Несмотря на гол Тарасенко: «Флорида» пропустила восемь шайб и уступила «Эдмонтону» в четвёртом матче финала Кубка Стэнли
«Флорида» разгромно уступила «Эдмонтону» в четвёртом матче финала Кубка Стэнли
С момента своего основания в 1993 году «Флорида» лишь трижды доходила до финала Кубка Стэнли. В 1996-м «Пантерз» ничего не смог противопоставить фантастически мощному «Колорадо» и всухую уступил в серии, а 27 лет спустя выиграл лишь один матч у грозного «Вегаса». Но всего за год добился колоссального прогресса и теперь уже сами подопечные Пола Мориса находились в шаге от триумфа, а помешать им завоевать заветный трофей могло лишь чудо. Ведь для этого им было достаточно ещё раз расправиться с «Эдмонтоном», который пока так и не сумел выступить на своём уровне в рамках ключевого противостояния.
И хотя с 2015 года находящимся на грани поражения в решающем раунде командам лишь раз удавалось спасаться от провала на своём льду, «Ойлерз» явно не собирался примыкать к числу неудачников. Ведь в нынешнем сезоне он уже демонстрировал способность приходить в себя после нескольких обидных проигрышей. Так, в декабре канадцы были биты три раза подряд в основное время, но после этого взяли верх в 16 следующих встречах и тем самым повторили рекордную серию в истории НХЛ. Но чтобы вновь сотворить подобное, им было необходимо вспомнить, как забивать в большинстве, «реанимировать» приунывших Леона Драйзайтля с Заком Хайманом, а также найти управу на главных звёзд соперника — Сергея Бобровского и Александра Баркова, фигурировавших в числе главных претендентов на «Конн Смайт Трофи». Забегая вперёд: в этот вечер у «Эдмонтона» получилось всё.
Крис Ноблох продолжил гнуть свою линию и в четвёртой встрече сделал ставку на молниеносные переходы из обороны в нападение. И оказался абсолютно прав. Очевидно, уже уверовавшие в свой успех «коты» вышли на лёд в расслабленном состоянии и не были готовы спешно откатываться назад после массированных атак, за что были неоднократно наказаны. И тем самым фактически пошли по стопам фаворита финальной серии другого популярного в США вида спорта — баскетбола. Накануне находившийся в одном шаге от Кубка Ларри О'Брайена «Бостон» был разгромлен «Далласом» в четвёртом матче с разницей в 38 очков — третий худший показатель в истории решающего раунда плей-офф НБА.
Только за первый период «Пантерз» пропустил трижды, а уже к середине второго «горел» 1:5, заставив Пола Мориса отправить на скамейку самого Бобровского. И хотя россиянин отразил лишь 11 из 16 бросков и провёл худшую игру в нынешнем плей-офф со статистической точки зрения (68,8% сейвов), винить его в провале коллектива язык не поворачивается. На четвёртой минуте он не смог помешать «Ойлерз» реализовать выход два в одного в меньшинстве, завершившийся точным попаданием Маттиаса Янмарка, а на восьмой был «расстрелян» Адамом Хенриком с пятака. Антон Лунделль забыл о находившемся за спиной оппоненте и попросту прозевал его «открывание».
После этого «Флорида» ненадолго воспрянула духом и даже сократила отставание. Причём автором гола стал не кто иной, как Владимир Тарасенко. Он подставил клюшку под щелчок Густава Форслинга и стал лишь четвёртым россиянином в истории с пятью шайбами в финале плей-офф НХЛ. По этому показателю он уступает лишь Никите Кучерову (шесть), Евгению Малкину и Сергею Фёдорову (оба — по восемь).
Однако избавиться от ошибок в переходных фазах «Пантерз» так и не удалось, что впоследствии его и погубило. В концовке периода преимущество «Ойлерз» увеличил Дилан Холлоуэй, с метра завершивший очередной быстрый выпад хозяев, а в первые пять минут второго отрезка отличились Коннор Макдэвид и Дарнелл Нурс. Первый на сверхсветовой скорости ворвался в зону гостей и неотразимо бросил в ближний угол, а второй поддержал атаку вторым темпом и угодил аккурат в девятку. Именно после этого Морис решил поберечь психику одной из своих главных звёзд и отрядил в рамку его сменщика — Энтони Столарза.
К этому моменту Барков уже имел «-1» в графе «показатель полезности», Макдэвид набрал два очка, а дважды выступивший в роли ассистента Хайман и организовавший прорыв Холлоуэя Драйзайтль успели впервые отличиться в финале. Оставалось лишь впервые в серии реализовать большинство, что «Эдмонтон» и сделал в середине второго периода. На скамейку штрафников одновременно проследовали Сэм Беннетт и Мэттью Ткачук, чем не преминули воспользоваться «нефтяники». Коннор вывел Леона на ударную позицию, а Райан Ньюджент-Хопкинс сработал на добивании.
Перед заключительным отрезком разница в счёте составляла пять шайб, вследствие чего тот превратился в формальность. Однако «Эдмонтон» и не думал сбавлять обороты, надеясь деморализовать «Флориду». И сумел реализовать ещё два быстрых контрвыпада. Причём Холлоуэй сначала оформил дубль, а потом помог отметиться Райану Маклауду. «Пантерз» проиграл со счётом 1:8 и повторил клубный антирекорд в рамках плей-офф. До настоящего момента он лишь раз был бит так жестоко — в том самом противостоянии 1996-го с «Колорадо».
Несмотря на старания Холлоуэя, первой звездой был заслуженно признан Макдэвид. Тот не только забил сам, но также оформил ассистентский хет-трик, благодаря чему дважды вписал своё имя в историю лиги. Звёздный канадец превзошёл достижение Евгения Малкина (14 + 22) и установил новый рекорд XXI века по очкам в плей-офф (6 + 32), а также обогнал легендарного Уэйна Гретцки по числу передач в розыгрыше Кубка Стэнли.
- Тарасенко вышел в лидеры среди всех игроков «Флориды» по голам в финалах Кубка Стэнли
- Бобровский назвал игру в финальной серии Кубка Стэнли «классным вызовом»
- Быков назвал Бобровского и Шестёркина лучшими российскими вратарями
- Фридман: вероятность Задорова остаться в «Ванкувере» менее 50%
- «Эдмонтон» установил рекорд НХЛ всех времён, разгромив «Флориду» в финале КС