристке, программа без ключевого элемента автоматически означала бы падение вниз турнирной таблицы. Но сработала подушка безопасности в виде второй оценки: Камила набрала вполне конкурентные 76,61 балла.

Потеря всё равно оказалась значительной. Софья Акатьева с тем же самым набором тройных прыжков (аксель, флип и каскад лутц — тулуп во второй половине программы) опередила Валиеву на 8,98, причём показала триксель такого качества, которое не всегда увидишь даже у мужчин. Это была своего рода заявка на то, чтобы оказаться перед произвольной программой не ниже, а хотя бы вровень с Аделией Петросян: эта фигуристка произвела фурор на первом же из своих этапов российского Гран-при в Сочи, где победила с результатом 239,31, удивив феноменальной сложностью произвольной программы.

Также по теме
С двумя падениями и слезами на глазах: как Худайбердиева и Базин стали новыми чемпионами России в танцах на льду
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин стали новыми чемпионами России в танцах на льду. Несмотря на падение во время исполнения...

Но в Красноярске Петросян, как и Валиева, осталась без прыжка — упала с тройного лутца. Камилу она превзошла по технике, но вторая оценка свела это преимущество к нулю.

Промашкой чемпионки Европы могла бы воспользоваться и Софья Самоделкина, обладающая наиболее сложной короткой программой благодаря всё тому же акселю и лутцевому каскаду с риттбергером, но идеального исполнения всех прыжковых элементов добиться не удалось. В акселе подопечная Светланы Соколовской, по её словам, вылетела слишком высоко и перестраховалась на приземлении — оно получилось в степ-аут.

Вторая ошибка была в каскаде: риттбергер вышел двойным. В микст-зоне Софья пыталась отшучиваться: «Не понимаю, как можно справляться с каскадом в произвольной, но не справляться в короткой!»

После того как с турнира снялась Александра Трусова, у которой температура подскочила до 39,4 °C и был диагностирован грипп, претенденток на то, чтобы прорваться в тройку осталось по большому счёту всего две — Елизавета Туктамышева и Софья Муравьёва. Остальные фигуристки всё-таки ещё не успели подняться на уровень, где ведётся борьба за награды.

Впрочем, шансы экс-чемпионки мира тоже выглядели не слишком предпочтительными. Применительно к Лизе всегда вспоминается истина, что фигурное катание состоит не только из прыжков. По непрыжковым элементам и Петросян, и Акатьева объективно выглядели сильнее. Как и Валиева.

Но вот парадокс: программа Туктамышевой была поставлена таким образом, что Лиза выглядела в ней абсолютно органично, с выигрышными позициями во вращениях и очень мощной дорожкой шагов. Как следствие, выдающаяся сумма баллов — 82,98.

А вот программа Камилы идеально подошла бы Валиевой-юниорке, но не взрослой, достаточно крупной и мощной девушке. Обилие мелких движений съело амплитуду, и будь на месте Валиевой любая другая фигуристка… Впрочем, об этом уже было сказано.

Потеснить Камилу, а также Туктамышеву и Акатьеву, перевалив за гроссмейстерскую отметку, могла объективно лишь Муравьёва. Но ей не слишком повезло с жеребьёвкой: Соня завершала прокаты в группе из шести спортсменок, то есть на порядком истерзанном льду, да и без этого последний стартовый номер — тяжкое испытание. Неслучайно та же Туктамышева сказала в микст-зоне, что второй результат полностью её устраивает. Как раз потому, что избавляет от последнего стартового номера в произвольной программе.

Но Муравьёвой удалось главное — создать задел перед Валиевой (а заодно и перед дышащими ей в спину Аделией Петросян, Ксенией Синицыной, Вероникой Яметовой и Софьей Самоделкиной) и не уступить много лидерам. Муравьёва до нелепости обидно упала в конце дорожки шагов, которую на гладком льду сделала бы с закрытыми глазами десять раз из десяти. В остальном же она выглядела близко к определению «превосходно», и если она столь же качественно исполнит все свои прыжки в произвольной программе, то сможет опередить любую из соперниц.

Да и со стартовым номером в финале всё сложилось неплохо: в сильнейшей разминке, перед двумя лидерами (то есть не нервничая по поводу их баллов) и в то же время не последней.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить