Возрождение Овечкина, четыре титула в PFL, неудачи Большунова и Медведева: главные события 2024 года в российском спорте

Главные спортивные события 2024 года

В уходящем году Александр Овечкин с новыми силами устремился в погоню за рекордом Уэйна Гретцки, а «Металлург» одержал победу в самом непредсказуемом розыгрыше Кубка Гагарина. Российские бойцы завоевали четыре титула в серии Гран-при и установили рекорд PFL, в то время как Александр Большунов подхватил коронавирус и провалил старт нового лыжного сезона, а Даниил Медведев впервые с 2017 года не завоевал ни одного трофея.

Гонка Овечкина

Российские хоккеисты традиционно мощно выступают в НХЛ. В прошлом сезоне болельщики наблюдали сначала за погоней Никиты Кучерова за «Арт Росс Трофи», а затем за походом Сергея Бобровского за Кубком Стэнли. В нынешнем же внимание к себе приковывают выдающий лучший старт регулярного чемпионата в карьере Кирилл Капризов и ударно дебютировавший в лиге Матвей Мичков. Особняком по-прежнему стоит Александр Овечкин, семимильными шагами приближающийся к покорению снайперского рекорда Уэйна Гретцки.

Как могло показаться, прошлый соревновательный год обнажил весь спектр проблем российского форварда и заставил многих засомневаться в его способности дойти до заветной отметки. Один за другим его покинули два лучших ассистента последних лет — Никлас Бекстрём и Евгений Кузнецов, а в команде началась масштабная перестройка, что негативно сказывалось на продуктивности Овечкина. Как итог — всего 31 шайба и худший результат в карьере, если не брать в расчёт укороченный из-за коронавируса турнир-2020/21.

После такого поверить в ренессанс Ови было непросто, и начало нынешнего чемпионата оптимизма не добавило. В первых трёх матчах он не забил, хотя в створ попал аж восемь раз. Не вселили уверенности в его поклонников и голы «Нью-Джерси» и «Филадельфии», однако потом Александра прорвало. За дублем в ворота «Рейнджерс» последовала серия из четырёх встреч подряд с заброшенными шайбами, но самый пик пришёлся на середину ноября. В противостоянии с «Вегасом» Овечкин разразился хет-триком, а «Сент-Луис» и «Юту» огорчил по два раза.

В тот момент могло показаться, что рекорд Гретцки будет побит уже в этом сезоне, а в НХЛ стали вовсю готовиться к церемонии чествования Овечкина. Однако произошедшее несчастье заставило немного поумерить пыл. В столкновении с Джеком Макбейном россиянин сломал малоберцовую кость и выбыл более чем на месяц. Но вернулся на лёд ещё до Нового года и отличился в двух матчах подряд. И если не сбавит обороты, то в конце регулярки в «Вашингтоне» будут праздновать не только возвращение в плей-офф, но и уникальное достижение капитана. Ведь до рекорда канадца осталось всего 24 гола.

Доминирование в PFL

Но если за свершениями Овечкина наблюдает весь мир, то достижения россиян в PFL будто бы остались незамеченными. С одной стороны, это неудивительно, ведь промоушен не может сравниться с UFC по популярности, да и средний уровень бойцов там заметно ниже, чем в главной лиге мира. Однако игнорировать успехи отечественных спортсменов всё же не стоит, ведь до них такая планка не покорялась ни американцам, ни бразильцам.

Также по теме
Тотальное доминирование: Гольцов, Мусаев, Рабаданов и Хизриев стали чемпионами PFL и установили уникальный рекорд
По итогам нынешнего сезона российские бойцы завоевали четыре титула PFL и установили новый рекорд лиги. На заключительном турнире в...

Гран-при 2024 года выделялся на фоне остальных хотя бы тем фактом, что заявились на него аж десять представителей России. В лёгкой и полулёгкой категориях их значилось по одному, в то время как в тяжёлой и полусредней — по четыре. С учётом этого заметно возрастали шансы установить национальный рекорд, ведь ранее отечественные бойцы никогда не брали более одного титула в рамках сезона. Но россияне не просто оправдали ожидания, а превзошли их.

Они катком прошлись по соперникам в рамках регулярки, ввиду чего в плей-офф квалифицировались восемь из них. Правда, побороться за путёвку в финал сумели не все. Валентин Молдавский получил травму и не смог сразиться со своим одноклубником Олегом Поповым — тому пришлось помериться силами с Линтоном Васселлом. Тем не менее он справился со своей задачей — как и большинство его соотечественников. Исключением стал лишь Мурад Рамазанов, но в этом случае потеря одного из «сборников» была запланирована. Ведь в полуфинале ему противостоял Шамиль Мусаев — тот самый, что нокаутировал его в регулярке.

Таким образом, ещё до начала заключительного турнира россияне гарантировали себе два пояса, ведь в тяжёлом и полусреднем весе болельщиков ждали чисто российские финалы. Но не сплоховали и те, кому приходилось состязаться с иностранцами. Гаджи Рабаданов без особых проблем расправился с Брентом Примусом, а Тимур Хизриев устроил настоящую трёпку экс-чемпиону PFL Брендану Лафнейну. Ещё два титула взяли Денис Гольцов и Шамиль Мусаев.

В итоге отечественные спортсмены установили рекорд лиги. Ранее представителям одной страны не удавалось брать более трёх трофеев в рамках одного соревновательного года.

Непредсказуемый плей-офф КХЛ

Не менее завораживающей получилась развязка очередного сезона Континентальной хоккейной лиги. Заслуга в этом принадлежит не только спортсменам, но и руководству КХЛ, решившему опробовать систему с перекрёстным плей-офф. Изначально многие настороженно отнеслись к этой инициативе, предполагая, что в основе своей это мотивировано желанием свести в финале две армейские команды — ЦСКА и СКА. Но этого не случилось, а розыгрыш Кубка Гагарина стал одним из самых интересных и непредсказуемых если не за всю историю, то за последние годы.

Сенсации стали происходить ещё в первом раунде плей-офф. И если очередной провал «Салавата Юлаева» мало кого удивил (год назад уфимцы провалились в серии с «Адмиралом», а теперь не смогли справиться с «Трактором»), то вылеты ЦСКА и «Ак Барса» были отчасти неожиданными. Да, обе команды неудачно провели регулярку и заняли шестое и четвёртое места в своих конференциях соответственно, но ждали от них явно большего. В итоге москвичи разгромно уступили «Локомотиву» (1-4), а казанцы с таким же счётом проиграли «Автомобилисту» — ранее действующие обладатель и вице-чемпион Кубка Гагарина ни разу не капитулировали уже на старте розыгрыша.

На этом неожиданности не закончились. В четвертьфинале клюшки зачехлили «Динамо» и СКА, причём обладатель Кубка континента всухую проиграл «Трактору» (0-4), а подопечные Романа Ротенберга ничего не смогли противопоставить «Автомобилисту» (1-4). В обоих случаях козлами отпущения сделали голкиперов, но сути дела это не изменило. Западная конференция лишилась сразу двух коллективов, а единственным её представителем остался «Локомотив».

В отличие от соседей, ярославцы не ударили в грязь лицом — легко разобрались с «Трактором» и впервые с 2009 года добрались до решающего раунда. И считались фаворитами, ведь «Металлург» не только не мог похвастаться суперсильным составом и чемпионским опытом, но и потратил слишком много сил в семиматчевой дуэли с «Автомобилистом». Но разве такой плей-офф должен был завершиться как-то иначе, чем очередной сенсацией? Пусть и с минимальным преимуществом магнитогорцы взяли верх четыре раза подряд и третий раз в истории завоевали Кубок Гагарина. Столько же раз титул брали лишь «Ак Барс» и ЦСКА.

«Засуха» Большунова

Но не только в КХЛ провалились действующие лидеры. Куда более неожиданными стали неудачи сильнейшего российского лыжника современности, казавшегося недостижимым для конкурентов. В прошлом сезоне тот выиграл 29 из 33 гонок, причём 21 из них — подряд. Прервалась его впечатляющая серия лишь в эстафете на Спартакиаде в Тюмени, где поддержать их с Савелием Коростелёвым не сумели Алексей Шемякин и Дмитрий Горошников. Впоследствии Большунов оступился ещё трижды: на чемпионате России в Малиновке стал девятым в разделке классическим стилем, а на заключительном этапе Кубка страны в Кировске финишировал седьмым в спринте и в масс-старте довольствовался бронзой.

Как оказалось, это были лишь цветочки. Спустя пять месяцев Большунов ограничился лишь бронзой на чемпионате России по лыжероллерам, не вернулся в ранг лидера и после выхода на снежные трассы. В Вершине Тёи он оказался практически неконкурентоспособен и лишь в одной из шести гонок финишировал в призах. А на этапе Кубка России в Чусовом, хоть и добился прогресса, подняться на высшую ступень пьедестала так и не сумел. При этом выступал нестабильно. Если в разделке свободным стилем и в гонке преследования стал вторым, то в спринте не преодолел барьер четвертьфинала.

К этому моменту стало известно о проблемах трёхкратного олимпийского чемпиона со здоровьем. Большунов страдал от последствий коронавируса как в октябре, так и в ноябре, из-за чего подготовка к новому сезону вышла смазанной. Да ещё и временами ему откровенно не везло. Достаточно вспомнить хотя бы инцидент с квадрокоптером в Вершине Тёи. И хотя причины были объективные, фанатам всё равно крайне сложно смириться, что один из сильнейших атлетов страны не демонстрировал свой привычный уровень. Отсюда и разговоры про проблемы с мотивацией, вызванные отсутствием возможности выступать на международных стартах.

Благо теперь у Большунова будет более двух недель на то, чтобы привести себя в форму и вновь напомнить о себе как об одном из сильнейших лыжников современности. Отчасти он сделал это в 50-километровом масс-старте, где стал вторым с минимальным отставанием от Сергея Ардашева, а закрепить этот успех Александр постарается на пятом этапе Кубка России в Казани, который начнётся 16 января.

Провал Медведева

Но если у Большунова есть шанс ударно провести вторую половину сезона и заставить забыть о неудачах, то Даниил Медведев таким похвастаться не может. На протяжении последних лет теннисист неизменно входил в список сильнейших спортсменов России, но внезапно потерпел фиаско и впервые с 2017-го не пополнил свою коллекцию ни одним трофеем. И это особенно обидно, ведь начиналось для него всё довольно неплохо. В январе он в третий раз за четыре года добрался до финала Australian Open и даже взял два первых сета у Янника Синнера, но сломить сопротивление будущей первой ракетки мира не сумел. И с этого момента всё пошло наперекосяк.

Также по теме
Не хватило сил: Медведев вёл 2:0 по сетам, но проиграл Синнеру в финале Australian Open
Даниил Медведев уступил Яннику Синнеру в финале Открытого чемпионата Австралии. Российский теннисист доминировал на протяжении первых...

Правда, какое-то время так не казалось. Да, в Дубае Медведев неожиданно уступил Уго Умберу (но в полуфинале), а на мартовском «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе проиграл Карлосу Алькарасу в решающем матче. Но кто же мог тогда предположить, что этот финал так и останется последним в сезоне для россиянина? Безусловно, к достижениям можно отнести 350-ю победу в карьере — помимо него, такое удавалось лишь четырём теннисистам, рождённым в 1990-х. Но на этом успехи практически закончились.

До полуфиналов он впоследствии добирался лишь в Майами, Пекине и на Уимблдоне, где терпел поражения либо от Алькараса, либо от Синнера. Ещё трижды ему приходилось зачехлить ракетку в 1/4. И в двух случаях пройти дальше ему также мешал итальянец, впоследствии уличённый в употреблении допинга. Так или иначе, Янник избежал каких-либо санкций, а Даниил продолжил идти по наклонной.

Пожалуй, низшей точкой для него стали выступления на выставочном турнире в Саудовской Аравии и на Итоговом чемпионате ATP. На одном он уступил в первом же раунде, на другом второй раз с 2020-го не сумел преодолеть барьер групповой стадии. В обоих случаях не обошлось без очередных проигрышей Синнеру, но если в Турине он хотя бы сопротивлялся, то в Эр-Рияде был разгромлен — 0:6, 3:6.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить