«Остаёмся самыми сильными в мире»: россияне продолжают брать медали на Паралимпиаде в Париже, несмотря на провокации
Огромное преимущество Жданова и Черняева и мировой рекорд Лукьяненко
Россияне продолжают производить фурор на Паралимпиаде в Париже. Несмотря на то что на Игры не допустили целый ряд отечественных атлетов, команда выглядит более чем достойно и за первые шесть соревновательных дней собрала 40 медалей.
Львиная их доля пришлась на плавание. Показательно, что больше половины наград высшей пробы оказались завоёваны в этом виде. В частности, порадовал болельщиков Роман Жданов. Он родился с поражением опорно-двигательного аппарата и начал заниматься плаванием только в 14 лет. Это не помешало ему стать одним из главных героев Игр в Токио, где он одержал победы в трёх дисциплинах.
Во Франции уроженец Горно-Алтайска стартовал с триумфа на дистанции 150 м комплексом. Причём его превосходство над соперниками получилось пугающим. Лишь на первой трети, которую атлеты преодолели на спине, конкуренты старались не отставать. Зато на любимом брассе Жданов оторвался от ближайшего преследователя на девять секунд. Заключительную часть, кролем, он пролетел спокойно и размеренно. Если бы была возможность, Роман мог финишировать и с флагом страны.
Более того, он признался: для него эта дисциплина была самой сложной. В остальных, по его словам, придётся легче.
«Когда как складывается. В этот раз, видимо, у соперников что‑то сложилось не так, вот и получился такой разрыв. Есть ещё дистанции здесь, над которыми предстоит поработать, но в целом это была самая сложная», — цитирует чемпиона «Матч ТВ».
Правда, добиться успеха на 200 м вольным стилем не удалось. Жданов занял второе место, уступив израильтянину Ами Омеру Дадаону, и назвал это хорошим результатом.
Уверенную победу в категории SB4 для спортсменов c сочетанием ампутаций верхних и нижних конечностей на 100 м брассом одержал Дмитрий Черняев.
Он первенствовал в этой дисциплине три года назад на Паралимпиаде в Токио и в Париже снова не оставил никому шансов в борьбе за золото. Интрига умерла ещё на первой половине дистанции. На второй россиянин боролся не столько с оппонентами, сколько с временем мирового рекорда. Увы, побить его не удалось. Однако 24-летний атлет не исключил участия в ещё одних Играх, чтобы всё-таки достичь цели.
«Хотел бы, но как уж получилось. Постарался сделать всё возможное. Задача ставилась проплыть как минимум быстрее, чем в полуфинале. С этим справился. В целом была тяжёлая обстановка — как физически, так и морально», — признался Черняев.
К Дарье Лукьяненко успех, напротив, пришёл не сразу. В категории S11 для слабовидящих она довольствовалась бронзой на 400 м вольным стилем и 100 м брассом. Зато на 200 м комплексным плаванием не оставила шансов соперницам. Преодолев дистанцию за 2 минуты и 37,77 секунды и на 0,93 секунды опередив китаянку Ма Цзя, она не только взяла золото, но и установила новый мировой рекорд.
«Эта дисциплина — одна из основных. Поэтому сейчас отлегло, поскольку всё получилось», — отметила Лукьяненко.
В активе пловцов могло быть куда больше наград высшей пробы, но некоторым не хватило везения. Например, завоевавший дебютную медаль для россиян в Париже Владимир Даниленко взял три серебра в классе S2: 200 м вольным стилем, 100 м на спине и 50 м на спине. Но ему хотя бы удалось улучшить результаты Игр в Токио, откуда он уехал с таким же количеством бронзовых наград.
Трижды поднималась на подиум и Виктория Ищиулова, дважды занявшая второе место и один раз — третье. Особенно досадным получился финиш на 200 м комплексом, где от победы её отделили 0,28 секунды. Причём после первой четверти она не попадала даже в топ-3. Однако на последних 50 м кролем навязала конкуренцию британкам Элис Тай и Брок Уинстон. В итоге она уступила буквально касание.
«Это серебро обидное, поскольку я просто не видела Уинстон. Если бы я её видела! Она плыла справа, я дышу влево, поэтому англичанка не находилась в поле моего зрения», — посетовала Ищиулова.
Заключительный прыжок Торсунова и финишный рывок Костина
Более чем успешно выступают в Париже и легкоатлеты. А победа Евгения Торсунова в прыжках в длину в категории T36 вовсе стала одним из самых ярких и драматичных событий нынешних Игр. Действующий паралимпийский чемпион столкнулся с упорным сопротивлением украинца Александра Литвиненко и бразильца Алмейды Рамоса.
Перед заключительным прыжком все трое показали один и тот же лучший результат — 5,76 м. Золото при таком раскладе отходило латиноамериканцу по второй лучшей попытке.
В этой ситуации находящийся на грани поражения россиянин совершил чудо. Понимая, что другого шанса не будет, он сделал прыжок жизни и улетел на невероятные 5,83 м. Это позволило Торсунову не только взять верх, но и установить новый паралимпийский рекорд.
«Я чувствую радость, счастье внутри. Поначалу прыжки не задались. Но перед последней попыткой удалось собраться. Я бежал что есть сил. Гнал на максимум. И прыгнул. И это была победная попытка», — ликовал атлет.
Чудо удалось сотворить и бегуну Александру Костину на дистанции 1500 м среди слабовидящих. Ранее он в Париже стартовал на 5000 м и довольствовался серебром. Новый забег тоже получился для него крайне непростым. Лидерство захватил Джарид Клиффорд, а отечественный спортсмен никуда не торопился и спокойно держался за спинами конкурентов.
Но когда и на заключительном круге Костину не удалось ворваться даже в топ-3, за него стало тревожно. В итоге все силы, которые оставались, Александр выложил на финише. Он сначала обошёл Клиффорда, а затем и представителя Туниса и пересёк черту первым. Бронза досталась ещё одному россиянину — Антону Кулятину, который на дистанции 5000 м тоже поднялся на подиум вместе с соотечественником.
Победитель же принялся показывать на закреплённый на груди номер. Оказывается, он ещё перед дебютным стартом во Франции написал на его обратной стороне: «Ты возьмёшь золото». Пусть не сразу, но это сработало.
«Сейчас очень мало наших спортсменов выезжает за границу. И когда это случается, есть желание продемонстрировать максимум. Чтобы люди в России знали: даже несмотря на все обстоятельства, мы остаёмся самыми сильными в мире на разных дистанциях. У нас во многих видах имеются ограничения. Но это побуждает более эффективно и качественно показывать результат, чтобы отчасти компенсировать эти потери», — подчеркнул бегун.
Костин и Кулятин не единственные россияне, поделившие места на пьедестале в одном виде. Например, бегуны Артём Калашян и Дмитрий Сафронов в классе Т35 на 100 м уступили только представителю Украины Игорю Цветову, который выиграл с очень большим преимуществом.
Прыгун в высоту Георгий Маргиев в категории T47 улучшил личный рекорд сразу на 4 см и преодолел планку на 2 м, но этого хватило только для завоевания бронзы. Третье место в аналогичном классе занял и Никита Котуков в прыжках в длину. Алексей Чуркин добавил к золоту в метании клаба серебро в толкании ядра. А Виктория Сланова стала третьей на 400 м в классе Т37.
Демарш соперников с Украины и провал трансгендера* из Италии
К сожалению, не обходится Паралимпиада и без скандалов. Изначально, когда стало известно, что украинским спортсменам опять всячески запрещено контактировать с россиянами и белорусами, было понятно: подобные истории неизбежны. Уже в первый соревновательный день Александр Комаров намеренно отодвинулся от Кирилла Пульвера на подиуме.
Литвиненко после упомянутого финала в прыжках в длину пошёл ещё дальше и оскорбил Торсунова.
«У меня немного скребёт на душе, поскольку уступил этому недоразумению. Потому у меня обида, не на кого-то, а на себя», — заявил обладатель бронзовой награды в интервью украинским СМИ.
Соперник никак не стал реагировать на этот выпад, зато сделали это в Госдуме. Член комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв назвал поведение атлета недопустимым.
«Как говорится, в семье не без урода. Прежде всего считаю, это зависть, зависть за проигранное россиянину золото. Такие вещи неприемлемы в современном обществе. Жаль, что за подобные слова нельзя дисквалифицировать. Я бы его дисквалифицировал. Такие вещи недопустимы. Пусть ты не любишь нашу страну, по-своему относишься к ситуации между государствами, но оскорблять человека, которому уступил, — недопустимая вещь. Позор ему», — цитирует депутата News.ru.
В основной массе все неприятные инциденты случаются на церемониях награждения. Так, Цветов, в борьбе за золото опередивший Калашяна и Сафронова, прослушал гимн Украины, а от совместного фото отказался. По признанию Сафронова, в жизни оппонент нормально общается с ними, однако на камеру делать это опасается.
«У нас соперничество только на дорожке. В остальном мы не политики, а спортсмены. Просто делаем своё дело. Мы тренируемся, выступаем, у нас сегодня даже переполненные трибуны есть», — подчеркнул легкоатлет.
Немало споров вызвало и участие в Играх Валентины Петрилло — первого трансгендера в истории Паралимпиад. Некоторые опасались, что в Париже призёр первенства планеты превзойдёт всех за счёт физической мощи. Однако пока этого не произошло. На дистанции 400 м итальянец даже не сумел пробиться в полуфинал. Не достигла успеха и Анна Кулинич-Сорокина. Но после финиша она всё равно сочла несправедливым выданное Петрилло разрешение соревноваться.
«Всё-таки мужчины и женщины — абсолютно разные и по силе, и по всему остальному. Потому это несправедливо. Но это реалии нашей нынешней жизни, и мы привыкли к ним адаптироваться. Поэтому, в принципе, готова выйти на дорожку и посоревноваться», — цитирует бегунью «Спорт-Экспресс».
Последняя возможность проявить себя у Петрилло будет на дистанции 200 м.
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.
- Российский пловец Черняев завоевал золотую медаль Паралимпиады
- Легкоатлеты Калашян и Сафронов завоевали медали в беге на 100 м на Паралимпиаде
- Торсунов выиграл золото Паралимпиады-2024 в прыжках в длину с рекордом Игр
- Путин поздравил российских чемпионов Паралимпийских игр в Париже
- Тарасова предложила наказать украинца, оскорбившего русского чемпиона Паралимпиады