Курс на перестройку: почему «Тампа» избавилась от самого дорогого российского защитника в НХЛ
«Тампа-Бэй Лайтнинг» обменял в «Юту» самого дорогого российского защитника в НХЛ
Последние несколько дней в НХЛ выдались особенно насыщенными. В Санрайзе завершился финал Кубка Стэнли, а в Лас-Вегасе поочерёдно прошли сначала церемония вручения наград лиги, а затем и драфта новичков. И пока большинство клубов оценивало, кого из молодых дарований им рекрутировать, «Тампа» провела один из самых громких обменов лета: в «Юту» отправился звёздный российский защитник Михаил Сергачёв, а взамен клуб получил Конора Гики, Джей Джей Мозера, а также два выбора на ярмарке талантов — в 2024 (седьмой раунд) и 2025 (второй) годах соответственно. И первый впоследствии был сделан в пользу норвежца Ноа Стина.
Такое решение менеджмента «Лайтнинг» многих повергло в шок. Ведь в 2022-м клуб предложил Сергачёву восьмилетний контракт на $68 млн ($8,5 млн в год), сделав его самым высокооплачиваемым российским защитником в лиге, а также лидером по этому показателю в клубе среди коллег по амплуа — и это при наличии Виктора Хедмана и Эрика Чернака. Более того, в «Тампа-Бэй» больше него зарабатывали Никита Кучеров, Брейден Пойнт и Андрей Василевский (все — по $9,5 млн). И это говорило о колоссальном доверии и огромных надеждах, которые возлагали на Сергачёва.
Уже тогда ход менеджмента вызывал вопросы. Да, вместе с Сергачёвым команда дважды завоевала Кубок Стэнли, а ещё раз добралась до финала, в котором уступила супермощному «Колорадо». Но сам россиянин отнюдь не выглядел незаменимым. За регулярку он ни разу не набирал более 40 очков, а в плей-офф дотягивал лишь до отметки в четыре раза меньше, пусть и мог похвастать довольно неплохим показателем полезности. Однако в первый же год после заключения нового договора Михаил выдал свой лучший сезон в карьере и разразился 27 голами и 37 передачами, уступив в списке лучших бомбардиров коллектива только представителям атакующей линии.
Казалось, дальше всё будет идти по восходящей, но следующий чемпионат вышел для Сергачёва откровенно провальным. В сумме он провёл всего 34 матча, ограничился 19 очками и стал одним из худших в составе «Лайтнинг» по «плюс/минусу» («-16»), опередив лишь капитана Стивена Стэмкоса. При этом львиную доля первенства он пропустил из-за двух тяжёлых травм. В декабре Михаил выбыл на продолжительный срок из-за попадания шайбы в ногу, а первую же встречу после возвращения он покинул на носилках с переломами малоберцовой и большеберцовой костей. Он успел восстановиться к первому раунду плей-офф, и хотя именно его передача помогла «Тампе» одержать единственную победу над «Флоридой», на исход серии это не повлияло.
Но можно ли назвать один неудачный год основанием для расставания со спортсменом, на которого франшиза сделала колоссальную ставку? Ведь в сезоне-2022/23 тот же Хедман также был не особо продуктивен (9 + 40 в 76 встречах), но при этом остался в составе и до сих пор считается одним из краеугольных камней в построениях Джона Купера. Быть может, одной из причин стала неуверенность в способности Сергачёва вернуться на высокий уровень после травмы? Ответить на это мог бы генеральный менеджер «Лайтнинг» Жюльен Брисбуа, но он ограничился сухим комментарием. Брисбуа назвал нелёгким решение избавиться от двукратного обладателя Кубка Стэнли, а также поздравил коллегу из «Юты» с приобретением молодой звезды.
Так почему же обмен Сергачёва произошёл именно сейчас? На этот счёт есть одна версия. Так, уже 1 июля в силу должен был вступить пункт в контракте россиянина, который даёт ему право наложить вето на трансфер в любую команду. Причём он продолжит действовать вплоть до 2027-го, а ещё четыре года у защитника будет возможность составить список из 16 клубов, куда его нельзя будет отправить. В связи с этим «Тампе» надо было действовать быстро, ведь добровольно перейти в «Юту» Михаил вряд ли согласился бы.
При этом объяснить, почему южане пожертвовали одной из своих звёзд, было значительно сложнее. На первый взгляд, компенсация была крайне мала. Да, два года назад Гики был выбран на драфте под высоким 11-м номером и в будущем способен стать сильным двусторонним центрфорвардом, но сейчас не сможет помочь коллективу в борьбе за трофеи. Да, в минувшем сезоне Западной хоккейной лиги (WHL) 20-летний канадец настрелял аж 99 (43 + 56) очков, но в НХЛ он не провёл ни одного матча.
На его фоне приобретение Мозера кажется куда более интересным. В минувшем году тот отыграл за «Аризону» 80 встреч, отметился пятью голами и 21 передачей. Но что самое важное, завершил регулярку всего с «-5» в графе «показатель полезности». Для сравнения: на момент обмена в «Тампу» у его бывшего партнёра Мэтта Дамбы было «-13», а у опытного Трэвиса Дермотта — «-14». Да, с ходу заменить Сергачёва он вряд ли способен, но в перспективе вполне сможет добавить глубины оборонительной линии. Проблема в том, что «Лайтнинг» достались права на швейцарца, а не действующий договор. Следовательно, его условия придётся пересматривать.
Примечательно, что Сергачёв стал не единственным, кого клуб обменял до открытия рынка свободных агентов. В этот же день в «Лос-Анджелес» поехал Таннер Жанно, в своё время выменянный у «Нэшвилла» на Кала Фута и аж пять выборов на драфте. А на этот раз компенсация была ещё меньше — один пик в 2024-м и один — в 2025-м.
Таким образом, всего за сутки «Тампа» расчистила место в платёжке и по состоянию на 1 июля имела под потолком €16,5 млн. Так что клуб вполне мог потратить часть из них на продление Стэмкоса. Тот отказывался подписывать восьмилетний контракт с зарплатой $3 млн в год, желая получать $4—5 млн, однако этого не последовало. Обе стороны продолжили стоять на своём, и в итоге канадец обрёл статус неограниченно свободного агента (НСА).
Этими действиями «Лайтнинг» чётко продемонстрировал намерение всерьёз заняться обновлением состава и готовность пойти ради этого на самые решительные меры. И подтверждением тому стало получение прав на Джейка Гюнцеля, который отыграл концовку прошлого чемпионата и плей-офф за «Каролину». До последнего времени он зарабатывал по $6 млн в год, но явно потребует прибавку. И тут свободные средства окажутся как нельзя кстати.
И есть основания полагать, что на этом изменения не закончатся. Судя по всему, сейчас можно наблюдать за солидной перестройкой великой команды, чей ресурс в последние годы заметно иссяк — неудачи в двух последних розыгрышах плей-офф, а также в минувшей регулярке, когда своих партнёров был вынужден за уши тащить Кучеров.
Но что же будет с Сергачёвым? Безусловно, в ближайшие годы побороться за Кубок Стэнли он вряд ли сможет, ведь последние четыре года «Аризона» (ныне — «Юта») ни разу не пробивалась в плей-офф, а с 2012-го сделала это лишь однажды. И хотя сенсационно сокрушила «Нэшвилл» в квалификационном раунде, затем без шансов уступила «Колорадо».
Но есть и плюсы. Вероятно, в новой и молодой команде Сергачёв станет ключевым исполнителем в оборонительной линии и будет получать много игрового времени не только в равных составах, но и в большинстве. Благодаря этому он сможет подправить свою статистику и доказать, что фиаско в прошедшей регулярке было лишь обидной случайностью. А потом может произойти что угодно. Быть может, после переезда в Солт-Лейк-Сити франшиза «Койотис» изменится и наконец войдёт в число претендентов на трофей. Или же сам россиянин привлечёт внимание другого топ-клуба и станет героем ещё одного обмена.
- Генменеджер «Юты»: Сергачёв окажет большое влияние на Бута и Симашева как лидер
- Бобровский — о статье IIHF: не стоит реагировать на мнение отдельной организации
- Фетисов рассказал, что не видит ничего странного в обмене Сергачёва в «Юту»
- Главный тренер «Юты» — о Сергачёве: теперь он наш защитник номер один
- Бобровский выступил на чемпионском параде «Флориды» с российским флагом