Разгром, ещё разгром: Андреева и Александрова вышли в третий круг «Ролан Гаррос», Карацев уступил Тиафо
Андреева и Александрова вышли в третий круг «Ролан Гаррос», Карацев уступил Тиафо
Очередная сенсация от Андреевой
Мирра Андреева продолжает творить чудеса на «Ролан Гаррос». В первом круге она меньше чем за час справилась с опытной американкой Элисон Риске, отдав ей всего три гейма. Столь же уверенно россиянка разобралась и с Диан Парри.
Француженка в первом круге выбила из борьбы Ангелину Калинину, которая добралась до финала «Мастерса» в Риме, но не смогла побороться за трофей, поскольку получила травму. К «Ролан Гаррос» украинка сумела восстановиться, однако вынужденная пауза без тренировок сказалась на игре. Парри понадобилось всего два сета, чтобы победить соперницу.
Диан тоже ещё совсем молодая спортсменка. Ей всего 20 лет. Тем не менее у неё уже большой опыт участия в турнирах Большого шлема: она дебютировала на мейджорах в 2019-м, а в прошлом сезоне дошла до третьего круга на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Впрочем, в этом году француженка успехами не блещет. На Australian Open она вылетела в первом круге, после чего не проходила в основные сетки соревнований уровня WTA, в то время как Мирра, напротив, великолепно провела «Мастерс» в Риме, уступив только Арине Соболенко. Поэтому Парри, несмотря на более высокие позиции в рейтинге, вовсе не была фаворитом противостояния с Андреевой, что и подтвердила сама игра.
И если в начале матча на своей подаче россиянка немного волновалась и допускала ошибки, то уже во втором гейме смогла собраться и навязала сопернице борьбу, заработав три брейк-пойнта и реализовав один из них. Как оказалось, этот момент стал во многом ключевым. Француженка занервничала и всё чаще не попадала в корт по длине. В итоге за сет она совершила в три раза больше невынужденных ошибок, чем россиянка: 15 против пяти. Нагнетала ситуацию и сама Мирра: она отлично действовала у сетки, обошла Парри по числу виннеров, а в концовке партии под ноль взяла подачу Диан.
Второй сет был для Андреевой более сложным. Она сразу же сделала брейк благодаря очередной ошибке француженки, которая в самый неподходящий момент допустила двойную, однако затем неожиданно позволила сопернице сравнять счёт.
К счастью, спад в игре Мирры, наблюдавшийся приблизительно на том же отрезке и в первом круге, оказался временным. И далее развернулась упорная борьба в двух геймах Парри: в обоих зрители увидели по 14 розыгрышей. Диан сопротивлялась и не давала россиянке реализовать брейк-пойнты. Их набралось аж девять, однако Андреева продолжала давить и всё же добилась своего.
Андреева стала первой с 2009 года теннисисткой моложе 17 лет, которой удалось добраться до третьего круга «Ролан Гаррос». Аналогичный результат за всю историю был только у шести девушек: Анны Курниковой, Ивы Майоли, Мартины Хингис, Серены Уильямс, Сесил Каратанчевой и Мишель Ларшер де Бриту.
Разгром в исполнении Александровой
Не так повезло с соперницей Диане Шнайдер. Ей досталась Беатрис Хаддад-Майя, занимающая 14-ю строчку рейтинга WTA. Впрочем, россиянка в этом году уже побеждала теннисисток из топ-20. В Чарльстоне была повержена Вероника Кудерметова. Непростой матч с 20-летней теннисисткой провела и представительница Бразилии. Она достаточно спокойно вела в первом сете: россиянка много ошибалась и ничего не могла сделать на второй подаче, выиграв на ней всего два очка из 13, а первая у неё проходила через раз (64%).
Однако затем ситуация изменилась. Шнайдер начала активнее атаковать — 14 виннеров против двух в первой партии. И от преимущества Хаддад-Майи ничего не осталось. Шла абсолютно равная борьба: девушки по очереди брали подачи друг друга, а в десятом гейме при счёте 5:4 у Дианы даже был сетбол, но Беатрис выстояла. Однако в 12-м россиянка всё же оказалась сильнее — 7:5.
В третьем сете ключевую роль сыграл опыт бразильянки. Обе теннисистки уже были уставшими, и Хаддад-Майя, воспользовавшись этим, начала всё чаще отправлять соперницу в забеги от одного угла корта до другого. Стали приносить результат и укороченные. Впрочем, первый брейк Беатрис смогла сделать только в пятом гейме и выиграла в партии всего на три очка больше. Но этого хватило для победы — 6:4.
В следующем раунде Хаддад-Майя встретится с Екатериной Александровой. Она в своём матче разгромила Анну-Лену Фридзам, позволив сопернице взять лишь два гейма в первом сете (6:2, 6:0). Россиянка оказалась сильнее практически по всем показателям: сделала в четыре раза больше виннеров (16 против четырёх) и совершила на десять невынужденных ошибок меньше. Немка чуть лучше подавала первым мячом, но это ей нисколько не помогало. На приёме Александрова выиграла 56% очков.
Интересно, что для 28-летней россиянки третий раунд турниров Большого шлема является своеобразным камнем преткновения — дальше на мейджорах ей проходить не удавалось, хотя свои лучшие результаты спортсменка начала показывать только в конце прошлого года, выиграв турниры в Сеуле и Хертогенбосхе. И самое время эту традицию прерывать, тем более что соперница Александровой вполне по плечу. Статистика личных встреч, правда, говорит в пользу бразильянки (2:0), однако в последний раз девушки играли друг с другом в 2017 году.
Продолжают борьбу на турнире и главные фавориты «Ролан Гаррос»: Ига Свёнтек отдала всего четыре гейма в матче с американкой Клэр Лю. Не испытала трудностей и Елена Рыбакина. Представительница Казахстана оказалась сильнее чешки Линды Носковой.
Битва Карацева
Очень сложный соперник по второму кругу достался Аслану Карацеву. Если россиянин только на «Мастерсе» в Мадриде наконец-то вспомнил прошлые успехи и добрался до полуфинала, то Фрэнсис Тиафо выиграл турнир в Хьюстоне и остановился в шаге от решающего матча на тысячнике в Индиан-Уэллсе, уступив ещё одному россиянину — Даниилу Медведеву.
Аслан хорошо начал противостояние с американцем. Всё-таки на грунте он чувствует себя в этом сезоне уверенно, победив в 14 матчах из 20. Теннисист удачно ходил к сетке и совершил 11 виннеров против трёх у соперника, однако первый брейк случился только в шестом гейме: Карацев сильно ударил с форхенда точно в боковую линию и повёл 4:2. Этого оказалось достаточно для победы в сете.
Но постепенно небольшое преимущество россиянина начало таять из-за собственных действий в решающие моменты. Второй сет он отдал из-за двух двойных, допущенных на брейк-пойнтах Тиафо. Американец же, напротив, играл практически безупречно. За весь матч он совершил всего 13 невынужденных ошибок против 44 у Аслана.
Но даже в такой ситуации всё не выглядело критично для Карацева. Третий сет начался с обмена брейками, а далее шла равная и упорная борьба. При счёте 5:4 Аслан даже сумел заработать два сет-пойнта, но не реализовал их, допустив ошибки с форхенда на приёме. Гейм Фрэнсис завершил эйсом. Этот эпизод воодушевил Тиафо, и он взял подачу соперника, а вместе с ней выиграл партию.
Неудача сказалась на психологическом состоянии Аслана: в четвёртом сете он отдал первый же свой гейм под ноль и далее никак не мог вернуть равенство в противостоянии. На приёме он выиграл всего четыре очка из 20. А в концовке и вовсе последовал невероятный спад: россиянин допустил две двойные подряд и подарил сопернику брейк, а затем Тиафо смог сделать три эйса и с первой же попытки реализовал один из трёх матчболов — 6:2.
Конечно, не исключено, что на игру Аслана в концовке повлияла травма бедра, полученная в Мадриде. Он стал действовать не так быстро и не успевал доставать мячи. Однако в последних двух геймах было ощущение, что Аслан просто сдался.
В мужской сетке турнира в этот день не обошлось без сенсаций. «Ролан Гаррос» покидает итальянец Янник Синнер — он в пяти сетах уступил Даниэлю Альтмайеру. В этом матче болельщики увидели сразу три тай-брейка.
- Соболенко отказалась отвечать на провокационные вопросы украинской журналистки
- Алькарас — о сравнении с Надалем и Джоковичем: хочется верить, что я не чья-то копия
- Хачанов — о победе над Алботом во втором круге «Ролан Гаррос»: знал, чего от него ожидать
- Хачанов: Коккинакис — очень классный теннисист, у нас будет непростой поединок
- Андреева — первая с 2009 года теннисистка до 17 лет, вышедшая в третий круг «Ролан Гаррос»