Непреодолимая преграда: как Хачанов проиграл Циципасу, а юниорки Андреева и Корнеева вышли в финал Australian Open
Как Хачанов проиграл Циципасу, а юниорки Андреева и Корнеева вышли в финал Australian Open
Для Карена Хачанова последние полгода стали самыми успешными в карьере. По крайней мере с точки зрения выступления на самых престижных соревнованиях — турнирах Большого шлема. В сентябре ранее не преодолевавший барьер третьего круга на US Open российский теннисист сенсационно добрался до полуфинала, где уступил будущей третьей ракетке мира Касперу Рууду, а сейчас он повторил это достижение на Открытом чемпионате Австралии. Таким образом, он встал в один ряд с Маратом Сафиным и Даниилом Медведевым, которым удавалось столь же успешно выступать на мейджорах. Но, чтобы впервые оспорить титул, россиянину необходимо было преодолеть ещё одно сложнейшее испытание.
Ранее Хачанов пять раз встречался со Стефаносом Циципасом, но ни разу не сумел взять над ним верх, ограничившись лишь двумя выигранными партиями. Последний раз навязать подобие борьбы ему удалось на «Мастерсе» в Риме, где россиянин удачно начал матч, но затем получил «баранку» и впоследствии был вынужден капитулировать. Грек — один из самых неудобных оппонентов Хачанова в туре ATP. Рафаэль Надаль справлялся с Кареном восемь раз подряд, а баланс встреч с Новаком Джоковичем, чьи пути с Кареном могли пересечься в финале Australian Open, чуть лучше — 1-8.
И в этот раз Хачанову также пришлось крайне непросто. В длинных розыгрышах Циципас смотрелся предпочтительнее: действовал разнообразно и терроризировал неожиданными укороченными. Да ещё и сам Карен регулярно допускал тактические и технические просчёты: то бежал к сетке после неудачного резаного удара, открывая коридор для контратаки по линии, то мазал косой короткий кросс из выгодного положения. И хотя эти ошибки стоили ему двух геймов на своей подаче, россиянин не сдавался и сразу же делал обратный брейк.
В итоге первый сет он проиграл лишь на тай-брейке и в целом оставил довольно приятное впечатление от своей игры, подарив надежду на окончание серии поражений в матчах с Циципасом. Но вторую партию Карен провёл значительно хуже. Хачанов не мог справиться с подачей соперника: позволил тому исполнить семь эйсов и не заработал ни одного брейк-пойнта, в то время как сам допустил четыре. И хотя Стефанос сумел реализовать лишь один из них, этого оказалось достаточно.
Третий сет получился самым напряжённым и растянулся более чем на час. И это удивительно, ведь в большинстве геймов на приёме Хачанов по-прежнему чувствовал себя не в своей тарелке и практически не оказывал сопротивления. Чего не скажешь о Циципасе. Он вновь сделал ранний брейк и на всех парах мчался к победе. Но в решающий момент четвёртая ракетка мира не сумел справиться с нервами. Подавая на матч, он допустил три ошибки, две из которых стали невынужденными, а после предоставил Карену шанс дотянуть до тай-брейка. Там россиянин вновь проявил крепость характера и совершил небольшое чудо — отыграл два матчбола, размочил счёт и сделал заявку на камбэк.
Однако очень сложно рассчитывать на успех, когда ты уступаешь более чем в 80% розыгрышей на первой подаче соперника и при этом не можешь навязать ему свою игру. В четвёртой партии Циципас буквально смял Хачанова: на приёме россиянин сумел зацепить лишь пять очков из 26, а активно выигранных мячей на его счету оказалось в три с лишним раза меньше (5:17). Стефанос вновь сделал быстрый брейк и уже не упустил инициативу — 7:6 (7:2), 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.
«Всё очень близко, я это осознаю. Не то что всему своё время, но это своего рода процесс. Как только дальше проходишь, любой проигранный матч — обидный, но осознаёшь, что не так, чего не хватило, в каких моментах надо добавить, улучшить. Я смотрю на это уже с позитивной стороны, (размышляю. — RT), что нужно для следующего шага. Два полуфинала, хочется большего, понимаю: всё в моих руках. Хотя иногда и не всё — соперник тоже играет в теннис. Буду продолжать добавлять и идти дальше с высоко поднятой головой», — цитирует Хачанова Sports.ru.
И хотя Хачанов действительно уступил в равной борьбе, говорить о его полноценном вхождении в элиту пока преждевременно. Как и в случае с Рублёвым. Но если Андрей пока не может пройти дальше четвертьфинала на ТБШ, то Карен испытывает колоссальные проблемы в дуэлях с представителями верхней десятки рейтинга ATP. Последние 23 матча он неизменно проигрывал, а общий баланс встреч с топами выглядит удручающе — 10-48. И если россиянин не научится подбирать ключи к ним, то добиться больших побед вряд ли удастся.
Подобное можно сказать и о Томми Поле, который стал одним из главных открытий первенства в Мельбурне. К удивлению многих, американец добрался до полуфинала, но сотворить ещё одну сенсацию не смог. Новак Джокович без особого труда разобрался с 35-й ракеткой мира и в десятый раз вышел в финал Открытого чемпионата Австралии. И это при том, что на трибунах не смог присутствовать его отец Срджан, сопровождавший сына на протяжении всего турнира.
Джокович-старший оказался под давлением общественности после того, как сфотографировался с державшими российский флаг фанатами и выразил им слова поддержки. На это мгновенно отреагировал посол Украины Василий Мирошниченко, призвавший запретить отцу 21-кратного чемпиона ТБШ посещать матчи сына в Австралии. Срджан не стал дожидаться реакции со стороны федерации тенниса страны и добровольно отказался от похода на арену Рода Лэйвера.
Что касается Новака, то тот испытал небольшие проблемы лишь в первом сете. Серб дважды преуспел на приёме и вёл со счётом 5:1, но потерял концентрацию и позволил американцу восстановить паритет. Но на этом подарки закончились. Джокович выиграл семь геймов подряд и не только забрал первую партию, но и практически гарантировал себе успех во второй. И хотя ни один из последующих отрезков Пол не проиграл под ноль, оказать серьёзное сопротивление не сумел — 5:7, 1:6, 2:6.
На фоне неудачи Хачанова бальзамом на душу для отечественных болельщиков стало выступление юных спортсменок в одиночном турнире. Да, Мирра Андреева и Алина Корнеева входили в десятку сеяных и считались одними из главных претенденток на трофей, но, в отличие от более звёздных соперниц, смогли подтвердить свой статус на деле и добраться до финала. За последние десять лет две представительницы одной страны лишь пять раз играли в решающих матчах на юниорских ТБШ, причём однажды этого добивались теннисистки из России. В 2015 году за титул на Уимблдоне сражались Софья Жук и Анна Блинкова.
Особенно поражает, насколько уверенно по сетке продвигалась Андреева. За весь турнир она не проиграла ни сета, а в полуфинале решила все вопросы за 84 минуты. И это при том, что на другой половине корта находилась Рана Акуа Стойбер, посеянная под 14-м номером. Однако уроженка Великобритании не сумела справиться с волнением и допустила значительно больше невынужденных ошибок (44:17), что и предрешило исход противостояния. Мирра регулярно цеплялась на приёме, сделала пять брейков и заслуженно взяла верх — 6:3, 6:2.
Корнеевой пришлось гораздо сложнее, но и оппонентка была более статусной. Саяка Исии не только занимала более высокое место в рейтинге ITF, но и имела в послужном списке три Кубка юниорских первенств. Последний из них она завоевала в колумбийской Барранкилье, где расправилась с целым рядом звёздных юниорок. Удачно для неё сложилось и начало встречи с россиянкой. Японка хоть и позволила с ходу сделать брейк на своей подаче, но затем трижды ответила тем же и забрала первый сет.
Корнееву это не смутило. В четвертьфинале она так же отдала партию (правда, вторую), но впоследствии включила максимальные обороты и катком прошлась по шестой ракетке юниорского рейтинга Терезе Валентовой из Чехии. Не избежала этой судьбы и Исии. Во втором и третьем сетах Алина была невероятно спокойна и точна, в то время как Саяка допускала один промах за другим. Только за второй отрезок набралось 23 невынужденные ошибки, а за всю игру — аж 47. В таких условиях сражаться с невероятно стабильной россиянкой было невозможно — 6:2, 4:6, 2:6.
- В ФТР оценили выступление Хачанова на Australian Open
- Metaratings: Хачанов заработал около 25 млн рублей на Australian Open
- Хачанов поблагодарил российских и армянских болельщиков за поддержку на Australian Open
- Кафельников похвалил игру Хачанова на Australian Open
- Российские теннисисты заработали на Australian Open $3,2 млн