Новая версия Надаля: Алькарас обыграл Джоковича и впервые в карьере завоевал титул на Уимблдоне
Алькарас обыграл Джоковича и впервые в карьере завоевал титул на Уимблдоне
Карлос Алькарас на Уимблдоне в очередной раз доказал, что неслучайно именно он, а не Новак Джокович, сейчас занимает первую строчку мирового рейтинга. И дело тут вовсе не в пропущенных сербом «Мастерсах». Испанец в Лондоне прервал впечатляющую серию соперника, который четыре раза подряд завоёвывал титул на турнире, а также не позволил ему обновить рекорд по числу выигранных за карьеру Шлемов.
Надо отметить, что ранее теннисисты встречались друг с другом дважды. И счёт личных встреч у них был равный — 1:1. Однако последнее противостояние вряд ли стоит брать в расчёт, поскольку в полуфинале «Ролан Гаррос» испанец получил травму и с трудом доиграл матч.
Так что очный поединок на Уимблдоне мог наконец дать ответ болельщикам, кто из двух теннисистов на данный момент сильнейший. Результат оказался неожиданным, поскольку первый сет полностью прошёл под диктовку Джоковича. Уже в первом гейме на приёме он заработал тройной брейк-пойнт и спокойно его реализовал. То же самое произошло и на следующей подаче испанца, который откровенно нервничал и никак не мог попасть в корт с первой попытки, а со второго мяча выиграл всего одно очко из семи. Только при 5:0 в пользу серба Карлос пришёл в себя и сумел размочить счёт. Но спасти сет было уже нереально. Джокович легко взял свой гейм под ноль.
Во второй партии Алькарас был уже больше похож на того спортсмена, который в полуфинале уверенно победил Даниила Медведева. Испанец более агрессивно действовал в розыгрышах (17 виннеров против семи в предыдущем сете) и во втором гейме реализовал один из двух брейк-пойнтов. Однако сохранить комфортное преимущество испанцу Джокович не позволил, сразу же отлично проявив себя на приёме.
Далее началась упорная борьба за каждое очко, с обилием падений и великолепных комбинаций, однако никто из теннисистов не мог перехватить инициативу, поэтому дело вполне логично дошло до тай-брейка, в котором Новак повёл 3:0, но затем неожиданно дрогнул, а за затяжку времени на подаче ещё и получил предупреждение. В итоге партия завершилась нехарактерными ошибками серба с бэкхенда — 6:8.
Воодушевлённый успехом Алькарас продолжил творить чудеса на корте и сразу же сделал брейк. Однако ключевым в третьей партии стал пятый гейм на подаче Джоковича при счёте 3:1. Он продлился 26 минут 5 секунд, 13 раз судьи фиксировали «ровно», а Карлос заработал семь (!) брейк-пойнтов и всё же реализовал последний.
Надо отметить игру испанца на приёме. Он справлялся даже с первым мячом соперника: серб взял всего 42% очков в партии. Кроме того, Новак допускал слишком много невынужденных ошибок — 18 против девяти у Алькараса. После брейка на эмоциональном подъёме первая ракетка мира отомстил Джоковичу за первый сет — 6:1.
В четвёртой партии битва продолжилась, а решающим стал пятый гейм, в котором теперь уже Джокович зацепился на приёме. В отличие от испанца, ему потребовалось три брейк-пойнта, чтобы выйти вперёд. Карлоса так расстроила неудача, что на эмоциях во время перерыва он чуть не снёс со стула свои вещи. В итоге психологически он так и не собрался: одну свою подачу Новак взял без борьбы под ноль, а затем при счёте 5:3 заработал тройной сетбол, реализовав его со второй попытки.
В пятом сете на первое место вышли физические кондиции. И большую роль сыграло то, что Алькарас на 16 лет моложе соперника. Было видно, что Джокович устал: он уже не так часто ходил к сетке и перестал бегать за укороченными испанца. Тем не менее он продолжал оказывать давление на оппонента. Как и в двух предыдущих партиях, исход противостояния решил единственный брейк в третьем гейме, который реализовал Карлос. Прекрасно понимая, чем всё может закончиться, Новак со злости разбил ракетку о каркас сетки: она погнулась чуть ли не пополам.
По сути, на этом поединок и завершился. Испанец сосредоточился на своей подаче и не позволил сопернику довести до счёта «ровно». На чужой он боролся, но уже не так агрессивно, а в десятом гейме с первой же попытки реализовал матчбол. Теннисист выиграл свой первый Уимблдон в карьере и второй Большой шлем. По итогам турнира он сохранит первую строчку рейтинга ATP.
Джоковичу же остаётся констатировать, что подающая надежды молодёжь уже достаточно подросла и готова составлять прославленному сербу не меньшую конкуренцию, чем ранее Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.
Дёмин остановился в шаге от титула
Ярослав Дёмин в финале юниорского Уимблдона встречался с британцем Генри Сирлом, поэтому практически все болельщики на трибунах поддерживали своего соотечественника. Это наверняка добавляло волнения россиянину, как и то, что оппонент на турнире не отдал ни одного сета, при этом трижды доводил дело до тай-брейка и каждый раз оказывался сильнее соперников.
Тем не менее российский спортсмен достаточно уверенно начал противостояние и уже в четвёртом гейме навязал борьбу Генри на приёме, хотя сделать это было весьма сложно — у Сирла отлично шла первая подача (79%). Впрочем, сбила британца в данном случае в том числе и погода. Заморосил дождь, и судьи прервали матч, чтобы принять решение, стоит ли закрывать крышу. В итоге через десять минут всё нормализовалось и теннисисты продолжили игру.
До брейк-пойнта в этом гейме Дёмин не добрался, но, казалось, нащупал слабости в действиях соперника и уже на следующем приёме при 4:3 в свою пользу трижды мог создать комфортный задел в счёте. Однако британец ценой невероятных усилий под громкие аплодисменты зрителей чудом спасся.
Энергетика трибун, которые всё активнее поддерживали соотечественника, сказалась на психологическом состоянии россиянина. Упустив свои шансы, теперь уже в простых ситуациях он ошибся на подаче, которая у теннисиста откровенно не шла (42%). В результате Сирл заработал тройной брейк-пойнт. Первый Ярослав в сложнейшей ситуации отыграл: спортсмен вышел в хавкорт, с трудом дотянулся до мяча и с лёту переправил его в свободную зону. Однако со второй попытки Генри взял очко, которое в итоге оказалось решающим в сете — 6:4.
Вторую партию Дёмин, всё ещё находясь под воздействием поражения, начал не лучшим образом, вновь подарив сопернику тройной брейк-пойнт. Ярослав дважды не попал в корт по длине, а ещё в одном эпизоде у него не прошёл прострел слева по линии. Завершился гейм и вовсе двойной ошибкой отечественного теннисиста, которая повлияла на исход не только сета, но и всего матча.
Далее россиянин действовал надёжнее, позволив британцу на приёме выиграть всего четыре очка. Однако справиться с мощнейшей подачей Сирла и сравнять счёт ему также не удавалось. Первый мяч у Генри проходил в 62% случаев и продолжал лететь с невероятной скоростью. Ближе всего к брейк-пойнту Дёмин был в четвёртом гейме, но ничего больше «ровно» добиться не смог. Не получилось борьбы и в решающий момент в концовке встречи: соперник легко заработал двойной матчбол и первый же реализовал — 6:4.
Впрочем, по мнению главы Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, даже выход в финал Уимблдона — хороший результат для Ярослава, у которого уже есть один Шлем в активе, правда, в парном разряде.
«Дёмин был в нашей сборной, которая побеждала на молодёжном Кубке Дэвиса. Он продукт спартаковской школы, занимался у тренера Куликовской. Реально он всё время в сборной, на примете, талантливый парень», — приводит слова специалиста ТАСС.
- Рублёв стал первым российским теннисистом, выигравшим Кубок Короля
- Вондроушова стала победительницей Уимблдона-2023
- Ольховский назвал обидным поражение Корнеевой в полуфинале юниорского Уимблдона
- Организаторы «челленджера» в Польше попросили россиян не регистрироваться на турнир
- Янчук считает политическими рекомендации организаторов челленджера в Польше